Jump to content
  • 0

Вёрстка форм

DjTarik
 Share

Question

Всем добрый вечер/день/утро/ночь (у кого как).

Верстаю уже не первый год, но вопросы всё ещё остаются.

Постоянно сталкиваюсь с различными формами и их реализациями.

Интересует, как семантически грамотно верстать различные формы.

Хочется услышать мнения пофессионалов и советы людей, которые действительно знают, что такое верстка, семантика и валидность.

Пример 1:

1269456582.jpg

<form action="#" enctype="#" method="#" id="#">
<fieldset>
<label for="f1"><input type="text" name="#" value="Ваше имя" id="f1" /></label>
<label for="f2"><input type="text" name="#" value="Ваш e-mail" id="f2" /></label>
<label for="f3"><textarea name="#" cols="#" rows="#" id="f3">Ваш вопрос</textarea></label>
<label for="f4"><input type="submit" name="#" value="Отправить" id="f4" /></label>
</fieldset>
</form>

Какой вариант предпочтительнее? Если оба не верны и у вас есть свой - поделитесь плиз.

(я вообще хотел в список засунуть лейблы с инпутами...)

Пример 2:

1269456572.jpg

<fieldset>
<label for="f1"><input type="text" name="#" value="" id="f1" /></label>
<ul>
<li><input type="checkbox" name="#" value="#" /></li>
</ul>
<label for="f2"><input type="submit" name="#" value="Проверить" id="f2" /></label>
</fieldset>
</form>

Пока так. Хочется услышать мнения.

Интересуют только теги HTML, которые нужно использовать.

P.S. Отдельно вдогонку пару вопросов:

1. Если кнопка submit стилизована - её нужно делать через тип "image"? Или можно просто стилизовать инпуп?

2. Нужны ли обёртки инпутам, если я могу обойтись и без них?

Ответы желательно обосновать. Можно ссылки на примеры.

Edited by DjTarik

Recommended Posts

• 0

про стилизацию кнопок не скажу, ибо для меня это мало играет роли, а на счет примеров, так второй вариант используется чаще (еще можно туда добавить <legend>), по крайней мере с первым вариантом не сталкивался.

• 0

Да можно вообще по разному вертеть формами, смотря какая ситуация. У тебя например http://photo.vvsh.ru/_ph/1/1269456572.jpg можно было бы сделать даж таблицами, т.е. три строки, первая и последняя с колспанами 1. А средняя где чекбоксы, они бы лежали в ячейках. Тут вариант наверняка, как говорится.

Если таблицы не нравятся, можно было бы и без них обойтись, просто разделить чекбоксы филдсетом, его посередине между импутами(текстовым и сабмитом), а в нём уже сделать флоатами чекбоксы с лейблами.

Кстати списки тут точно ни к чему. Вместо них нужны лейблы.

P.S. Отдельно вдогонку пару вопросов:

1. Если кнопка submit стилизована - её нужно делать через тип "image"? Или можно просто стилизовать инпуп?

2. Нужны ли обёртки инпутам, если я могу обойтись и без них?

1) Да нет, её можно так-же сделать через submit

2) Можно их в лейблы погрузить или оставить в покое, но не в ЛИ

• 0

В плане семантики второй вариант предпочтительней. Только я бы лейблы выкинул, зачем они там если собственно лейблов нет? Как дополнительный контейнер?

Если у вас инпут внутри лейбла, то атрибут for, кажись, не нужен. Могу ошибаться, но проверьте валидатором без него.

Нужны ли обёртки инпутам, если я могу обойтись и без них?

Ну если можете, значит обертки не нужны. Но, имхо, в резиновой форме без дополнительных оберток не обойтись.

• 0

Да, если импут в лейбле, то фор не нужен.

Далее Great Rash опятьже прав, нахрена лейблы писать, если они пустые, т.е. лишние контейнеры.

Вот тут бы я бы их поставил http://photo.vvsh.ru/_ph/1/1269456572.jpg, они как-бы оправданы, вместе с чекбоксами.

Кстати щас тока заметил. Техтарию ваще низя засовывать в лейбл точно, рядом можно для связки с for/id, но внутрь лейбла ни к чему

<label for="f3"><textarea name="#" cols="#" rows="#" id="f3">Ваш вопрос</textarea></label>

И то, тут связка не нужна, так как опятьже лейбл пустой.

• 0
про стилизацию кнопок не скажу, ибо для меня это мало играет роли, а на счет примеров, так второй вариант используется чаще (еще можно туда добавить <legend>), по крайней мере с первым вариантом не сталкивался.

Ты про второй пример?

Да можно вообще по разному вертеть формами, смотря какая ситуация. У тебя например http://photo.vvsh.ru/_ph/1/1269456572.jpg можно было бы сделать даж таблицами, т.е. три строки, первая и последняя с колспанами 1. А средняя где чекбоксы, они бы лежали в ячейках. Тут вариант наверняка, как говорится.

Если таблицы не нравятся, можно было бы и без них обойтись, просто разделить чекбоксы филдсетом, его посередине между импутами(текстовым и сабмитом), а в нём уже сделать флоатами чекбоксы с лейблами.

Кстати списки тут точно ни к чему. Вместо них нужны лейблы.

1) Да нет, её можно так-же сделать через submit

2) Можно их в лейблы погрузить или оставить в покое, но не в ЛИ

А почему списки не в тему? Вообще в формах их лучше не юзать?

В плане семантики второй вариант предпочтительней. Только я бы лейблы выкинул, зачем они там если собственно лейблов нет? Как дополнительный контейнер?

Если у вас инпут внутри лейбла, то атрибут for, кажись, не нужен. Могу ошибаться, но проверьте валидатором без него.

Ну если можете, значит обертки не нужны. Но, имхо, в резиновой форме без дополнительных оберток не обойтись.

Про какой пример речь?)

For нужен для IE6

Лейблы нужны для кроссбраузерного отображения полукруглой рамки.

• 0

В общем:

пример 2:

1269456572.jpg

<fieldset>
<label for="domain-name"><input type="text" name="#" value="#" maxlength="#" id="domain-name" /></label>
<ul>
<li><input type="checkbox" name="#" value="#" id="domain-by" /><label for="domain-by">.by</label></li>
<li><input type="checkbox" name="#" value="#" id="domain-ru" /><label for="domain-ru">.ru</label></li>
<li><input type="checkbox" name="#" value="#" id="domain-com" /><label for="domain-com">.com</label></li>
<li><input type="checkbox" name="#" value="#" id="domain-net" /><label for="domain-net">.net</label></li>
<li><input type="checkbox" name="#" value="#" id="domain-org" /><label for="domain-org">.org</label></li>
<li><input type="checkbox" name="#" value="#" id="domain-biz" /><label for="domain-biz">.biz</label></li>
<li><input type="checkbox" name="#" value="#" id="domain-switch-info" /><label for="domain-switch-info">.info</label></li>
</ul>
<input type="submit" name="#" value="Проверить" title="Проверить" />
</fieldset>
</form>

Решил остановиться на этом варианте.

1. Лейбл ставлю для обертки (хотел "p", но потом передумал, наверное так более семантически. Если кто думает иначе - скажите)

2. Всё-таки склоняюсь к спискам. Макс, разъясни, почему списки в формах - это плохо.)

3. И нужна ли кнопке какая-нить обертка?

Ответьте по пунктам, плиз...

Спасибо.

P.S. Ща напишу по первому примеру ещё.

• 0
1. Лейбл ставлю для обертки (хотел "p", но потом передумал, наверное так более семантически. Если кто думает иначе - скажите)

2. Всё-таки склоняюсь к спискам. Макс, разъясни, почему списки в формах - это плохо.)

3. И нужна ли кнопке какая-нить обертка?

1) <label for="domain-name"><input type="text" name="#" value="#" maxlength="#" id="domain-name" /></label>

Нахрена тут нужен Лейбл, зачем лишняя обёртка?

2) Списки в формах - это несемантично, лучше уж тада таблицы

3) Если только она выполняет какую-то функцию, например связанную с тянущимся фоном либо для того, чтобы кнопка внутри тянулась на всю ширину, в общем только ради пользы. А так это снова лишняя обёртка

• 0
Написал же, что для круглых углов. Как без обертки сделаешь?

Тут согласен. А я в общем имел ввиду, что если без надобности, то тогда ни к чему она, лишний контейнер.

• 0
1) <label for="domain-name"><input type="text" name="#" value="#" maxlength="#" id="domain-name" /></label>

2) Списки в формах - это несемантично, лучше уж тада таблицы

3) Если только она выполняет какую-то функцию, например связанную с тянущимся фоном либо для того, чтобы кнопка внутри тянулась на всю ширину, в общем только ради пользы. А так это снова лишняя обёртка

1. Всё ясно. (я просто колебался, лэйбл, или параграф?)

2. Всё-таки я не вижу разницы. Мне удобнее делать списком. Есть ли что-нить уже написанное по этому вопросу? И почему списки - это не семантически? (хотелось бы разобраться, так как это распространённый элемент)

3. Тоже всё понятно.

Второй пункт мне не даёт покоя)

• 0
2. Всё-таки я не вижу разницы. Мне удобнее делать списком. Есть ли что-нить уже написанное по этому вопросу? И почему списки - это не семантически? (хотелось бы разобраться, так как это распространённый элемент)

Второй пункт мне не даёт покоя)

Ну я не знаю, для меня это как-то неправильно, наверное уже так привык. Я бы выбрал таблицы например. Интересно, что скажет Great Rash

• 0
Ну я не знаю, для меня это как-то неправильно, наверное уже так привык. Я бы выбрал таблицы например. Интересно, что скажет Great Rash

да.

Я бы ещё хотел услышать мнение Медведя и старожилов форума.

Всё время делал на списках)

Чуть позже выложу примет ещё одной формы. Потом скажешь, что думаешь)

По примеру 1:

1269456582.jpg

<fieldset>
<label for="FaqName"><input type="text" name="#" value="Ваше имя" maxlength="#" id="FaqName" /></label>
<label for="FaqEmail"><input type="text" name="#" value="Ваш e-mail" maxlength="#" id="FaqEmail" /></label>
<p><textarea name="#" rows="" cols="">Ваш вопрос</textarea></p>
<input type="submit" name="#" value="Отправить" title="Отправить" class="submit" />
</fieldset>
</form>

Нормально? =)

• 0
да.

Я бы ещё хотел услышать мнение Медведя и старожилов форума.

Всё время делал на списках)

Чуть позже выложу примет ещё одной формы. Потом скажешь, что думаешь)

По примеру 1:

1269456582.jpg

<fieldset>
<label for="FaqName"><input type="text" name="#" value="Ваше имя" maxlength="#" id="FaqName" /></label>
<label for="FaqEmail"><input type="text" name="#" value="Ваш e-mail" maxlength="#" id="FaqEmail" /></label>
<input type="submit" name="#" value="Отправить" title="Отправить" class="submit" />
</fieldset>
</form>

Нормально? =)

1) Во-первых снова хочу поспорить с Great Rash и внести небольшую поправочку по поводу

<label for="domain-name"><input type="text" name="#" value="#" maxlength="#" id="domain-name" /></label>

Написал же, что для круглых углов. Как без обертки сделаешь?

Дело в том, что лейблы не предназначены для тупо обёрток и закруглённых углов, они применяются для добавления описания к каждому элементу формы, но если его нет, то и лейбл по своей сути совершенно не нужен и лучше уж тогда для наших уголков и т.д. использовать Див. Например так <div><input type="text" name="#" value="#" maxlength="#" /></div>

Тоже самое касается и нашего примера

Незачем тут использовать лейбл, нет текста для связки с импутом!

2) Далее также неправильно будет использования параграфа в качестве обёртки текст-арии.

Потому-что раз уж есть у него закруглённые углы, то опятьже всё лучше обернуть в див(ы), а параграфы, которые ты используешь для того, чтобы тупо текст-арию обрамлял блочный элемент, лучше уж тогда просто в ЦСС сделать сам техт-арию блочным. Да и параграфы для этих целей уже не применяются давно.

3) Ну а тут опятьже делаем так, как нам нужно. Если необходимо, чтобы кнопка тянулась с закруглёнными углами, то может её и в дивы запихнуть, украсив нужным образом. А так можно оставить и без обёртки вполне, если тупо фон фикс повесить.

• 0

Все что я напишу это не истина в последней инстанции, это всего лишь мое мнение, и мои взгляды

<label for="FaqName"><input type="text" name="#" value="Ваше имя" maxlength="#" id="FaqName" /></label> - нехорошо так делать

<input type="text" name="#" value="Ваше имя" maxlength="#" id="FaqName" /> <label for="FaqName">Ваше имя</label> - Так предпочтительнее

В форме где кучка чекбоксов - их лучше сделать списком. Опять же нестоит инпуты сунуть в лейблы.

Зачем для сабмита лейбл? (Я бы тут поставил попбольше знаков вопроса)

<form action="#">
<fieldset>
<div class="wrap">
<!-- если есть лейбл -->
<label for="input01">Label</label>
<input id="input01" class="text" type="text" />
</div>
<div class="wrap">
<!-- если нет лейбла -->
<input class="text" type="text" />
</div>
<div class="wrap">
<!-- если инпут нужно сделать с бг с круглыми углами (так как в ие6 бг на инпуте будет дергатся), если ие6 фтопку то можна без дива -->
<label for="input02">Label</label>
<div class="bg-text">
<input id="input02" class="text" type="text" />
</div>
</div>
</fieldset>
</form>

Так как я просто верстальщик, то name для инпутов я не пишу. Для верстки это ненужно, а программист сам поставит те имена которые нужны ему.

Чтобы инпуты не прыгали в ие6 их приходится флотать. Поэтому нужен блок wrap которому height:1%; overflow:hidden;

Сабмит как хочешь, можна имагой, можна сабмитом... единственное что - сабмиты на маке не стилизуются.

Я редко юзаю input type="image"

• 0
В форме где кучка чекбоксов - их лучше сделать списком. Опять же нестоит инпуты сунуть в лейблы.

Еще как стоит! Тогда при клике на текст будет чекаться чекбокс. Иначе придется дополнительно писать скрипт.

• 0
Еще как стоит! Тогда при клике на текст будет чекаться чекбокс. Иначе придется дополнительно писать скрипт.

+1. Если только лейблы добавляют какое нибудь описание к чекбоксам.

• 0
Все что я напишу это не истина в последней инстанции, это всего лишь мое мнение, и мои взгляды

<label for="FaqName"><input type="text" name="#" value="Ваше имя" maxlength="#" id="FaqName" /></label> - нехорошо так делать

<input type="text" name="#" value="Ваше имя" maxlength="#" id="FaqName" /> <label for="FaqName">Ваше имя</label> - Так предпочтительнее

Зачем для сабмита лейбл? (Я бы тут поставил попбольше знаков вопроса)

<form action="#">
<fieldset>
<div class="wrap">
<!-- если есть лейбл -->
<label for="input01">Label</label>
<input id="input01" class="text" type="text" />
</div>
<div class="wrap">
<!-- если нет лейбла -->
<input class="text" type="text" />
</div>
<div class="wrap">
<!-- если инпут нужно сделать с бг с круглыми углами (так как в ие6 бг на инпуте будет дергатся), если ие6 фтопку то можна без дива -->
<label for="input02">Label</label>
<div class="bg-text">
<input id="input02" class="text" type="text" />
</div>
</div>
</fieldset>
</form>

Так как я просто верстальщик, то name для инпутов я не пишу. Для верстки это ненужно, а программист сам поставит те имена которые нужны ему.

Чтобы инпуты не прыгали в ие6 их приходится флотать. Поэтому нужен блок wrap которому height:1%; overflow:hidden;

Сабмит как хочешь, можна имагой, можна сабмитом... единственное что - сабмиты на маке не стилизуются.

Я редко юзаю input type="image"

Т.е, если я тебя правильно понял:

1. для обёртки инпутов используем див, а не параграф (к примеру).

2. про список - так и буду делать. Всё таки мне так удобнее (можешь поспорить с Максом =).

3. Про сабмит понял.

• 0
Правильно это делать связкой for/id!
+1. Если только лейблы добавляют какое нибудь описание к чекбоксам.

Ребята, тут как раз таки всё понятно) Если есть связка интупт с описанием - тогда лейбл и инпут связываю через id и for.

Просто в моём примере я хотел сразу еще и уголки туда засунуть.

Если описания нет, то и связка эта не нужна.

Теперь так и буду делать.

• 0

Итог:

Деление на логические блоки и группы внутри формы - через 'fieldset'.

Если нужна обёртка для 'input' или 'textarea' - через див.

Если есть описание к полю - через 'label' и связку 'for' и 'id'.

Кнопки отправки можно смело стилизовать без каких либо обёрток.

В исключительный случаях, если явно прослеживается список однородных полей - через 'ul' и 'li'.

Но тогда я могу взять форму в которой 20 полей. Сделать её на списках (ведь это список полей), а уже в 'li' засунуть связку 'label' 'input'? или это уже будет не верно? O_o

• 0
В исключительный случаях, если явно прослеживается список однородных полей - через 'ul' и 'li'.

Но тогда я могу взять форму в которой 20 полей. Сделать её на списках (ведь это список полей), а уже в 'li' засунуть связку 'label' 'input'? или это уже будет не верно? O_o

Ну да, как бы используя список вместо таблиц.