Jump to content
  • 0

Формы в таблице

psywalker
 Share

Question

Ребят, ситуация следующая: Один мой хороший знакомый кодер часто делает Формы в таблице, и говорит, что это правильно и чаще всего избавляет от ненужного гемора, так вот вопросы:

1) Правильно ли делать Формы в Таблице? Например есть две колонки, в Левой вопросы, а в Правой imput type="text" ?

2) Вообще таблицы подходят или предназначены для этого дела?

3) А как вы делаете , расскажите свои варианты, интересно послушать :lol:

21 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Ребят, ситуация следующая: Один мой хороший знакомый кодер часто делает Формы в таблице, и говорит, что это правильно и чаще всего избавляет от ненужного гемора, так вот вопросы:

1) Правильно ли делать Формы в Таблице? Например есть две колонки, в Левой вопросы, а в Правой imput type="text" ?

Значение - поле/селект оформляю в DD - DT.

Кому как удобно так и делает, критерии тут разные, время, стоимоть, "гемор" и прочее.

• 0
Ну а вообще это считается нормальным, ведь век таблиц уже прошёл и надо стараться верстать Дивами, но иногда таблица так выручает от всякого гемора?

Относительно семантики что дивами что таблицами - едино. Если же разбивать текст действительно по смыслу, то тут может дойти и до списков, вложенных в другие списки, причем любых, UL, OL, DL. Если Вы умеете грамотно оформлять текст в ворде - то же самое практически с оформлением в html, основа у них общая. Если таблицами пользуются только для того, чтобы получить стройную колоночно-строковость, то я против такого подхода, то же самое, что создать в ворде таблицу только для того, чтобы расположить блок текста справа просто от незнания как это делается элегантно. Если же в табличных данных нужно добавить поля ввода и т.д. - тогда конечно. В общем, впереди всегда должен быть здравый смысл, а уж кто что в это понятие вкладывает - на вкус и цвет товарища нет.

Edited by Justnewone

• 0

Justnewone

Ну вот смотрите например ситуация: http://psywalker.ru/xtrm/support.html , там форма в середине 2 колонки, слева Поля, справа Импуты, я сделал таблицей, по две ячейки, Но ведь можно было бы и по другому?

Я просто не хотел делать например Лэйблам float: left; назначать, ну и ваще не хотел гемора с Дивами, Как считаете, тут моё действие оправдано?

• 0

Твой знакомый кодер верно говорит, таблицы избавляют от гемора, правда от одного, и добавляют другого, но плюсов куда больше.

Для мультиязычных интерфейсов, как по мне, без таблиз никуда. Особенно если брать не только базовые языки, а и rtl и всякие китайские, японские, корейские

Таблицы предназначены для вывода табличных данных. Форма в данном виде - табличные данные.

• 0

Я бы поступил так:

<dl>

<dt><label for="defenition1">термин1</label></dt>

<dd><input id="defenition1" /></dd>

...

<dt><label for="defenitionN">терминN</label></dt>

<dd><input id="defenitionN" /></dd>

<dl>

В стилях, окромя резета и прочего, только по расположению:

DL{

width:100%; /* стараюсь указывать ширины, у родителя DL она тоже указана */

}

И тут 2 пути, либо мне надо, чтобы пари переносе строки поле было у ":" либо на первой строке

1 путь, ":"

DT{

width:50%; /* ну там или сколько надо, на глаз хоть жестко хоть в процентах */

}

DD{

margin-left:50%;

margin-top:-1em;

}

2 путь, "на самом верху, то есть относительно первой строки термина"

DT{

float:left;

width:50%; /* ну там или сколько надо, на глаз хоть жестко хоть в процентах */

}

DD{

margin-left:50%;

}

Далее надо малость поколдовать с отступами и ширинами полей но это уже мелочи. Вот примерно так, конечно, кто-то наверняка скажет, что это излишне, но видать я перфекционист ))).

• 0

Если нужно быстро и надежно - формы верстаю таблицами, считаю вполне допустимым.

Если хочется потом похвастаться элегантностью кода - можно и блоками или списками, но это намного реже.

• 0

s0rr0w

1) Значит я пральна сделал?

2) А получается, что все содержимые формы всегда Табличные данные?

3) Ну а вообще какие минусы делать таблицу в форме или форму таблицей?

rash

А считаете это нормальным, а почемубы тада это не взять за правило?

Edited by psywalker

• 0
rash

И никогда никаких проблем не возникало с этим делом? Какие нибудь хотяб минусы имелись? :lol:

Сложно переделывать форму, если многое в ней надо изменить. Больше недостатков пока не заметил.

• 0
1) Значит я пральна сделал?

Все зависит от ситуации

2) А получается, что все содержимые формы всегда Табличные данные?

Нет, не всегда.

Вот пример

<label><input type="radio" name="r1"> Радио 1</label>
<label><input type="radio" name="r1"> Радио 2</label>

Зачем для данного кода еще таблицу воротить?

3) Ну а вообще какие минусы делать таблицу в форме или форму таблицей?

Отступы между логическими блоками мудрено приходится делать.

А заказчики не против таких раскладов, ну вообще в целом?

Заказчику фиолетово, как именно вы это делаете, им результат важен

• 0

1) А то, что я использую элемент <label> к Импутам - это нормально, правильно?

2) А иногда я использую <p> и засовываю в него Импут и Лэйбл, и использую <р>, как разделитель строк например, это правильно?

3) Я слышал, что использовать <p> в формах нельзя, потому что <p> предназначен для других целей, а в книжках как раз таки яростно используюм <p>, а всётаки кто прав?

s0rr0w

А я заметил, что вы поместили в <label><input type="radio" name="r1"> Радио 1</label> - это считается правельным?

Edited by psywalker

• 0
1) А то, что я использую элемент <label> к Импутам - это нормально, правильно?

Это правила хорошего тона. Особенно для радиобатонов и чекбоксов.

2) А иногда я использую <p> и засовываю в него Импут и Лэйбл, и использую <р>, как разделитель строк например, это правильно?

Не совсем. Параграф все таки должен содержать текст. По крайней мере я стараюсь этот тег использовать для текстовых блоков.

3) Я слышал, что использовать <p> в формах нельзя, потому что <p> предназначен для других целей, а в книжках как раз таки яростно используюм <p>, а всётаки кто прав?

Создатели книжек пользуются только потому, что тег P имеет предустановленные отступы.

А я заметил, что вы поместили в <label><input type="radio" name="r1"> Радио 1</label> - это считается правельным?

Да. Это упрощенная запись, чтобы не придумывать идентификатор.