Jump to content
  • 0

Вопрос по ООП

Fenix
 Share

Question

10 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Так был же уже этот вопрос!

Разрабатываешь структуру класса типа

1) Подключение к базе
2) функция1(), добавляющая запись в базу
3) функция2(), добывающая из базы данные1
4) функция3(), добывающая из базы данные2

Это абстрактный класс. Дальше какой-то программист (например, опять ты) реализует описанные тобой функции:

Файл1:
1) Подключение к MySQL
2) mysql_query($q1)
3) mysql_query($q2)
4) mysql_query($q3)

Файл2:
1) Подключение к PostgreSQL
2) pg_query($q1)
3) pg_query($q2)
4) pg_query($q3)

Файл3:
1) Открытие файла
2) fwrite()
3) fread1()
4) fread2()

В итоге тот, кто пишет основной функционал, работает через описанные тобой функции, и ему глубоко фиолетово, подключена работа с файлами, mysql или postgres, ты ему дал этот файл с описанием функций и передаваемыми параметрами, он его использует, а ты в это время описываешь различные реализации этих самых функций. И конечное приложение получает возможность работать с любыми базами данных простым подключением нужного класса, который уже описан в абстрактной части.

То же самое - любые API-функции, ты знаешь какие параметры им передать и чего от ниж ждать, а разработчик может менять их код хоть каждый день. Таким образом ты пользуешься абстрактным описанием.

Edited by Int

• 0
Так был же уже этот вопрос!

Разрабатываешь структуру класса типа

1) Подключение к базе
2) функция1(), добавляющая запись в базу
3) функция2(), добывающая из базы данные1
4) функция3(), добывающая из базы данные2

Это абстрактный класс. Дальше какой-то программист (например, опять ты) реализует описанные тобой функции:

Файл1:
1) Подключение к MySQL
2) mysql_query($q1)
3) mysql_query($q2)
4) mysql_query($q3)

Файл2:
1) Подключение к PostgreSQL
2) pg_query($q1)
3) pg_query($q2)
4) pg_query($q3)

Файл3:
1) Открытие файла
2) fwrite()
3) fread1()
4) fread2()

В итоге тот, кто пишет основной функционал, работает через описанные тобой функции, и ему глубоко фиолетово, подключена работа с файлами, mysql или postgres, ты ему дал этот файл с описанием функций и передаваемыми параметрами, он его использует, а ты в это время описываешь различные реализации этих самых функций. И конечное приложение получает возможность работать с любыми базами данных простым подключением нужного класса, который уже описан в абстрактной части.

То же самое - любые API-функции, ты знаешь какие параметры им передать и чего от ниж ждать, а разработчик может менять их код хоть каждый день. Таким образом ты пользуешься абстрактным описанием.

Можно просто обьяснить зачем он нужен.

• 0

Я сложно объяснил? о_О Он нужен чтобы один человек не тормозил всю разработку, и чтобы вся команда разработчиков пользовалась одним стандартом. Это достаточно простое объяснение?

Могу на примерах:

Я тебе говорю, что тебе нужно написать функцию для онлайн-игры, которая будет высчитывать результат матча между виртуальными футбольными командами, а я тем временем пишу функции, которые вычисляют характеристики игроков, погодные условия и прочее. Ты заранее не знаешь, что я напишу, поэтому написал 1000 строк кода, где много раз вызываешь $class->GetFootbolistParams($fID), имея в виду получение параметров футболиста с нужным ID. А потом оказывается, что я написал такую функцию, которая называется FootbolistGetParam и она вернёт результат только если указан порядковый номер матча, для которого ведётся расчёт. В результате ты садишься и переписываешь все свои 1000 строчек кода, вставляя ещё и подсчёт номера матча и меняя имена функции. То же самое со всеми остальными.

А теперь представь, что я тебе заранее дал список всех функций и их параметров, которые я буду писать, чтобы ты ими начал пользоваться, как если бы они были уже написаны.

Это пример для двух человек. А если бы разработчиков было 10, и каждый писал бы свой класс, который взаимодействовал бы со всеми остальными, но никто бы не знал ничего о том, что и как пишут другие?

Edited by Int

• 0
Я сложно объяснил? о_О Он нужен чтобы один человек не тормозил всю разработку, и чтобы вся команда разработчиков пользовалась одним стандартом. Это достаточно простое объяснение?

Я просил не в этом ключе сказать зачем. Зачем он нужен в програмировании, а не в жизни

• 0

ООП - общество обкуренных программистов :lol: видимо чтобы понять зачем нужны абстрактные классы и как их использовать, надо обкуриться, чтобы абстрагироваться от окружающего мира и тогда к тебе придут эти знания :)

Edited by gesandte

• 0

Просто не пользуйся пока не почувствуешь необходимость, в чём проблема-то? Если не знаешь куда применить абстрактные классы, значит у тебя просто нет такой потребности, вот и забей на них. Когда появится потребность, ты про них вспомнишь.

• 0
Да ладно тебе, я бы рассказал про ооп, да сам в него въехать не как не могу...(((((((((

Так молчал бы.

Просто не пользуйся пока не почувствуешь необходимость, в чём проблема-то? Если не знаешь куда применить абстрактные классы, значит у тебя просто нет такой потребности, вот и забей на них. Когда появится потребность, ты про них вспомнишь.

В том то и дело. Если я не знаю цель их применения, то я про них не вспомню, когда они будут нужны. Соотвественно я должен понять, зачем их применяют.