Jump to content
  • 0

В каком виде передается задание верстальщику?

we1
 Share

Question

Я новичок в верстке, поэтому вопросы могут показаться глупыми. Но все же ответьте поподробнее.

Допустим, заказчик дал макет в виде изображения (jpg или png, например). Как достать оттуда изображение фона, если оно частично закрыто буквами или еще чем-нибудь, чтобы поставить в background? Или же заказчики всегда дают только изменяемые макеты вроде psd?

Если страница со скрытыми объектами или всплывающими окнами, то даются отдельные изображения? Например, если рисованная кнопка меняет вид при наведении курсора, то дается 2 разных изображения? Приходится ли верстальщику что-то дорисовывать?

Recommended Posts

• 0

Вообще как правило, макеты от заказчиков я например получаю в формате psd, а там как правило уже заготовленные дизайнером слои, которые я раскладываю так как мне нужно в фотошопе и вырезаю их.

• 0

Ну, на сколько я знаю, верстальщику дается:

1) PSD макет.

2) Оговаривается заказчиком (изначально до отрисовки макета) будет ли он резиновый, или фиксированный и обсуждается между верстальщиком и дизайнером дальнешие действия.

3) Если есть эффекты которые можно увидеть только в действии (например ховер на ссылку смена картинки), то этот элемент должен присутствовать в макете psd как неактивный слой (отключенный, стоящий рядом с активным).

4) Если есть внутренние страницы, дизайн которых отличается от первой, то дается и макет внутренних со всеми вытекающими.

• 0
Я новичок в верстке, поэтому вопросы могут показаться глупыми. Но все же ответьте поподробнее.

Допустим, заказчик дал макет в виде изображения (jpg или png, например). Как достать оттуда изображение фона, если оно частично закрыто буквами или еще чем-нибудь, чтобы поставить в background? Или же заказчики всегда дают только изменяемые макеты вроде psd?

Если страница со скрытыми объектами или всплывающими окнами, то даются отдельные изображения? Например, если рисованная кнопка меняет вид при наведении курсора, то дается 2 разных изображения? Приходится ли верстальщику что-то дорисовывать?

Если я правильно понял, вас интересует придется ли вам(в случаи получения заказа) что-то доделывать? Ответ: нет (зачастую даже приходится убирать ряд элементов, это когда человек который рисовал дизайн не знает основ html и рисует от души))) )

Что косается макета, получать вы его можети хоть в гифе ))) но это уж если макет рисовал, кто-то не добросовестный и макет собственно простейший...

Если вам дадут картинку JPG объясните человеку что который вам дал картинку что JPG может исказить цвето передачу...

Если вас интересует какие обычно дают макеты, то они естественно в psd... Кнопки которые должны иметь анимацию вам дадут отдельно, если такие будут... Единственное что от вас потребуется это правильно разрезать макет(минимальных знаний компьютером хватит)...

Верстальщик выполняет верстку а не дорисовывает за художниками )))

Edited by stars

• 0
Спасибо за ваши ответы.

Скажите, насколько у вас сверстанный сайт обычно отличается от макета, или же он должен повторять макет до пиксела в разных браузерах?

В принципе должен быть пиксель в пиксель, ну хотя-бы близко к этому, желательно)

• 0

Дизайны могут быть многослойные в форматах psd(фотошоп), ai(адоб илюстратор), png(адоб фаерворкс).

ai, png - обычно конвертятся в psd, и уже в фотошопе режутся.

если весь диз одним слоем, то невсегда можна нормально его порезать.

• 0
Дизайны могут быть многослойные в форматах psd(фотошоп), ai(адоб илюстратор), png(адоб фаерворкс).

ai, png - обычно конвертятся в psd, и уже в фотошопе режутся.

если весь диз одним слоем, то невсегда можна нормально его порезать.

Медведь погоди, это т.е. ты хочешь сказать, что можно ПНГ конвертнуть в psd? А это как?

• 0
разве пнг есть анимированное?

Ага есть, только называется apng и никем толком не поддерживается.

Бывает, что и в жипеге или гифе присылают. Но я не сильно обламываюсь - на этот случай у меня в голове хранятся неплохие знания фотошопа ;)

А если заказчик нормальный и думает о верстальщике, то он все красивенько в .psd оформит, еще и слои сгруппирует и подпишет где что.

• 0

А мне если дают в джипеге, т.е. это значит, что качество уже будет не ахти, мы это сразу обговариваем с заказчиком, да и вообще на этот случай надо все нюансы уточнять, чтобы потом проблем не было.

• 0

А богатые нынче верстальщики пошли, раз ставят целый фотошоп только чтобы нарезать картинки. Почему никто не упомянул xcf?

Мне разок кажется tif со слоями принесли, хотя я ооочень редко что-то верстаю.

• 0
А богатые нынче верстальщики пошли, раз ставят целый фотошоп только чтобы нарезать картинки. Почему никто не упомянул xcf?

Только psd и cpt. Остальное в мусорку сразу.

• 0

Что мне попадалось, то и упомянул.

Да вы однако зажрались ;)... ну а нам, так как не богатые то приходится браться за работу которую дают. И неохота упускать работу только потому что диз нарисован не в psd.

Я не говорю что мне нравится конвертить все это в psd (иногда с много слойного пнг приходится вытягивать послойно всякие тенюшки), но если я могу это сделать, и мне за это заплатят, то почему бы и нет?

Edited by mishka2

• 0
Что мне попадалось, то и упомянул.

Да вы однако зажрались ;)... ну а нам, так как не богатые то приходится браться за работу которую дают. И неохота упускать работу только потому что диз нарисован не в psd.

Вы просто не умеете считать свою прибыль.

• 0

В psd формат свет клином не сошелся )))) макеты бывают и в jpg нормальные(насколько это возможно), правда это когда страница не замысловатая или просто что-то добавить надо...

Вы просто не умеете считать свою прибыль.

Ну дык это вопрос второй )))) Если вы матерый web-master конечно вы можетe и лесом послать того кто платит < $summa и картинки присылает над которыми еще время тратить надо...

А если человек только начинает? Начинать то надо с чего-то, и фотошопом надо научится пользоваться на каком-то минимальном уровне...

• 0
А если человек только начинает? Начинать то надо с чего-то, и фотошопом надо научится пользоваться на каком-то минимальном уровне...

Надо начинать с изучения инструментария. Серьезно сокращает время работы.

• 0
Надо начинать с изучения инструментария. Серьезно сокращает время работы.

А тут я вас немного непонял.

Причем тут изучение инструментария к

Я не работаю в "Adobe Illustrator" и "Adobe Fireworks", я их использую только для того чтобы сконвертить в psd, и потом в фотошопе уже работать. Я же не дизайнер, мне дают готовый дизайн, я только верстаю.

• 0
А тут я вас немного непонял.

Причем тут изучение инструментария к

Фотошоп и формат psd сокращают время сборки примерно на 5-10%. Знание этого инструмента добавляют еще от 5 до 10% скорости работы.