Jump to content

Рисование кривых матметодом?

cand88
 Share

Recommended Posts

Заранее извиняюсь, если тему создал не там, но с другой стороны, где ж ее и создавать, как не в разделе "теория".

Вкратце суть. Возможно ли с помощью математических функций, встроенных в html-теги нарисовать кривую? Возможно для этого потребуется встроить в html какую-нибудь программу, которая читает эти функции. Спросите, для чего все эти заморочки? А вот представьте: даже если простую волнистую линию (sin x) шириной 1-2px сдублировать на весь фон с определенным расстоянием, то будет великолепный фон. Но главное, он будет весить, несмотря на громоздкость кода, в разы меньше, чем сдублированная картинка. А ведь можно матметодом любую функцию описать, с совершенно невероятной формулой, и тогда можно будет делать легкий по весу фон с растром допустим, как у сертификатов. Понимаю, что проще это сделать в Кореле, там даже программа специальная есть, потом перевести в растр и вставить в код. Меня тут не практика интересует, а именно теория.

Задача. Как векторные форматы из графики привнести в вэб? Ведь вес векторных картинок, если они сделаны конечно, без излишних наворотов типа прозрачностей и теней, очень мал. А отсюда недалеко и до совершенно нового направления в вэб-дизайне. Собственно это задача для программистов, но судя по топикам их здесь бывает немало. Извиняюсь, если поднял тему, вроде изобретения вечного двигателя, которая в принципе не имеет решения. Но мне почему-то кажется, в принципе она решаема. ;)

Есть кое что интересное. Средствами JavaScript создание векторной графики:

http://www.walterzorn.com/jsgraphics/jsgraphics_e.htm

Жесть... Туча лишних элементов, антиалиасинга нет. SVG/VML намного лучше, чем такое извращение.

Ну так выкладывай, разъясняй :)

А то молчишь тут :)

Выкладывать не буду, так как моя либа не доделана. Я её только для самообразования писал. Основные принципы рисования и отличия SVG vs VML понял, посмотрел поддержку браузерами SVG (кроме Оперы никто нормально не поддерживает, фильтры только в Опере работаю), расстроился и забил на это дело. Если понадобится для конкретных целей, то я смогу воспользоваться своими знаниями, а писать либу для свободного использования - нет желания.

Если интересно вот рафаёль:

http://raphaeljs.com/

Нет, если дивами, то получается пиксельарт.

Различают: растр и вектор.

Растр - задается информация о каждом пикселе изображения.

Вектор - информация о линиях, окружностях и п.р... задается при помощи математических формул.

Автор интересовался векторной графикой в браузерах :)

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. See more about our Guidelines and Privacy Policy