Jump to content
  • 0

Хочу установить Linux.

Bolmazov
 Share

Question

В целях обучения хочу на старенький и мало используемый компьютер поставить Linux. В связи с чем прошу дать первые наставления и ЦУ.

Цель: освоить Linux.

Вопросы:

1. Что качать для установки ОС?

2. Хороший ресурс (статьи) для новичка?

3. Linux vs Unix в данный момент дело вкуса?

Любые советы приветствуются.

P.S. да, забыл упомянуть об одном условии: желательно бесплатную ОС, которую можно скачать в Internet'е

Edited by Bolmazov

20 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Linux конечно :( для просто ты - берешь Ubuntu/Kubuntu/SuSe/Debian - ставишь, и тупо тыкаешь

по каждому непонятному вопросу гуглишь. Неделя и ты уже опытный пользователь

Сам несколько месяцев пользователь Ubuntu, на винду возвращаться не мечтаю

• 0

советую посмотреть вики gentoo. Там в основном все про gentoo, но достаточно много статей, которые можно с успехом применить и на других дистрибутивах. Также советую http://www.opennet.ru/. Там также есть форум. А в остальном - гугль тебе в помощь. Без него никуда.

• 0
ты соображаешь что такое новичку собрать генту?

а ты читал весь пост? Я не советовал ему ставить генту, я написал, что там много статей, которые можно с успехом применить на других дистрибутивах.

• 0
А зачем линукс? Чтобы мучиться? :( Понимаю еще когда выбора нет, а так... мазохизм :(

Почему мучиться? Вполне себе работоспособная система. А когда приходит время, и ты понимаешь одну простую истину, что основа всей системы - файл, то становится легко и непринужденно.

Для веба Linux больше подходит, чем Win.

В целях обучения хочу на старенький и мало используемый компьютер поставить Linux. В связи с чем прошу дать первые наставления и ЦУ.

Наставление первое. Нужно забыть про окошки и прочую лабудень Windows.

Наставление второе. Основа *nix систем - файлы.

Наставление третье. Сначала нужно запастить терпением и мануалами.

• 0
Всем добрый день!

А зачем линукс? Чтобы мучиться? :( Понимаю еще когда выбора нет, а так... мазохизм :(

Почему мучиться?

Ну если начальная настройка для вас мучение — то возможно, но все это с лихвой окупается удовольствием от эффективной работы в дальнейшем. Да и настройка, кстати, тоже удовольствие ;-)

• 0
Почему мучиться?

...

Сначала нужно запастить терпением и мануалами.

Вот это точно :( Например, включил компьютер (на линуксе) хочешь музыку послушать, просто нажать на иконку винамп не получится, нужно запасаться терпением и мануалами... Потом включаешь мозиллу-какая то ... со шрифтами, опять мануалы, терпение, спецфорумы и т.д. :(

• 0
Вот это точно :( Например, включил компьютер (на линуксе) хочешь музыку послушать, просто нажать на иконку винамп не получится, нужно запасаться терпением и мануалами... Потом включаешь мозиллу-какая то ... со шрифтами, опять мануалы, терпение, спецфорумы и т.д. :(

все встало сразу - 98% установленных программ из репозиториев через менюшку, остальное - каченное и поставленное. со шрифтами все решается в одну строчку. все - проблем нет. Особенно приятно что легко дотянуться до компа даже с мобилв по ssh и оставить себе нотис:-D

и торенты качать на работе домой, чтоб потом фильмы посмотреть. О, да - у меня нет IE6+ я так расстроен, вы не поверите :-D

консоль(bash/sh) на самом деле дает огромный выигрыш никсам.

• 0

А вот и я, задавший собственно вопрос. Спасибо за ответы

Хочу некоторые прокомментировать.

rus, спасибо за ссылки.

xPoint, спасибо, но сложновато пока понять что мне из этого нужно прежде всего.

homm, к сожалению уже скачал ubuntu. Но буду иметь в виду. Спасибо.

Angela, зачем пытаться разводить полемику, к тому же не отвечая на собственный же вопрос или не приводя альтернативного решения?

s0rr0w, спасибо за советы. Хотя пока они мной не осмысленны.

Отдельное спасибо Ване.

Edited by Bolmazov