Jump to content
  • 0

Кэширование

vvsh
 Share

Question

Наконец-то моя CMSка дорасла до кэширования. Кэширование кэшированием, я то его сделал.

Но, я не знаю что именно надо кэшировать. пока оно умеешь кэшировать данных. До базы еще не дошел.

Расскажи кто сталкивался, что лучше кэшировать и как.

Заранее спасибо

Edited by vvsh

14 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Глубоко, вы превзошли самого Малевича

Кешируйте что можете, например не супер часто обновляемые блоки требующие сложных запросов к базе

А вообще, сложный вопрос, тут нужно знать а что вообще происходит и для чего всё это ...

Edited by LunatiK

• 0
Помните мой блог? вот для него

LunatiK, глюк я вообще при создании темы переключаю на html код подругому не могу написать.

Блог ? он у вас мультиюзерный ? если нет, то я не вижу нагрузок требующих кеширования ...

• 0

Можно кэшировать всю страницу целиком или отдельные блоки. Для блога наверное подойдет страница целиком, хотя если поиск есть, то проблемы возникнут, вывод результата поиска лучше кэшировать частично.

• 0

Допиши в sql классе, к запросам SELECT добавь explain, запиши куда-нибудь в файл. Посмотри что медленно отрабатывает, например то же облако тегов можно кэшить не задумываясь.

А вообще, дебаж все и смотри, пиши в кэш некоторые участки кода, конфиг можешь закэшить(и очищать кэш при его редактирование).

Много чего можно сделать.

Но оно тебе нужно?

• 0

AMD, Нужно. ни один движок без кэширования - не движок. Тем более сейчас когда я сделал его полностью модульным и со всякой фигней.

Можно кэшировать всю страницу целиком или отдельные блоки. Для блога наверное подойдет страница целиком, хотя если поиск есть, то проблемы возникнут, вывод результата поиска лучше кэшировать частично.

Кэшировать можно всё, но, если информация обновиться в одном блоке то надо будет перезагрузить кэш а это нагрузка. Думаю лучше по модулям. Но, другой вопрос, как часто обновлять контент в модулях? или обновлять при каком нибудь действии например при комментарии новом или статье и т.д.?

• 0
ни один движок без кэширования - не движок

Эмм... Это как Китайцы для галочки в машину подушки безопасности ставят :)

еще. куда записывать время кэширования для каждого файла?

Атрибуты содержат время последнего изменения файла.

Edited by Ялекс

• 0
Эмм... Это как Китайцы для галочки в машину подушки безопасности ставят smile.gif

Да все знаю что у китайцев все через задницу)

Атрибуты содержат время последнего изменения файла.

точно. спасибо. как я мог забыть)))

но. небольшая проблема для разных файлов время разное. я бы хотел его точно указать.

некоторые вещи можно кэшировать и обновлять раз в день а некоторые каждые 15 минут.

Edited by vvsh

• 0
А вот это уже в настройках блога надо делать на выбор админу.

Вот именно. но при создании файла кэша надо записать это время куданибудь чтобы каждый раз при вызове кэша не обращаться в базу.

И, правильно ли я кэширую?, пример кода:

if($Cache->get('name'))
echo $Cache->cache['name']['data'];
else{ // Если кэша нет или истекло время хранения
// Тут выполняется всё что надо кэшировать и в конце снова кэшируется
}

зы. влад не могли бы вы поправить форму ответа и создания темы. у меня нет курсора приходится переключать на html.

Edited by vvsh