Jump to content

Конкурс Webhitech

Vlad
 Share

Recommended Posts

Если кто не знает, стартовал технологический конкурс сайтов WebHiTech. В основу положена валидность, соответствие спецификациям, использование новых технологий.

http://2010.webhitech.ru

Советую всем подавать заявки. В этом году благосклонный взор жюри обратился в сторону HTML5, так что если кто-то использует и верстает (Светлана, ау), заявку подавать всенепременно. Один человек может выдвинуть несколько сайтов, так что студиям тоже будет интересно и полезно продвинуть свои сайты и заявить о себе лишний раз.

Влад, спасибо.

Если успею доделать интернет-магазин на html5+css3 без единого IE-хака с garceful degradation в полный рост, который при этом ещё и во всех браузерах почти одинаково выглядит (за исключением мелких красивостей кое-где), который ещё и не разваливается в IE при отключенном JS, то вот это я точно отправлю на конкурс.

А кто-то ещё планирует участвовать?

Фиг его, конечно знает, что это за конкурс, но у самих сайт просто вырвиглазный. Надо бы им сделать конкурс типа «Кто круче сделает нам сайт» или что-то типа того. Не буду участвовать. Да и вообще, эти все конкурсы — такая непонятная вещь. Как вот можно оценить хороший сайт или плохой? В рунете, например, самый лучший сайт — вконтакте, ибо у него больше всего посетителей и денег он своим создателям приносит. А вот то как он сделан должно быть совершенно не важно — если он имеет такую огромную аудиторию, то он по-любому хороший, даже если не на HTML 5 и вообще изо всех сил невалидный. А сайт, который никому не нужен, будь он хоть самым красивым и трижды валидным всё равно нифига не достоин. Ну, вот, напрмер, у меня есть сайт, где я постю «заметки» для себя на будущее (чтобы, например, когда мне понадобится поднять сервер, я бы не гуглил, а сразу же бы находил всё, что надо) так там никакой графики нет вообще — нафига грузить страницу? Если человек на него попал из поисковика, например по конкретному запросу, то нафиг ему нужен красивый логотип, какой-то хытымэел 5? Ему нужна только информация и ничего больше. И я не трачу время и деньги на придумывание всяких дизайнов и всего такого. Текст и всё. Вот так вот я считаю.

Ни одной серьезной студии не было обнаружено. Это показатель. Студии с кодом города типа (863) не интересуют.

Говорите, узнают если поучаствовать? Это вряд ли. Скорее скажут - вместо того чтобы дать рекламу на серьезном ресурсе выкладывают линки на сайты на затрапезном конкурсе. Если не выложили на серьезном ресурсе, значит нет денег и значит нет заказов.

Сайт у конкурса... ну Веселов все уже сказал по этому поводу. Я бы не доверил оценивать работу организаторам с таким сайтом.

Edited by Verder

Вердер, серьезные студии в конкурсах не участвуют, они деньги зарабатывают, а не имя. А имя уже заработали, иначе какие же они тогда серьезные. Так что в конкурсе участвуют скорее молодые и амбициозные студии.

Вердер, серьезные студии в конкурсах не участвуют, они деньги зарабатывают, а не имя. А имя уже заработали, иначе какие же они тогда серьезные. Так что в конкурсе участвуют скорее молодые и амбициозные студии.

Тут ты не совсем прав, Влад. Даже серьезные студии (типа ADV, Actis, да и та же студия Лебедева) частенько участвуют в различных конкурсах, чтобы подтвердить свои позиции. Хотя, скорее, эти конкурсы больше похожи на тендеры, но даже зубрам нужна реклама. Зачем, например, тот же Мегафон на каждом шагу рекламируется, если его и так все знают?

Поэтому я и сказал, что отсутствие серьезных игроков является показателем - их отсутствие означает бесперспективность данного мероприятия как способа заявить о себе.

Вот если бы, например, участвовала та же ADV, то прикинь, какую известность получил бы разработчик/дизайнер, разделивший с ней одно из призовых мест.

С моей точки зрения этот конкурс - просто дань моде на проведение различных конкурсов и не более того.

Edited by Verder

А какие параметры будут учитываться? Кроме HTML5 и всякой прочей валидности что-то еще должно быть у сайта? Хотя бы апачбенчем будут прогонять? А проверять на совместимость с разными ОС? А переносимость на разные БД? Вообще, сайт в нашу «эпоху вебдваноля» это не только создание веб-странички, как это было в конце 90-х, а еще и хорошее программирование, настройка серверов, использование стороннего ПО, интеграция с различными сервисами... Это всё будет? Если нет, то это будет совершенно поверхностный конкурс среди школьников и непонятных студий, которые не могут ничем похвастаться, кроме как участием (а, может, и каким-нибудь местом) в конкурсе. Мы тут на работе тоже как-то думали организовать пару-тройку конкурсов среди веб-студий и навесить себе на сайт дипломов за первое место. Не всерьёз, конечно, думали — так, угарали...

А если это назвать конкурсом в области фронт-енд технологий, это сделает картину более понятной?

Да все равно хрен поймешь что это. Ты посмотри на работы "победителей" и "Финалистов".

Каждый как может старается походить на Лебедева.

Работы "студии" из Ростова-на-дону, занявшей первое место в номинации «Лучшее дизайнерское решение» 2009 года.

Да там почти все - чуть подрихтованный плагиат на Тему. А оставшиеся - не реальные сайты, а жепеги.

Вот пример - http://icwl.ru/ - ничего не напоминает? Да один футер почти один в один как на сайтах дизайна.ру, сетка точь в точь.

О каком конкурсе и квалификации жюри мы говорим, если побеждают плагиаторы, не имеющие фантазии сделать что то свое?

Edited by Verder

Подожди, я о дизайне вообще ничего не говорю, в этой области я вообще не берусь ничего оценивать.

Более интересно использование технологий, но прошлых победителей я пока не анализировал, и даже не уверен, что буду. А что касается дизайна - тут все может быть, мне неинтересно в это вникать.

Подожди, я о дизайне вообще ничего не говорю, в этой области я вообще не берусь ничего оценивать.

Более интересно использование технологий, но прошлых победителей я пока не анализировал, и даже не уверен, что буду. А что касается дизайна - тут все может быть, мне неинтересно в это вникать.

Ну это я о том что мне ближе. Просто сам факт. Во всяком случае эта номинация стоит в списке выше всех остальных.

Неужели ты начал меня понимать, Sorrow? :)

Я не для того прошу, чтобы их обхаять, унизить или рассказать, что они неправы, а я один в белом. У меня это прошло еще 3 года назад.

Мне хочется изучить их работы, чтобы почерпнуть ответы на свои вопросы и сравнить со своими решениями.

Я не для того прошу, чтобы их обхаять, унизить или рассказать, что они неправы, а я один в белом. У меня это прошло еще 3 года назад.

Мне хочется изучить их работы, чтобы почерпнуть ответы на свои вопросы и сравнить со своими решениями.

Ну если это теперь так называется... :)

Пример их работ можно?

Найти работы членов жюри, если интересно, несложно — они все довольно известны и в открытом доступе. Или вас интересуют только мои знакомые? :)

Тогда я сомневаюсь в искренности ваших слов. Простите.

То, что я называл не "изучить и сравнить", а доказать, имеют ли они право вообще кого-то оценивать.

Просто такая маленькая проверочка на вшивость.

Право оценивать у них никто не отбирал. Они могут оценивать все что угодно и так, как они считают нужным. Их решение может быть предвзятым, и это тоже стоит понимать. Мало того, их оценка будет произведена с учетом их ценностей и их опыта. И это тоже нормально.

Найти работы членов жюри, если интересно, несложно — они все довольно известны и в открытом доступе. Или вас интересуют только мои знакомые? :)

Тогда я сомневаюсь в искренности ваших слов. Простите.

А как я могу отличить работы ваших знакомых от их соработников?