Jump to content
  • 0

margin-top у дива внутри другого дива

clavin
 Share

Question

Здравствуйте.

Столкнулся с такой непонятной проблемой, которая встречается во всех браузерах, за исключением IE6.

Есть два вложенных дива, расположенных вверху страницы. Когда для внутреннего дива я задаю верхнее поле margin-top:20px; ,то внешний див смещается вниз. Это хорошо видно в Firebug. Не понятна логика такого поведения браузеров. Если есть margin у дива, расположенного внутри другого дива, то это должно означать, что должен быть отступ внутри внешнего дива. За внешний див, надо полагать, выйти никак невозможно. Как это можно исправить и в чём здесь ошибка?

Как с помощью margin-top можно опустить текст "NAME OF SITE" ниже. padding-top я не рассматриваю, так как хочу понять, как такое надо делать при помощи margin

Вот код для наглядности.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ru" lang="ru">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="Content-Language" content="ru" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<title></title>
<style type="text/css" media="all">
* {
padding:0; margin:0;
}

html, body, div, p, span, a, table, tbody, tr, td, label, img {
border:0;
}

body {
background-color:#ccc;
}

#main {
min-width:1007px;
background-color:transparent;
overflow:auto;
}

#top {
height:107px;
background:olive;
min-width:1007px;
}
#up1 {
height:81px;
background:red;
}

.title {margin-top:20px; font-weight:bold;}

</style>
</head>
<body>
<div id="main">
<div id="top">
<div id="up1">

<div class="title">NAME OF SITE</div> <!-- Этот див имеет margin-top:20px; -->
</div>
</div>
</div>
</body>
</html>

скачать страницу можно также перейдя по ссылке: http://ifolder.ru/17880666

Edited by clavin

14 answers to this question

Recommended Posts

• 0
#up1  {
background:red;
height:81px;
overflow:hidden;

Я прихожу к выводу, что для любого дива, у которого задано свойство height, надо ставить свойство overflow:hidden; Иначе можно получить непредсказуемые результаты.

• 0
Я прихожу к выводу, что для любого дива, у которого задано свойство height, надо ставить свойство overflow:hidden; Иначе можно получить непредсказуемые результаты.

Если хорошо знать своё дело, то неожиданностей быть не должно. А бездумно вешать свойства и не понимать, почему оно так работает, это не самый лучший вариант.

• Like 1

• 0

И все-таки мне интересен ответ на этот вопрос, поскольку я сам не нашел корректного решения этой задачи. Сколько помню статьи о блоковой модели мистера Мержевича, я не разу не видел ни в одной книге этого автора упоминание о том, что дочерний элемент, имея смещение вниз смещает и элемент-родитель. Может это какая-то крутая шутка разработчиков браузеров, которую мне, школяру не понять?

<div>

<div>

<h1 style="margin-top: 20px;">Текст</h1>

</div>

</div>

и этот код, отрабатывается корректно в IE8, несмотря на всеобщее понятие об убогости этого браузера. В Opera, Safari, FF, GC отступ не только смещает слой на ступень выше, но и самый верхний слой. Если добавить отступ слою, в который непосредственно вмещен тег H1, то история повторится. Господа профессионалы, развейте мое недоразумение, я в замешательстве

Решить проблему можно, растянув над надписью невидимое изображение на необходимый отступ, но это же смешно...

P.S. Как говорит psywalker, лепнина - дело неразумное. Полностью согласен, не хочу быть "водилой", хочу верстать грамотно, по сему и вопрос задаю

Edited by Mytis

• 0

Не самое лучшее решение - если не работает одно, использовать другое.

Честно, может я и не особо понимаю суть дела, но мне непонятно почему создаются такие браузеры. Естественно, что ни делается - делается ради денег, но как можно заработать, делая какую-то...некондицию что-ли. IE на этом фоне просто законопослушный гражданин

• 0

Не самое лучшее решение - если не работает одно, использовать другое.

Честно, может я и не особо понимаю суть дела, но мне непонятно почему создаются такие браузеры. Естественно, что ни делается - делается ради денег, но как можно заработать, делая какую-то...некондицию что-ли. IE на этом фоне просто законопослушный гражданин

Что ты имеешь ввиду? Если ты про выпадение марджинов, то это вполне правильное поведение браузеров. Всё по спецификации верно. О чём речь дружище, какие браузеры тебя смущают?

• 0

Вполне одинаковое поведение наблюдается у всех кроме IE. Он почему-то интерпретирует все отступы именно так, как я и предполагаю изначально. Ну вот есть отступ сверху на 5 пикселов - он 5 и сделает. Родительский элемент на месте останется. Я вижу это наиболее целесообразным решением со стороны браузера - никаких необъяснимых ситуаций. IE совершенно не волнует, что и как получится в итоге - он делает точно то, что задет человек. И все тут. Пока считаю именно его наиболее правильным (хоть и не поддерживает многие удобные параметры CSS),но вероятнее всего, я пока мало работаю в области верстки, и плохо знаю особенности браузеров (судить могу поверхностно, думаю, со временем пойму)

Edited by Mytis
  • Like 1

• 0

Вполне одинаковое поведение наблюдается у всех кроме IE. Он почему-то интерпретирует все отступы именно так, как я и предполагаю изначально. Ну вот есть отступ сверху на 5 пикселов - он 5 и сделает. Родительский элемент на месте останется. Я вижу это наиболее целесообразным решением со стороны браузера - никаких необъяснимых ситуаций. IE совершенно не волнует, что и как получится в итоге - он делает точно то, что задет человек. И все тут. Пока считаю именно его наиболее правильным (хоть и не поддерживает многие удобные параметры CSS),но вероятнее всего, я пока мало работаю в области верстки, и плохо знаю особенности браузеров (судить могу поверхностно, думаю, со временем пойму)

Как раз таки ИЕ делает неправильно. Он много чего не делает так как нужно и этот случай тоже к нему относится. Так что, да, тут дело в опыте, со временем придёт понимание, обязательно. ;)