Jump to content
  • 0

Размер шрифта

DjTarik
 Share

Question

Верстал очередной макет и подумал - а какой толк верстать сайт на em, если я его указываю только для шрифта? Все отступы у меня в px...

1. Как вообще правильно делать?

2. Т.к. пользователь может изменить размер - нельзя ли как-нить задать максимальное и минимальное значение? Что-то типо: по-умолчанию font-size: 1.2em; максимальный (при увеличении) - 2em. Или так нельзя? o_O

Recommended Posts

• 0
Короче, Макс, глянул твою верстку - получается, что там где ты хотел, что бы происходило масштабирование - отступы и поля (и размеры) задавал в емах. Там где нет - в пикселах, так? Плюс все шрифты - тоже в емах. Но, по идее, как ни крути - добиться максимального результата невозможно? (если жать на + до упора =)

И по идее - как-то ограничить максимальный и минимальный размер шрифта тоже никак нельзя? Я тебя правильно понял?

Я ставил Емы и Пиксели не там, где хотел,а я ставил пиксели там, где лучше поставить именно их, а ЕМ там - где можно получить безболезненный масштаб, но старался делать это по уму, тоесть не тупо разбрасываться Емами на право и налево и ставить их везде подряд, например всегда же можно увеличить размер и посмотреть, что произойдёт. Это касается всего, полей и блоков и т. д., кроме шрифта, шрифт у меня всегда в ЕМах.

Вот можно опять-же разобрать вёрстку соответствующую ситуации: http://psywalker.ru/Portfolio/BestHome/main-page.html . Не смотря на всю сложность процесса, я всё равно старался сделать так, что-бы никакие размеры шрифта не смогли сломать мою работу и мало того, старался сделать, что-бы ещё и всё прекрасно масштабировалось и смотрелось хорошо при любом размере шрифта и экрана. Вот зацени меню наверху, видишь оно определённой высоты, но мне принципиально хотелось, что-бы оно могло масштабироваться и я спецом сделал спрайты побольше, что-бы план удался, увеличь размер на полную и ты поймёшь о чём я. А вот пониже разноцветное меню я не стал делать масштабируемым(кроме текста конечно) исходя из тех побуждений, что просто картинки станут большие и выйдут за пределы фона, что-будет очень некрасиво. Далее опятьже я ставил блокам, где возможно Емы частенько проверяя результат. На выходе получил довольно неубиваемую вёрстку.

Насчёт максимального результата я тебе так скажу. Добиться можно в принципе, за частую мне это удаётся, правда до идеала ещё очень далеко, но азы я считаю, что уже познал. Самый коварный кстати "Плюс" - это у Сафари, вот там к масштабированию конечного результата нужно относиться с осторожностью, потому-что конечный "Плюс" там очень огромен, я иногда даже поражаюсь, неужели человеку может понадобиться такой огромный размер шрифта и т. д. Потом я наблюдаю разную масштабность и отличие его в ИЕ и ФФ, они кстати делают это по разному, так что результат я тебе скажу нужно проверять везде, а не только в одном браузере.

Ограничить размер шрифта простыми средствами полагаю невозможно, может только с помощью JS, но я не знаю решения.

Ну и наконец последнее время, как я уже говорил, я пляшу от размера 12пк, тоесть именно этот размер шрифта является точкой отсчёта моих вычислений, раньше было 10пк и считать было легче, но при этом шрифт очень маленький и не читабельный я считаю. А вот 12px - это как раз то что нужно, не больше, не меньше.

Я давно уже начал осваивать эту технику, но чувствую, что ещё только на раннем этапе её познания, так что опыт друг, опыт и ещё раз опыт помогут тебе решить для себя, как правильно... :D

• 0
Спасибо за развернутый ответ - буду тренироваться))) А то что-то в большинстве случаев как-то криво выходит именно масштабирование...

А потому что ты ещё только начал познавать это дело, поверь мне - это не так просто, если хочешь достигнуть достойного уровня, проверяй, часто сверяй, смотри в разных браузерах, считай и думаю со временем всё будет хорошо :D