Jump to content
  • 0

Проверка На Кроссбраузерность

rediskavet
 Share

Question

Просто любопытно послушать мнение форумчан, по некоторым вопросам. Мне кажется самая подходящая ветка форума для такого обсуждения, если ошибаюсь то перенесите куда следует.

1.Как проверяете верстку на кроссбраузерность?

Я проверяю в IETester(6,7,8) и в последних версиях фф, сафари, хром и опера пользователи последних я думаю регулярно обновляют браузеры до последних версий(нет ведь таких кто по каким либо причинам вынужден пользоваться 2-ым фаерфоксом или 9 оперой, как в случае с ИЕ). Существуют ли проверенные аналоги ИЕТестера для других браузеров? Делитесь ссылками.

2.Кроссбраузерная это и кроссплатформенная тоже? Если сайт правильно отображается во всех выше перечисленных браузерах, то будет ли он нормально выглядеть на линуксовых браузерах, а на MAC-ах?

3. Что думаете про мобильные версии браузеров?

Недавно приобрел себе телефон на андройде. Проверил свой работы, есть не большие косяки, в основном текст вылезает за границы блоков, хотя размер шрифтов всегда в % или EM-ах выставляю. Пока не разбирался почему так происходит. Да и не определился еще стоит ли вообще с этим заморачиваться. Кто как считает?

6 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Для начала вёрстка делается такой, что она заведомо будет одинаково выглядеть в Safari5/Chrome6/FF3.6/Opera10.60.

Кроссбраузерность — зло. Graceful Degradation — верный подход.

А потому соглашаемся с тем, как это выглядит в IE8.

При необходимости подправляем кое-что для IE6/7. Хотя как правило это пишется на автомате сразу. Что-то в духе таких решений:

ul.list > li { overflow: hidden; }
ul.list li { zoom: 1; }

ну понятно в общем, о чём речь?

Так вот, если так писать, то как правило и проверять не нужно. Всё сразу везде работает.

Но для подстраховки всё равно проверяем.

Держим на компе несколько версий популярных браузеров. Для этого в папке /Applications держим пакеты с именами, содержащими версии.

Держим на компе виртуальную машину (я например использую VirtualBox) с установленными ОС Windows и Linux. Несколько экземпляров Windows, каждая из которых содержит одну версию IE. Для IE8 следует держать две версии ОС: Windows XP и Windows 7. В них иногда проявляются отличия, и иногда они бывают критичными.

С линуксом всё просто: имеющиеся в нём браузеры почти все имеются и в маке, и отображают страницы в точности так же, различие может быть только в шрифтах. Да вот ещё konqueror расстраивает, хотя был в своё время одним из самых прогрессивных браузеров.

• 0

Спасибо за подробный ответ.

А потому соглашаемся с тем, как это выглядит в IE8

Да ладно, IE8 хороший по сравнению с предыдущими версиями, если не брать в расчет HTML 5/CSS 3. Но это в девятом обещают, по моему вполне своевременно получается.

ul.list > li { overflow: hidden; }
ul.list li { zoom: 1; }

Зум это для IE. Но на сколько помню ФФ под линуксом тоже не понимает такой комбинатор(или такой h1 + p). В любом случае, я их избегаю.

По мобильным браузерам ни хочешь высказаться, очень интересно твое мнение узнать?

• 0
Все понимает

Буду знать. Может я путаю с чем то другим. В ближайшем собираюсь вновь Убунту себе установить, если выясню с чем путаю отпишу тут. Но точно помню что это было что то не понятное для ИЕ6 и для ФФ в Убунте.

s0rr0w по подробней не желаешь высказаться по теме поста. В частности интересуют различные мнения по поводу мобилок, и всяких других АЙПадав, они же все скоро заполонят.

• 0

ФФ под линуксом точно такой же, как и под маком, как и под виндами.

Если только не считать за ФФ под линуксом входящее в состав Debian недоразумение под названием Iceweasel на движке вымершего ныне ФФ2.

Но такие конструкции даже он понимает.

Их не понимает разве что IE6. Вот для него и zoom: 1;

Мобильные версии — дело нужное, особенно в свете того, что всё больше у населения мобильных девайсов, и некоторые уже пытаются с них пользоваться в том числе даже услугами интернет-магазинов.

Жаль только, что большая часть заказчиков не понимает важности нового рынка.

• 0
s0rr0w по подробней не желаешь высказаться по теме поста. В частности интересуют различные мнения по поводу мобилок, и всяких других АЙПадав, они же все скоро заполонят.

Мобилки мобилкам рознь. Например, для Opera Mini вообще не стоит заморачиваться с дизайном. Там он все равно будет почти полностью переделан.

Для айпадов тестировать немного хуже, там хоть и используется движок вебкита, но все же с твиками.

Разные операционки отличаются только одним - размером шрифтов и формами. Поэтому нужно никогда не подгонять элементы под текущий размер шрифта.

Тестирование - сложная штука без эмуляции тех систем, под которыми запускаются браузеры. Кстати, MoFo молодцы, есть отдельная десктопная версия Fennec'а, а вот Гугл непонятно что думает. Запустить эмулятор андроида у меня так и не получилось.