Jump to content
  • 0

Есть пара вопросов по HTML

Михаил Кононенко
 Share

Question

1. Чем отличается <!DOCTYPE HTML PUBLIC ""-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd"> (строгий синтаксис HTML) от

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> (переходный синтаксис HTML) и что лучше использовать? В исходном коде главной страницы этого сайта стоит строгий, вот мне и не понятно.

2. Какую кодировку стоит использовать? <meta...charset=windows-1251" или utf-8 ?>

3. Нужно ли применять свойства meta name= "description и keywords?"

Буду крайне благодарен за помощь :D

Edited by Михаил Кононенко

13 answers to this question

Recommended Posts

• 0

1. Лучше использовать строгий доктайп. Благодаря нему большинство браузеров переходят в режим стандарта или почти стандарта. Но учтите, что и код должен "блистеть".

2. Лучше utf-8.

3. Конечно=).

• 0

Не понимаю. Все что вы сказали абсолютно расходится с тем что я слышал (кроме 3 пункта), но спс. Кстати что такое режим стандарта? + Я надеюсь что кто-то еще откликнется чтобы я был уверен что вы правы=)

• 0

Хоть огромных преимуществ я и не увидел, но все таки решил использовать строгий доктайп.

И вот вопрос. Кодировка utf-8 случайно не устарела?

• 0
Хоть огромных преимуществ я и не увидел, но все таки решил использовать строгий доктайп.

Строгий доктайп нужен для кодера. Чтобы строго относиться к технологии.

И вот вопрос. Кодировка utf-8 случайно не устарела?

:D Где вы такое прочитали?

• 0

1. Стрикт скорее делает профессионалом, хоть и более болезненно. За счет косвенных факторов, таких как углубленность раскрытия вопросов и порчее. И всегда закрывайте теги. При любом доктайпе.

2. UTF-8 использует 2-байтную кодировку, только в этом ее минус, раздувание базы данных и прочее, корочее, увеличение размера, во всем остальном только плюсы и меньше граблей.

3. Нужно

• 0
Кодировку UTF-8 надо использовать тогда, когда это имеет смысл использовать.

Такс...вы меня совсем запутали! Когда имеет смысл ее использовать?

• 0

Когда сайт многоязычный, например на китайском языке. Кстати, хотел спросить, а если например кто-то хочет перевести гуглом твой сайт с русского на японский, а сайт на windows-1251 , то корректно всё отобразится?

• 0

По доктайпам — отличаются требованиями к коду и режимом отображения в браузере. Strict включает в браузере самый стандартный режим отображения, но под ним iframe, target для ссылок, инпуты в форме без оборачивания в промежуточный блочный элемент и еще некоторые вещи будут считаться невалидными. При Transitional разрешено больше, но для него современные браузеры включают не стандартный, а "полустандартный" режим. По идее, он отличается от стандартного только поведением картинок в ячейках таблиц, но иногда в нем бывают и другие приколы. Иногда приходится выбирать, что важнее — формальная валидность или строгость отображения (в браузерах невалидные при Strict фичи все равно работают, хотя злоупотреблять этим не стоит:).

В свете новых тенденций, есть смысл глянуть в сторону нового доктайпа <!DOCTYPE html>. Он не только тоже дает полностью стандартный режим, но и легализует многое из реально полезных вещей, бывших невалидными в предыдущих спецификациях (напр., autocomplete="off" для полей форм и свои атрибуты для данных). Правда, по нему пока не умеют валидировать ни FF-овское расширение-валидатор, ни большинство редакторов, да и онлайновые валидаторы еще могут менять определение валидности для него. Но как бы за этим будущее :)

По кодировкам — как было сказано выше, UTF-8 современнее и универсальнее, это дефолтная кодировка для XML (и, соответственно, XHTML). К вышеназванным ее плюсам я бы добавил возможность вставлять символы типа тире, «русских кавычек» и т.п. прямо в виде символов (а не —, « и т.п.) и меньше подводных камней при работе с AJAX. Недостатки — чуть больший размер файлов (gzip почти сводит разницу на нет), лишняя BOM-метка в начале файла при сохранении Блокнотом (исправляется нормальными редакторами) и подобные мелочи — постепенно теряют актуальность. 4-5 лет назад еще были проблемы с поддержкой UTF-8 в PHP и MySQL, но в актуальных версиях, насколько я знаю, таких проблем практически нет (а в ожидаемых не будет вообще).

Однобайтные кодировки (Win-1251 в том числе) были актуальны в эпоху узких каналов и слабого серверного "железа", но сейчас их эпоха неумолимо подходит к концу (имхо).

По метатегам — адекватный содержанию description полезен безусловно, т.к. google очень часто именно его использует в качестве пояснения к ссылке в результатах. Роль keywords сейчас минимальна (говорят, что поисковики не сколько поднимают страницы с адекватными кейвордами, сколько штрафуют за их явное несоответствие контенту:).

Edited by SelenIT

• 0

Вот это действительно содержательный ответ! 5 баллов :D

Жаль что теперь придется менять кодировку во всех документах, но что уж там...

!DOCTYPE я решил использовать Strict, теперь буду всем советовать. На счет нового !DOCTYP'a я узнаю поподробнее.