Jump to content
  • 0

Защита от автообновления

rus
 Share

Question

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как кроме header: location можно избавиться от автообновления и добавления инфы в базу?

Есть вот такой код:

<?php
if ($_GET['title'] == '' || $_GET['small_text'] == '' || $_GET['full_text'] == '')
{
echo "<h1>Вы ввели не всю информацию, поэтому она не может быть добавлена в базу!</h1>";
}
else
{
$result = mysql_query ("INSERT INTO pages (title,small_text,full_text) VALUES ('$title','$small_text','$full_text')");
if ($result == 'true')
{
echo "<h1>Информация успешно занесена в базу!</h1>";
}
else
{
echo "<p>Ошибка в скрипте! Информация не добавлена!</p>";
}
}
?>

Если обновить страницу, то инфа опять занесется в базу.

Edited by rus

Recommended Posts

• 0

Я не понимаю, зачем так мудрить? Что решается при использовании гетом? Это действительно оправданое требование?

в своей админке работаю с пост-формами

при отправке скрипт

a) проверяет корректность данных

б) если данные некорректны выдает инфу что именно не так, подставляя значения в форму

в) если корректны - в базу (если не вставилось - сообщение об ошибке

u) и header("Location: ?s={$_POST['s']}&ok"); - перенаправление на ту же страницу избавляет от переменных пост (но данные в форму вставляются уже из базы по переменной s строки записи в базе) + маркер &ok в урле, что все ок для спокойствия души

• 0
Я не понимаю, зачем так мудрить? Что решается при использовании гетом? Это действительно оправданое требование?

в своей админке работаю с пост-формами

при отправке скрипт

a) проверяет корректность данных

б) если данные некорректны выдает инфу что именно не так, подставляя значения в форму

в) если корректны - в базу (если не вставилось - сообщение об ошибке

u) и header("Location: ?s={$_POST['s']}&ok"); - перенаправление на ту же страницу избавляет от переменных пост (но данные в форму вставляются уже из базы по переменной s строки записи в базе) + маркер &ok в урле, что все ок для спокойствия души

С постом я бы справился худо бедно, мне просто не хочется использовать несколько файлов для каждой операции.

Представь себе что помимо занесения в бд данных, есть еще их обновление и удаление, что ж мне теперь множить на каждую операцию файлы?

UPD: - можно было бы конечно и в одном файле обрабатывать данные, но проблема в том, что переменные одинаковые... хотя их конечно можно и изменить, либо как-то идентифицировать... вобщем уже чайник кипит. B)

З.Ы. вот как-то так получилось, но срабатывает через раз, а именно:

нажал сабмит - данные занеслись,

нажал F5 - показал ошибку,

опять нажал обновить - данные опять занеслись... и так в цикле :)

<?php
if (!isset($_SESSION['flag']) || $_SESSION['flag']==false) {
if ($_GET['title'] == '' || $_GET['small_text'] == '' || $_GET['full_text'] == '')
echo 'нет данных';
$_SESSION['flag'] = true;
}
else
{
$result = mysql_query ("INSERT INTO pages (title,small_text,full_text) VALUES ('$title','$small_text','$full_text')");
if ($result == true)
$_SESSION['flag']=false;
}
?>

Edited by rus

• 0
Вобщем твой вариант не пашет, что я не так делаю?

Ошибку выводит что нет данных, но при этом все равно заносит инфу в бд.

$_SESSION['flag']=false;
if ($_SESSION['flag']==false)
{
echo 'нет данных';
$_SESSION['flag']=false; //Оно у тебя по условию тут и так false зачем присваивать ?

//да и вообще к чему ты это ? а если у тебя у формы нет но флаг = true ? то это условие не сработает. Продумай логику!!!
}

if (!$_SESSION['flag']==true) //Второй раз спрашивать не надо если первое условие не верно, то верно второе, соответственно ставим ELSE
{
//Если flag = true то как раз мы не добавляем в базу потому что это маркер того что уже добавили в этой сессии
if ($result == true)
{
$_SESSION['flag']=true;
}
}
else
{
echo "<h1>Ошибка в скрипте! Информация не добавлена!</h1>";
//Не понял род ошибки ?
}

Буду пробовать другие варианты...

Добавил: если логика в голове не укладыввается - рисуй диаграммы. Ещё один совет: для отладки добавь условие с session_destroy() чтоб можо было нормально работать, всмысле при нужде обнулять и начинать сначало.

Edited by LunatiK

• 0
С постом я бы справился худо бедно, мне просто не хочется использовать несколько файлов для каждой операции.
так и с постом это легко делается: в гет не забываем подсовывать переменные, по которым определяется операция

header("Location: ?s={$_POST['s']}&action=edit&ok"); и т.п.

т.е. разделите, что постом, что гетом передаете, можно и одновременно, ведь никто не мешает прописать

<form name="form" method="post" enctype="multipart/form-data" action="">

а действие вешать на ссылки (сколько действий - столько ссылок)

<a href='java script:form.submit();' onclick='form.action="?a=s&action=edit";'>

• 0

Представь себе что помимо занесения в бд данных, есть еще их обновление и удаление, что ж мне теперь множить на каждую операцию файлы?

а развязку выборку мы сделать при этом не можем в одном файле обработчике ? что мешает ? передал параметром дополнительным что ты с данными хошь сделать, а скрипт тебя понял и сделал :)

UPD: - можно было бы конечно и в одном файле обрабатывать данные, но проблема в том, что переменные одинаковые... хотя их конечно можно и изменить, либо как-то идентифицировать... вобщем уже чайник кипит. B)

Не босякуй успокойся, куда тебе торопится ? всёж просто, определись с идеей и доделай её не понравится сделаешь по другому.

раз ты напрягаешься и учишься поэтому и не хочется тебе давать готовый результат. ты спотыкаешься в логике вот и определись с ней рисуй диаграмки со стрелочками на бумаге и пойми что куда и т.д.

• 0
а развязку выборку мы сделать при этом не можем в одном файле обработчике ? что мешает ? передал параметром дополнительным что ты с данными хошь сделать, а скрипт тебя понял и сделал :)

Не босякуй успокойся, куда тебе торопится ? всёж просто, определись с идеей и доделай её не понравится сделаешь по другому.

раз ты напрягаешься и учишься поэтому и не хочется тебе давать готовый результат. ты спотыкаешься в логике вот и определись с ней рисуй диаграмки со стрелочками на бумаге и пойми что куда и т.д.

Решил постом сделать, все-равно не алле... если пустые приходят значения - то просит не обновлять, если обновишь - то покажет нет данных и так при каждом обновлении.

Если форма заполнена - все тоже самое, при каждом обновлении страницы, выводятся: не обновлять и информация добавлена, при этом соответственно инфа добавляется в бд так же через раз.

<?php
if (!isset($_SESSION['flag']) || $_SESSION['flag']==false) {
if (empty($_POST['title']) || empty($_POST['small_text']) || empty($_POST['full_text'])){
echo 'нет данных';
}
else
{
if ($result == true)
{
echo '<h1>Информация успешно занесена в базу!</h1>';
}
}
}
else{
echo 'Не обновлять!';
$_SESSION['flag'] = false;
exit();
}
?>

• 0

С подобной ситуацие столкнулся когда писал опросник.

Если использовать сесии для решения данной проблемы, следует учесть что пользователь может отключить куки.

Поэтому вариант с сесиями, на мой взгляд, не решит всех проблем.

Edited by CoDy

• 0
С подобной ситуацие столкнулся когда писал опросник.

Если использовать сесии для решения данной проблемы, следует учесть что пользователь может отключить куки.

Поэтому вариант с сесиями, на мой взгляд, не решит всех проблем.

Не путайте куки и сессии!!! Сессиии хранятся на сервере, а куки у клиента !!!

Rus, я так и не понял что ты там в последнем посту спрашивал.

нам (всмысле вам :) ) нужно чтоб: 1. небыло пустых полей 2. чтоб небыло повторно отправленной формы:

Логика тут:

if (empty($_POST['title']) || empty($_POST['small_text']) || empty($_POST['full_text'])){ echo 'нет данных';}
elseif ($_SESSION['flag'] == false) {
} else {Echo "Данные уже добавлялись!!!";}

не тестил, но вроде логически верно. перед тем как копировать, почитайте и разберитесть что куда

• 0
Rus, я так и не понял что ты там в последнем посту спрашивал.

нам (всмысле вам B) ) нужно чтоб: 1. небыло пустых полей 2. чтоб небыло повторно отправленной формы:

Логика тут:

if (empty($_POST['title']) || empty($_POST['small_text']) || empty($_POST['full_text'])){ echo 'нет данных';}
} else {Echo "Данные уже добавлялись!!!";}

не тестил, но вроде логически верно. перед тем как копировать, почитайте и разберитесть что куда

Да, именно так и надо сделать.

Спасибо, обязательно почитаю, если возникнут вопросы - напишу, хорошо?

Ещё один совет: для отладки добавь условие с session_destroy() чтоб можо было нормально работать, всмысле при нужде обнулять и начинать сначало.

Разрушение сессии точно не нужно, так как разлогинивает сразу же и выбрасывает на индекс. :)

• 0
Не путайте куки и сессии!!! Сессиии хранятся на сервере, а куки у клиента !!!

А я и не путаю.

Сессия - файл с данным, который хранится на сервере. Сколько поситителей Вашего сайта , столько и таких файлов. Сопоставления пользователя и файла, в котором храниться его сессионные данные, осуществляется посредством установки кука с именем PHPSESSID(по defoult настройкам), при вызове функции session_start().

Если сеанс связи с сайтом будет происходить через браузер в котором отключены куки то о таком механизме как сессии нужно забыть: нет кука - нет возможности определить файл с данными сессии для данного сеанса

Edited by CoDy

• 0
А я и не путаю.

Сессия - файл с данным, который хранится на сервере. Сколько поситителей Вашего сайта , столько и таких файлов. Сопоставления пользователя и файла, в котором храниться его сессионные данные, осуществляется посредством установки кука с именем PHPSESSID(по defoult настройкам), при вызове функции session_start().

Если сеанс связи с сайтом будет происходить через браузер в котором отключены куки то о таком механизме как сессии нужно забыть.

да ? :) что-то я в жизни своей упустил. но даже если всё это правда ,человеку с отключёнными куками тогда делать в интернете нечего, он не где не сможет авторизоваться, я таких людей не видел и не встречал. куча сервисов в интернете для них недоступна.

P.S. Пойду читать доки, и подтверждать для себя сказанное вами. (самнения ещё пока остались)

CoDy, признаю свои провалы в знаниях.

• 0

Немного покопавшись, понял что надо еще немного внести изменений.

Дело в том, что таким образом добавится инфа только один раз, а последующая инфа с другими значениями пришедшими из той же формы уже не добавятся, вот... в связи с этим, пришла такая идея:

присваивать именно этой сессионной переменной случайным образом rand(); либо srand(); айди и проверять, если после обновления страницы айди изменился, то хз... что-то надо сделать.... а вот что, ума не приложу. :)

Edited by rus

• 0
Немного покопавшись, понял что надо еще немного внести изменений.

Дело в том, что таким образом добавится инфа только один раз, а последующая инфа с другими значениями пришедшими из той же формы уже не добавятся, вот... в связи с этим, пришла такая идея:

присваивать именно этой сессионной переменной случайным образом rand(); либо srand(); айди и проверять, если после обновления страницы айди изменился, то хз... что-то надо сделать.... а вот что, ума не приложу. :)

Ок, теперь тебе стало ясно что же мы в итоге делали. Ты же не объяснил какого рода данные в форме и для чего они нужны.

Тогда предлагаю обратить внимание на сообщение #19

Int, в нём предлагает использовать функцию времени после каждой отправки в базу и выдерживать интервал, т.е. если прошло с последнего поста меньше n-секунд, то сидим ждём. если больше, то всё нормально.

Хотя если ты подробно опишешь про свои данные и их назначение может можно будет придумать и ещё что-нибудь

тупо: если кликать не вломак:

<a href="?add=new">Хочу ещё добавить</a>

<?
if ($_GET['add']=="new") {$_SESSION['flag'] = false;}
?>

и как новенькая ...

• 0
Хотя если ты подробно опишешь про свои данные и их назначение может можно будет придумать и ещё что-нибудь

Хех, да тут все просто. Эта форма для создания нового раздела.

Из титла будет формироваться страница.html (путем преобразования русских в латиницу без модреврайт) + заголовок + название раздела, а краткий и полный тексте это содержание контента.

• 0
человеку с отключёнными куками тогда делать в интернете нечего

Согласен. Только с одной поправкой: "Нормальному" человеку.

Представьте ситуацию: на сайте висит опросник; в большинстве случаев отключив куки и потратив некоторое время на изучение особенностей реализации данного опроса он может быть легко накручен или вообще поломан.

Обсуждаемая тут тема, как мне кажется, больше относится к безопасности создаваемого кода.

• 0
Согласен. Только с одной поправкой: "Нормальному" человеку.

Представьте ситуацию: на сайте висит опросник; в большинстве случаев отключив куки и потратив некоторое время на изучение особенностей реализации данного опроса он может быть легко накручен или вообще поломан.

Обсуждаемая тут тема, как мне кажется, больше относится к безопасности создаваемого кода.

да , безопастность ... но мы то можем это проверить прочитав переменную в куках и сравнить её с реальной сессией. так что это всё фантазии, но не бесполезные :)

Хех, да тут все просто. Эта форма для создания нового раздела.

Из титла будет формироваться страница.html (путем преобразования русских в латиницу без модреврайт) + заголовок + название раздела, а краткий и полный тексте это содержание контента.

а зачем тогда база ? для редактирования статичных страниц ? тогда в базе полюбому должно быть это уникальное имя, соответственно при добавлении проверяй: либо наличие файла с именем , либо наличия записи в базе

• 0
а зачем тогда база ? для редактирования статичных страниц ? тогда в базе полюбому должно быть это уникальное имя, соответственно при добавлении проверяй: либо наличие файла с именем , либо наличия записи в базе

Да, к стати верное замечание! :)

Пробовал вот так:

$result = mysql_query ("INSERT INTO pages (title,small_text,full_text) VALUES ('$title','$small_text','$full_text') WHERE `title`='{$_SESSION['flag']}'");
if ($result == true)
}

Не то... все равно пишет что данные уже добавлялись.

WHERE `title`='{$_SESSION['flag']}'

Может неправильный запрос?

Edited by rus

• 0

В приведённом куске не видно при каких обстаятельствах у тебя выводит сообщение что «данные уже добавлялись»

"INSERT INTO pages (title,small_text,full_text) VALUES ('$title','$small_text','$full_text') WHERE `title`='{$_SESSION['flag']}'"

бред какой-то , MYSQL ругаться должен

ВЫБРАТЬ что-то из ТАБЛИЦЫ ГДЕ (условие)

или

ОБНОВИТЬ в ТАБЛИЦЕ УСТАНОВИТЬ поле=значение ГДЕ (условие)

Но никак не логично

ДОБАВИТЬ В ТАБЛИЦУ (поля) ЗНАЧЕНИЯ (значение) ГДЕ ... У нас нету Где, мы её ещё не создали

• 0
бред какой-то , MYSQL ругаться должен

Да, действительно бред. Не ругается B)

Пробовал так:

<?php
$HTTP_SESSION_VARS['flag'];
if (empty($_POST['title']) || empty($_POST['small_text']) || empty($_POST['full_text'])){
echo 'нет данных';
}
if ($result == true)
}
else {
$query = mysql_query ("SELECT title FROM pages WHERE title='{$_SESSION['flag']}' LIMIT 1");
if ($query == true)
echo 'Данные уже добавлялись!!!';
}
?>

Так же, через раз: то заносит инфу в бд, то выдает ошибку - Данные уже добавлялись.

З.Ы. я еще не надоел? Нутром чую что я на правильном пути, но пока не доходит до меня. :)

• 0
Да, действительно бред. Не ругается :)

Пробовал так:

<?php
$HTTP_SESSION_VARS['flag']; // Это чё за атавизм ? php3 ? да и смысл какой в этом движении ?
//8<—-Вырезанно как лишнее—-8<—
$query = mysql_query ("SELECT title FROM pages WHERE title='{$_SESSION['flag']}' LIMIT 1"); // а в title разве у тебя $_SESSION['flag'] заносится ? и поле в таблице boolen ? и для чего {} <- эти скобки ?
if ($query == true)
echo 'Данные уже добавлялись!!!';
}
?>

Так же, через раз: то заносит инфу в бд, то выдает ошибку - Данные уже добавлялись.

З.Ы. я еще не надоел? Нутром чую что я на правильном пути, но пока не доходит до меня. B)

Конца пока не вижу B) но тебе повезло B) я ещё пока добрый

• 0
$HTTP_SESSION_VARS['flag'];

это так, на всякий случай, хотя наверное можно и без регистрации. B)

//8<—-Вырезанно как лишнее—-8<—

вот тут не понял, почему лишнее?

$query = mysql_query ("SELECT title FROM pages WHERE title='{$_SESSION['flag']}' LIMIT 1");

тут нужно просто понимание, а я понимаю это так:

select - выбрать, title - поле тайтл, from pages - из таблицы пейджес, WHERE title - где тайтл сравнивается с сессионной переменной flag.

Можешь разъяснить что не так?

UPD:

на сколько я понял, запрос должен быть примерно таким?

SELECT title FROM pages WHERE title='$title'

Добавил еще:

Фуф... разобрался наконец то, решил использовать пример Int , получилось вот так:

<?php
if (empty($_POST['title']) || empty($_POST['small_text']) || empty($_POST['full_text'])) {
echo '<h1>Вы должны заполнить все поля!</h1>';
exit();
}
if (isset($_SESSION['flag']) && (time()-$_SESSION['flag'] < 15)) {
echo '<h1>Защита от случайного обновления!</h1>';
}
else {
$_SESSION['flag']=time();
}
?>

Не знаю, но может кому пригодится B)

Говорю спасибо всем кто помогал, а особенно Lunatiku и Int :)

Edited by rus

• 0
это так, на всякий случай, хотя наверное можно и без регистрации. :)

есть функция session_register(), там для регистрации через запятую и перечисляешь свои переменные.

вот тут не понял, почему лишнее?

Это чтоб много букв не городить убрал, лишнее , в смысле для рассмотрения.

Фуф... разобрался наконец то, решил использовать пример Int , получилось вот так:

Молодец!