Jump to content
  • 0

Какой способ лучше

psywalker
 Share

Question

Ребят, ситуация следующая:

Я знаю два нормальных на мой взгляд способа обтекания левого блока правым, в первом для правого блока используется margin-left: 200px, а во втором overflow: hidden;, но загвоздка в том, что я очень часто использую именно второй способ из-за того, что слышал, что он лучше первого, но сегодня решил попробовать первый и подумал, почему это он интересно хуже, и вродебы даже лучше, вот и обращаюсь за советом к мастерам, скажите:

1) Какойже из этих способов лучше и почему?

2) А может быть у вас есть свои способы, было бы очень интересно посмотреть :rolleyes:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Untitled Document</title>
<style type="text/css">
*{ margin: 0; padding: 0;}
div.wrap{
overflow: hidden;
height: 1%;
margin-bottom: 30px;
}
/* Первый способ */
div.left1 { float: left; width: 200px; background: #00c;}
div.right1 { margin-left: 200px; background: #f00;}

/* Второй способ */
div.left2 { float: left; width: 200px; background: #00c;}
div.right2 {
overflow: hidden; /* Для всех броузеров */
zoom: 1; /* Для IE6 */
background: #f00;
}
</style>
</head>

<body>

<div class="wrap">
<div class="left1">LEFT-1</div>
<div class="right1">RIGHT-1</div>
</div>

<div class="wrap">
<div class="left2">LEFT-2</div>
<div class="right2">RIGHT-2</div>
</div>

</body>
</html>

Edited by psywalker

12 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Если не ошибаюсь, еще вариант — display:table. В IE 6-7, как и во II варианте, вместо него работает hasLayout в лице zoom (или любом другом).

Основной недостаток первого варианта, на мой взгляд — привязка к определенной ширине левого блока (хотя в большинстве практических случаев это не критично).

А вот

overflow: hidden;

height: 1%;

для обертки — имхо, очень рискованная вещь. Стоит появиться определенной высоте у предка (напр., в случае растягивания на всю высоту окна и "прибивания" подвала), как контейнеры во всех браузерах, кроме IE6, "скукожатся". Лучше использовать все тот же zoom, имхо...

• 0

SelenIT

Стоит появиться определенной высоте у предка (напр., в случае растягивания на всю высоту окна и "прибивания" подвала), как контейнеры во всех браузерах, кроме IE6, "скукожатся". Лучше использовать все тот же zoom, имхо...

Извините, не совсем понял вас, изложите вашу мысль поподробнее пожалуйста :rolleyes:

s0rr0w

Первый способ, как по мне, лучше.

На него не влияет наличие или отсутствие контента в левой части

А на второй как влияет? :blink:

• 0

Функция height: 1% для контейнера — врубить hasLayout в IE6-7, в др. браузерах overflow:hidden самодостаточен для того, чтобы float-ы из него не вываливались. А так высота в 1% — это и есть высота в 1% от предка (если у того она задана). Пока высота предку не задана, все хорошо (высота контейнера игнорируется, а overflow:hidden заставляет его растянуться по контенту), но стоит задать высоту предку — контейнер сплющится до 1% его высоты, а его содержимое из-за того же overflow:hidden тупо обрежется...

• 0

SelenIT

Извините пожалуйста, я запутался, сначала вы вроде пишите, что: "Функция height: 1% для контейнера — врубить hasLayout в IE6-7, в др. браузерах overflow:hidden самодостаточен" , но в тоже время говорите, что это плохо, так всё таки, какой способ лучше всего для того, что бы float-ы не вываливались? :rolleyes:

• 0

Плохо, что этот height: 1% (нужный по большому счету только для IE6) виден нормальным браузерам, где толку от него ноль, а вред возможен. Лучше и показывать его только IE6 (а на мой характер — вообще заменить на более нейтральный, хоть и невалидный, zoom: 1)...

• 0

SelenIT

А на IE7 overflow:hidden нормально подействует без height: 1%, контейнер не будет схлопываться, если внутри него float-ы? Мне просто казалось, что и IE7 тоже не может без него :rolleyes:

Кстати zoom: 1; уже с недавних пор валидное средство :blink:

Edited by psywalker

• 0
А на IE7 overflow:hidden нормально подействует без height: 1%, контейнер не будет схлопываться, если внутри него float-ы?
Насколько я помню, нормально (и IE8 в режиме эмуляции "семерки" это подтверждает).
zoom: 1; уже с недавних пор валидное средство
В CSS3-таки включили? А в какой модуль? Я нашел только указание, что его будет поддерживать 4-й Сафари, а в спеках (даже черновиках) пока не натыкался...