Jump to content
  • 0

Float in Float

TonKhaO
 Share

Question

Привет всем! Вот недавно для себя обнаружил еще 1 странное поведение ие6,7. Вот решил поделиться с вами, возможно конечно кто-то уже в теме, но думаю тем не менее некоторым тоже будет полезно узнать :ph34r:

Скажем есть внешний блок, он зафлоачен лефтом!

В нем есть 3 блока (как бэ мы делаем растягивающуюся менюху с закругленными краями по бокам, высота фиксированная).

Эти 3 блока (включая правый) нужно все флоатить по лефту! Если правый блок (уголок) зафлоатить райт, то в ие 6,7 это растянет внешний блок (в данном примере .menu_item) с флоатом лефт на всю ширину экрана.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>float in float</title>

<style>

.menu_item {

background: #d4d4d4;
float: left;
display: inline;
margin-right: 10px;
padding: 10px;

}

.menu_item_left {

background: #ffc4c4;
width: 20px;
height: 20px;

}

.menu_item_center {

background: #a3cfa2;

}

.menu_item_right {

background: #ffc4c4;
/*float: right - вот так делать не нужно :-) */
width: 20px;
height: 20px;

}

</style>

</head>

<body>

<div class="menu_item">

<div class="menu_item_left"></div>

<div class="menu_item_center">menu 1</div>

<div class="menu_item_right"></div>

</div>

<div class="menu_item">

<div class="menu_item_center">menu 2 menu 2</div>

</div>

<div class="menu_item">

<div class="menu_item_center">menu 3 menu 3 menu 3</div>

</div>

</body>
</html>

15 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Ну я как ты выразился "уже в теме" :ph34r:

Поэтому раскрою главное правило - если родитель флотнут вправо, то дочерние элементы нужно флотать влево. Это если хочешь резиновой ширины.

Edited by mishka2

• 0
Ну я как ты выразился "уже в теме" :)

Поэтому раскрою главное правило - если родитель флотнут вправо, то дочерние элементы нужно флотать влево. Это если хочешь резиновой ширины.

опа а вот это интересно, попробую на ждосуге отпишусь сюда же :ph34r:

в любом случае получается дочерние элементы всегда в таких случаях нужно флоатить влево

• 0
Ну я как ты выразился "уже в теме" :ph34r:

А что это даст при и без того 100% ширине?

• 0
А я вообще не въехал в суть темы, что именно нужно получить и почему это не выходит?

ну смотри например когда есть некие пункты меню, но они не по-вертикали а по-горизонтали, и у этих пунктов закругленные края, <li> и списки для пунктов уже не подходят ибо я не могу в <li> запихивать несколько дополнительных блоков с правыми и левыми краями, вот и получается внешний див зафлоаченный по лефту и уже в нем 3 дочерних с уголками и средней частью, возможно это не семантично с точки зрения того что менюхи и пукнты менюх обычно делают именно списками, но вот другого пути я пока не знаю :ph34r:

• 0
ну смотри например когда есть некие пункты меню, но они не по-вертикали а по-горизонтали, и у этих пунктов закругленные края, <li> и списки для пунктов уже не подходят ибо я не могу в <li> запихивать несколько дополнительных блоков с правыми и левыми краями, вот и получается внешний див зафлоаченный по лефту и уже в нем 3 дочерних с уголками и средней частью, возможно это не семантично с точки зрения того что менюхи и пукнты менюх обычно делают именно списками, но вот другого пути я пока не знаю :ph34r:

Думаю лучше один раз увидеть, чем стораз услышать, картинка есть ?

• 0
А что это даст при и без того 100% ширине?

Под "резиновой шириной" я подразумевал ширину по содержимому.

При чем тут 100%?

ибо я не могу в <li> запихивать несколько дополнительных блоков с правыми и левыми краями

Почему не можешь? что этому препятствует?

Если чтото флотнул вправо, то дочерние элементы можна флотнуть только влево.

Edited by mishka2

• 0
Почему не можешь? что этому препятствует?

Если чтото флотнул вправо, то дочерние элементы можна флотнуть только влево.

как почему, я не помню щас не приведу но где то точно читал что по семантике в <li> можно максимум пихать такие инлайновские теги как <a> или <span> а тут получится что пихаю как бы блоки (правда отфлоаченные) :ph34r:

я имею ввиду вот например если привести семантику создания ссылок, например если я напишу так

<a href="#"><div>ссылка</div></a> - меня примут за ненормального :-)

<a href="#">ссылка</a> - правильно

вот тоже самое мне кажется со спанами

• 0
как почему, я не помню щас не приведу но где то точно читал что по семантике в <li> можно максимум пихать такие инлайновские теги как <a> или <span>

Чушь

Также почему ты решил что только блоки можна флотать и бг на них цеплять?

Чем спан отличается от блока, в этом случае?

Edited by mishka2

• 0
по семантике в <li> можно максимум пихать такие инлайновские теги как <a> или <span>
С <p> не перепутали случайно? В <li> блоки пихать можно. Собственно, возможность вложенных списков на этом строится. Плюс редко, но бывает необходимость сделать, например, список блочных цитат с подписями или ленту новостей с заголовками и анонсами...

Вот в <a> пихать блоки можно только в HTML5 (в браузерах это уже работает, но в IE может глючить курсор при наведении).

• 0
С <p> не перепутали случайно? В <li> блоки пихать можно. Собственно, возможность вложенных списков на этом строится. Плюс редко, но бывает необходимость сделать, например, список блочных цитат с подписями или ленту новостей с заголовками и анонсами...

Вот в <a> пихать блоки можно только в HTML5 (в браузерах это уже работает, но в IE может глючить курсор при наведении).

вы хотите сказать что можно так делать? :

<li>

<div></div>

<div></div>

<div></div>

</li>

и на сколько это семантично?