Jump to content
  • 0

Этика правильной верстки

termoplus
 Share

Question

1) Ребят подскажите можно использовать тег fieldset /legend вне формы, а также использование картинки вместо текста( legend) технически можно, а вот правильный ли тон кодинга?

2) Можно как-то регулировать отступ левого края линии ( fieldset /legend)? У меня он получается без отступа, а иногда с отступом, как повезет, глупо конечно, но факт.

3) При использовании JаvaScript (например, мелкая интерактивность) лучше оставлять его в странице или внедрять в отдельный файл, как СиСС?

15 answers to this question

Recommended Posts

• 0

termoplus

1) Ребят подскажите можно использовать тег fieldset /legend вне формы, а также использование картинки вместо текста( legend) технически можно, а вот правильный ли тон кодинга?

2) Можно как-то регулировать отступ левого края линии ( fieldset /legend)? У меня он получается без отступа, а иногда с отступом, как повезет, глупо конечно, но факт.

3) При использовании JаvaScript (например, мелкая интерактивность) лучше оставлять его в странице или внедрять в отдельный файл, как СиСС?

1) Нельзя, элемент fieldset /legend предназначены для группирования элементов формы, и лучше всегда использовать текст вместо картинок, где это возможно

2) Можно задавать margin, padding , но броузеры обрабатывают их по разному, я имею ввиду Любимые IE6-7, тоесть они понимают только левые и правые margin, padding, но не понимают верхние и нижние ...

3) Для всех вещей лучше создавать отдельный файл стилей, и неважно что это - JаvaScript или Css :rolleyes:

• 0
Нельзя, элемент fieldset /legend предназначены для группирования элементов формы, и лучше всегда использовать текст вместо картинок, где это возможно

почему? насколько я понимаю он независен от формы и даже очень симпотично его использовать в других частях сайта, конечно если на это есть причины. мне кажется просто в обиходе так все делали так и осталось в народе. или нет? я вот например сделал сотрится супер...

Для всех вещей лучше создавать отдельный файл стилей, и неважно что это - JаvaScript или Css

даже если банальный простой скрипт на 10 строчек. тогда напрашитвается другой вопрос. для каждой примера JаvaScript нужно создавать свой стиль или же можно все уместить в один? если да, тогда как подскажите чтобы один скрипт другому не мешал.

спасибо

• 0

1)

почему? насколько я понимаю он независен от формы и даже очень симпотично его использовать в других частях сайта, конечно если на это есть причины. мне кажется просто в обиходе так все делали так и осталось в народе. или нет? я вот например сделал сотрится супер...

Элемент fieldset /legend предназначены для группирования элементов формы , для этого они были придуманы, и помойму, если их использовать вне формы, это будет не валидно, и вообще элементы нужно использовать по своему назначению

2)

даже если банальный простой скрипт на 10 строчек. тогда напрашитвается другой вопрос. для каждой примера JаvaScript нужно создавать свой стиль или же можно все уместить в один? если да, тогда как подскажите чтобы один скрипт другому не мешал.

Я бы лично сделал отдельный файл даже для 10 строчек, потому что часто бывает так, что в последствии надо будет добавить ещё строчки кода, а может и даже много, а потом если этот код не комфликтует с другим, то можно оставить его в одном файле, а если с этим имеются проблемы, то можно и в разные...

Edited by psywalker

• 0

fieldset /legend вне формы валиден, 100%, верстая даже на Strict.

ок. тогда как можно коротким путем дробится такого же эффекта?

———-

я тут во че подумал. смотри, если fieldset /legend предусмотрен для форм, но форма также помещается во внутрь fieldset /legend, вывод, значит можно че угодно туда поместить, так как форма не связана с fieldset /legend. он как-бы группирует (ИМХО). или все же забыть?

Edited by termoplus

• 0

termoplus

Слушай, а вообще интересно самому узнать точный ответ, насчёт того, можно ли использовать вне формы или нет? Просто мне почему то кажется, что это не семантично, потому что использование происходит не по назначанию, интересно, что скажут Мастера :rolleyes:

я тут во че подумал. смотри, если fieldset /legend предусмотрен для форм, но форма также помещается во внутрь fieldset /legend, вывод, значит можно че угодно туда поместить, так как форма не связана с fieldset /legend. он как-бы группирует (ИМХО). или все же забыть?

Не, тут понимаешь какая вещь, они используются не для Формы, а для Группировки именно Элементов формы, тоесть в fieldset /legend содержатся сами элементы формы, такие как input и т.д :blink:

Давай дождёмся отцов и узнаем)))

Edited by psywalker

• 0
termoplus

Слушай, а вообще интересно самому узнать точный ответ, насчёт того, можно ли использовать вне формы или нет? Просто мне почему то кажется, что это не семантично, потому что использование происходит не по назначанию, интересно, что скажут Мастера :rolleyes:

Да, использовать вне формы можно. Желательно, чтобы контент отвечал названию тега, т.е. контент без форм лучше не использовать.

• 0
а что на счет моего примера? что в моем примере такого почему его нельзя использовать? он валиден полностью....

Да, технически он валиден. Но семантически - не совсем.

Как говорится, если нельзя, но очень хочется, значит можно :rolleyes:

• 0

ребят, поймите правильно. этот код будет на сайте где предоставляются услуги по верстке, поэтому хочется быть уверенным стоит или нет.

хорошо, допустим нельзя. самый быстрый и оптимальный вариант такого же эффекта как добиться?

• 0

s0rr0w

1) Если я вас правильно понял, то fieldset /legend можно использовать Вне формы, Но это не симантично, так?

2) Тоесть правильно было бы его использовать Именно Внутри Формы?

• 0
s0rr0w

1) Если я вас правильно понял, то fieldset /legend можно использовать Вне формы, Но это не симантично, так?

2) Тоесть правильно было бы его использовать Именно Внутри Формы?

1) Да, можно использовать в любом элементе, который разрешает блочные элементы внутри. Этот тег вы найдете в спецификации в раздлеле Forms. Думаю, выводы вы сделаете сами.

2) Не обязательно. Основное правило - использовать внутри FIELDSET'а элементы формы (да и саму форму тоже можно), как INPUT, SELECT, TEXTAREA, BUTTON etc.

ребят, поймите правильно. этот код будет на сайте где предоставляются услуги по верстке, поэтому хочется быть уверенным стоит или нет.

хорошо, допустим нельзя. самый быстрый и оптимальный вариант такого же эффекта как добиться?

Я бы не делал.

Вариантов в замен масса.

• 0
Я бы лично сделал отдельный файл даже для 10 строчек, потому что часто бывает так, что в последствии надо будет добавить ещё строчки кода, а может и даже много, а потом если этот код не комфликтует с другим, то можно оставить его в одном файле, а если с этим имеются проблемы, то можно и в разные...

скрипты будут конфликтовать даже если они подключены из разных файлов(если конечно сам конфликт имеет место быть).. также как можно из одного файла вызвать функцию находящуюся совсем в другом файле.

По идее всё лучше кидать в один файл, чем меньше дополнительных соединений тем лучше.

Edited by Nekromancer