Jump to content
  • 0

Фиксировать положение элемента

ХОЛОДный
 Share

Question

Добрый день, допустим есть такой фрагмент:

<html>
<body>
<table id="first">
<tr><td>CONTENT</td></tr>
</table>
<table id="second">
<tr><td>FIX ME</td></tr>
</table>
</body>
</html>

Страница загрузилась в браузер пользователя. Юзер начинает скроллить страницу вниз, table id="first" выходит из области видимости, а следующая за ней таблица с id="second" приближается в верхней границе экрана.

В этот момент я хочу зафиксировать таблицу с id="second". Чтоб как-бы далеко вниз пользователь не скроллил страницу, вторая таблица всегда будет уверхней границы.

Если же пользователь будт скроллить наверх, к началу страницы, я хочу, чтоб таблица с id="second" заняла своё первоначальное место.

Так вообще можно сделать? подскажите, пожалуйста.

Edited by ХОЛОДный

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Можно. JS в зубы и вперед!

position: fixed спасет отца русского программирования.

В том-то и прикол.

Как только сролл второй таблицы относительно верхнего края достигает нужного значения, я присваиваю таблице стиль "position:fixed".

после этого, таблица "отпрыгивает" вниз, ровно нас расстояние, которое занимала первая таблица, скрывшаяся из области видимости.

Видимо, еще что-то нужно знать, типа position:relative относительно верхнего края экрана. Или я неправильно думаю.

• 0
В том-то и прикол.

Как только сролл второй таблицы относительно верхнего края достигает нужного значения, я присваиваю таблице стиль "position:fixed".

после этого, таблица "отпрыгивает" вниз, ровно нас расстояние, которое занимала первая таблица, скрывшаяся из области видимости.

Видимо, еще что-то нужно знать, типа position:relative относительно верхнего края экрана. Или я неправильно думаю.

Добавьте замену тега, удаляем TD и назначаем содержимое обернуться в ДИВ, и расположиться мимо таблицы ваще.

• 0
Добавьте замену тега, удаляем TD и назначаем содержимое обернуться в ДИВ, и расположиться мимо таблицы ваще.

А зачем выкусывать содержимое таблицы, если сама таблица - полноценный контейнер, кроме того, она стоит из нескольких строк и столбцов.

Саму таблице менять нельзя. Я для для того, чтобы внимание не отвлекать не стал приводить полную структуру таблицы.

А есть ли подобные примеры в сети, никак найти не могу. Проще же украсть чужое, чем самому велосипедить.

К сожалению, я нашел примитивные примеры с прилепливанием крайних контейнеров к краям экрана (типа антискроллящеся меню, чтоб всегда было на виду). Но мне то нужно часть верхушки страницы, а часть - прибить к верхнему краю.

• 0
А зачем выкусывать содержимое таблицы, если сама таблица - полноценный контейнер, кроме того, она стоит из нескольких строк и столбцов.

Саму таблице менять нельзя. Я для для того, чтобы внимание не отвлекать не стал приводить полную структуру таблицы.

А есть ли подобные примеры в сети, никак найти не могу. Проще же украсть чужое, чем самому велосипедить.

К сожалению, я нашел примитивные примеры с прилепливанием крайних контейнеров к краям экрана (типа антискроллящеся меню, чтоб всегда было на виду). Но мне то нужно часть верхушки страницы, а часть - прибить к верхнему краю.

просто потому что TD в таблице неразрывно связан со своим ближайшим окружением, что Вы и имели честь лицезреть. Вынимаете из потока TD - получите всю связку в придачу.

PS, кстати, в некоторых браузерах Вы ни за что не сможете назначить TD релейтив или еще что.

Edited by Justnewone

• 0
В том-то и прикол.

Чтобы не было отпрыгивания, на место прикрепляемой таблицы нужно вставить заглушку, которая будет равняться высоте таблицы.

• 0
Чтобы не было отпрыгивания, на место прикрепляемой таблицы нужно вставить заглушку, которая будет равняться высоте таблицы.

http://www.granatny6.ru/plannings/

Понял, сейчас буду репетировать.