Здравствуйте, я, конечно, новичок, но сложный сайт мне делать не надо, поэтому чтобы сформулировать вопрос большого ума не требуется, и я счел, что вопрос больше подойдет к верстке. Опишу ситуацию.
Начал изучать законодательную базу нашего любимого государства, но понял, что одномерное представление текста слишком громоздко и неудобно для просмотра и поиска информации. Решил сделать древовидный список, типа как для файлов в Проводнике или как до недавнего времени (почему-то убрали) было на сайте Гаранта для КоАП или УК. То есть, чтобы имелся список законов, в нем список глав --> статей --> пунктов. В первом приближении Ворд мне ничем помочь не смог (а в егоном программировании я не силен), поэтому решил попытать счастья в HTML. Самым простым вариантом для меня оказался предложенный товарищем из одной студии.
Я решил это дело переработать под себя, в чем-то упростив, в чем-то изменив, но из-за своей неопытности в HTMl и CSS я слегка запаниковал. В примере куча каких-то неочевидных, ничего не дающих (протестировано путем попеременного удаления) свойств, поставленных из эфемерного опыта или знания каких-то сакральных "высоких стандартов", до которых мне как до Китая... В общем, почитал я справочников, примеров, вымучал свое творение как мог, но некоторые вопрос остались, которые я и хочу задать.
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <title>Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ</title> <style type="text/css"> <!--
<body> <div class="content"> <h1>Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ</h1> <ul> <!-- КоАП: список Разделов --> <li><div><p><a href="#" class="sc" onclick="return UnHide(this)">?</a> <a class="h2" href="#">Раздел I. Общие положения</a></p></div> <ul> <!-- РАЗДЕЛ I: список Глав --> <li class="cl"><div><p><a href="#" class="sc" onclick="return UnHide(this)">+</a> <a class="h3" href="#"><span class="chapt">Глава 1. </span>Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях</a></p></div> <ul> <!-- Глава 1: список статей --> <li class="cl"><div><p><a href="#" class="sc" onclick="return UnHide(this)">+</a><a class="h4" href="#"><span class="art">Статья 1.1. </span>Законодательство об административных правонарушениях</a></p></div> <ul> <li><div><p><span class="num">1. </span>Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.</p></div></li> <li><div><p><span class="num">2. </span>Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.</p></div></li> </ul> </li> <li class="cl"><div><p><a href="#" class="sc" onclick="return UnHide(this)">+</a><a class="h4" href="#"><span class="art">Статья 1.2. </span>Задачи законодательства об административных правонарушениях</a></p></div> <ul> <li><div><p>Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.</p></div></li> </ul> </li> <li class="cl"><div><p><a href="#" class="sc" onclick="return UnHide(this)">+</a><a class="h4" href="#"><span class="art">Статья 1.3. </span>Предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях</a></p></div> <ul> <li><div><p><span class="num">1. </span>К ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление:<br /> 1) общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях;<br /> 2) перечня видов административных наказаний и правил их применения;<br /> 3) административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;<br /> 4) порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях;<br /> 5) порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.</p></div></li> <li><div><p><span class="num">2. </span>В соответствии с законодательством о судебной системе настоящий Кодекс определяет подсудность дел об административных правонарушениях судам.</p></div></li> <li><div><p><span class="num">3. </span>В соответствии с законодательством о защите прав несовершеннолетних настоящий Кодекс определяет подведомственность дел об административных правонарушениях комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав.</p></div></li> <li><div><p><span class="num">4. </span>В соответствии с установленной структурой федеральных органов исполнительной власти настоящий Кодекс определяет подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральным органам исполнительной власти.</p></div></li> <li><div><p><span class="num">5. </span>В соответствии с задачами и функциями, возложенными на органы государственной власти субъектов Российской Федерации федеральными законами, настоящий Кодекс определяет подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.</p></div></li> </ul> </li> </ul> <!--end Глава 1: список статей --> </li> <li class="cl"><div><p><a href="#" class="sc" onclick="return UnHide(this)">+</a> <a class="h3" href="#"><span class="chapt">Глава 2. </span>Адмиинстративное правонарушение и административная ответственность</a></p></div> <ul> <!-- Глава 2: список статей --> <li class="cl"><div><p><a href="#" class="sc" onclick="return UnHide(this)">+</a><a class="h4" href="#"><span class="art">Статья 2.1. </span>Административное правонарушение</a></p></div> <ul> <li><div><p><span class="num">1. </span>Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.</p></div></li> <li><div><p><span class="num">2. </span>Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.</p></div></li> <li><div><p><span class="num">3. </span>Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.</p></div></li> </ul> </li> <li class="cl"><div><p><a href="#" class="sc" onclick="return UnHide(this)">+</a><a class="h4" href="#"><span class="art">Статья 2.2. </span>Формы вины</a></p></div> <ul> <li><div><p><span class="num">1. </span>Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.</p></div></li> <li><div><p><span class="num">2. </span>Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.</p></div></li> </ul> </li> </ul> <!-- end Глава 2: список статей --> </li> </ul> <!-- end РАЗДЕЛ I: список Глав --> </li> </ul> <!-- end КоАП: список Разделов --> <!-- end .content --></div> </body> </html>
Для примера я взял Раздел I КоАП РФ, в котором 2 Главы по паре-тройке статей с несколькими пунктами. За основу брал документ DreamWeaver'a, так как начинал в нем, но дальше его бросил и работал в RJ TexEd'e. Код слегка сумбурный, не судите строго, но валидацию прошел. Да, про то, почему используется position там absolute вместо relative или наоборот, можете не спрашивать, я сам в этом запутался =)
Итак, основной вопрос: почему все абзацы последнего уровня высотой в 1 строку? (Т.е. Что сделать, чтобы это убрать?)
Также хотелось бы знать, как сделать, чтобы абзацы последнего уровня (пункты статей) левым краем упирались в левое поле content'a, перегораживая своим белым фоном ветки дерева, и при этом на первой строке ничего не нарушалось бы. Я имею ввиду, что если я вставлю абзацу отрицательный margin-left до упора и использую text-indent, чтобы вернуть начало пункта на нужную позицию, то область, которую займет отодвинутое text-indent'ом пространство, загородит ветки последнего уровня и лишней строкой перекроет ствол дерева. Как-то так.
За высказанные замечания также буду благодарен.
Да, кстати: местные теги
и [code] почему-то изменили в моем примере − на -, а + на +.
You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Здравствуйте, подскажите какой тег использовать для увеличения значения, пример на картинке.
Вроде, про такой тег я слышала. Если есть тег прогресс бар, значит и такое должно быть.
Question
Atmos
Здравствуйте, я, конечно, новичок, но сложный сайт мне делать не надо, поэтому чтобы сформулировать вопрос большого ума не требуется, и я счел, что вопрос больше подойдет к верстке. Опишу ситуацию.
Начал изучать законодательную базу нашего любимого государства, но понял, что одномерное представление текста слишком громоздко и неудобно для просмотра и поиска информации. Решил сделать древовидный список, типа как для файлов в Проводнике или как до недавнего времени (почему-то убрали) было на сайте Гаранта для КоАП или УК. То есть, чтобы имелся список законов, в нем список глав --> статей --> пунктов. В первом приближении Ворд мне ничем помочь не смог (а в егоном программировании я не силен), поэтому решил попытать счастья в HTML. Самым простым вариантом для меня оказался предложенный товарищем из одной студии.
Я решил это дело переработать под себя, в чем-то упростив, в чем-то изменив, но из-за своей неопытности в HTMl и CSS я слегка запаниковал. В примере куча каких-то неочевидных, ничего не дающих (протестировано путем попеременного удаления) свойств, поставленных из эфемерного опыта или знания каких-то сакральных "высоких стандартов", до которых мне как до Китая... В общем, почитал я справочников, примеров, вымучал свое творение как мог, но некоторые вопрос остались, которые я и хочу задать.
Для примера я взял Раздел I КоАП РФ, в котором 2 Главы по паре-тройке статей с несколькими пунктами. За основу брал документ DreamWeaver'a, так как начинал в нем, но дальше его бросил и работал в RJ TexEd'e. Код слегка сумбурный, не судите строго, но валидацию прошел. Да, про то, почему используется position там absolute вместо relative или наоборот, можете не спрашивать, я сам в этом запутался =)
Итак, основной вопрос: почему все абзацы последнего уровня высотой в 1 строку? (Т.е. Что сделать, чтобы это убрать?)
Также хотелось бы знать, как сделать, чтобы абзацы последнего уровня (пункты статей) левым краем упирались в левое поле content'a, перегораживая своим белым фоном ветки дерева, и при этом на первой строке ничего не нарушалось бы. Я имею ввиду, что если я вставлю абзацу отрицательный margin-left до упора и использую text-indent, чтобы вернуть начало пункта на нужную позицию, то область, которую займет отодвинутое text-indent'ом пространство, загородит ветки последнего уровня и лишней строкой перекроет ствол дерева. Как-то так.
За высказанные замечания также буду благодарен.
Да, кстати: местные теги
1 answer to this question
Recommended Posts