Jump to content
  • 0

числовые ID без пропусков

Bolmazov
 Share

Question

Возник вопрос: есть таблица с ID значение которого для каждой записи генерируется с помощью auto_increment при её создании. Но если я в последствие удалю запись, то образуется дырка в последовательности числовых ID записей данной таблицы. Естественно можно это всё дело устранять в PHP... а нет ли этому более подходящего решения (в самом mySQL допустим)?

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Да... я и сам сомневаюсь в этой необходимости. Во-первых меня это просто само по себе смущало. Во-вторых нужно было знать по текущей записи предыдущую и следующую. Но наверное вопрос: "Зачем это нужно? " красноречиво свидетельствует о том что данный способ решить эту проблему не верный.

• 0
Возник вопрос: есть таблица с ID значение которого для каждой записи генерируется с помощью auto_increment при её создании. Но если я в последствие удалю запись, то образуется дырка в последовательности числовых ID записей данной таблицы. Естественно можно это всё дело устранять в PHP... а нет ли этому более подходящего решения (в самом mySQL допустим)?

ну вы блин даёте :) Единственное, для чего нужен auto_increment - для однозначной идентификации строки в БД (даже после удаления строчки её место НЕ займет другая). Ну и сортировки таблицы в нужном направлении. Это, типа, основы баз данных...

homm

Это плохой способ. Работать будет, но заставит mysql просматривать все записи до и после исходной.

Лучше так:

SELECT MAX(id) FROM news WHERE id<6000
SELECT MIN(id) FROM news WHERE id>6000

Не забываем юзать EXPLAIN при составлении запросов :)

• 0

stalker_2000, при всём уважении, но я об этом и говорил. Вы дали хороший способ заставит mysql просматривать все записи до и после исходной, спасибо. На исходный вопрос ответ "ну вы блин даёте", экскурс для чего нужен auto_increment и понт, что это "типа, основы баз данных". Я не скрываю ,что слаб в SQL от того и попросил помощи...

Но все равно спасибо.

P.S. может посоветуете дальный русскоязычный ресурс по mySQL и phpMyAdmin?

• 0
stalker_2000, при всём уважении, но я об этом и говорил. Вы дали хороший способ заставит mysql просматривать все записи до и после исходной, спасибо. На исходный вопрос ответ "ну вы блин даёте", экскурс для чего нужен auto_increment и понт, что это "типа, основы баз данных". Я не скрываю ,что слаб в SQL от того и попросил помощи...

Но все равно спасибо.

не имел намерения никого обижать лекцией по auto_increment-у, просто это действительно основы, которые трудно пропустить, начав изучение баз данных.

P.S. может посоветуете дальный русскоязычный ресурс по mySQL и phpMyAdmin?

по mysql лучше купить хорошую книжку, а по второму - http://php-myadmin.ru/. Ну и google.com, само собой