Jump to content
  • 0

установление соответствия между тегами и CSS-селекторами

freeneutron
 Share

Question

Решаю задачу установления соответствия произвольного CSS-селектора произвольному тегу некоторого HTML-кода. То-есть, если для некоторого HTML-кода составлен такой список,

<html>
<html><head>
<html><head><title>
<html><body><div id='main'>
<html><body><div id='main'><div id='header'>
<html><body><div id='main'><div id='content'>
<html><body><div id='main'><div id='footer'>

что каждому тегу данного HTML-кода в этом списке соответствует строка, состоящая из самого тега и всех его родительских тегов, и если есть некоторый CSS-селектор, например: "#content", то моей задачей является составление (или отискание) функции is_match($string, $css) такой, которая для каждой сроки из упомянутого списка и произвольного CSS-селектора устанавливала бы их соответствие и возвращала бы true в случае соответствия и false в противном случае. Например:

is_match('<html><body><div id='main'><div id='content'>', '#content') возвращает true

is_match('<html><body><div id='main'><div id='header'>', '#content') возвращает false

Кто сталкивался с чем-то подобным, или есть какие-то соображения по поводу решения задачи, пишите. Очень хотелось бы все это обсудить.

5 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Чето я с трудом осилил сие... Вам надо построчный поиск в файле? ну так и воспользуйтесь substr_count делаете цикл

$file = file("file.txt");
$str = "text";
$countfile = count($file);
for ($i = 0; $i < $countfile; $i++ ) {
$chet = substr_count($file[$i],$str);
if ( $chet > 0) { echo $file[$i]; }
}

• 0

Ему нужен не просто поиск, ему нужно узнать, подходит ли, допустим "div.bb span.a b.ad span", хотя бы под одну строку из списка. И то же самое для просто div.ggg.

Я правильно понял?

• 0

Ну тогда надо работать над логикой... запись типа "div.bb" означает что надо начинать поиск с "<div " далее с "<div " до первой ">" искать class=" где с class=" до первой " искать " bb " это все рекурсивными выражениями осуществляется не сложно, + циклы...

далее надо рассмотреть момент с поиском "div span" ищется "<div " далее ищется "<div " or "<span " or "</div" ....

По моему не так все сложно просто это надо схему нарисовать себе если так не получается...

Edited by stars

• 0

Вот простейший пример, который ищет наличие тегов, классов и айдишников. Само собой, надо дописать еще проверку на то, что подстрока id="content" находится внутри тега, реализовать всякие div.content и прочие селекторы, но направление, я думаю, задал

function is_match($str, $selector)
{
switch (substr($selector, 0, 1))
{
case '#':
return preg_match("~id=(\'|\")[^\'\"]*".substr($selector, 1)."[^\'\"]*(\'|\")~", $str);
break;
case '.':
return preg_match("~class=(\'|\")[^\'\"]*".substr($selector, 1)."[^\'\"]*(\'|\")~", $str);
break;
default:
return preg_match("~<".$selector."(\s|>)+~", $str);
}
}

• 0

Спасибо всем, кто отозвался. Да, без регулярных выражений здесь не обойтись. Но тогда почему бы не использовать их на всю катушку? У меня есть подозрение, что любой CSS-селектор можно конвертировать в соответствующее регулярное выражение, которое бы и справлялось с моей задачей. Тогда искомая функция упростится до безобразия:

function is_match($str,$selector){
$selector=css2preg($selector);
return preg_match($str,$selector);
}

А вся логика перейдет функцию конвертирования CSS-селектора в регулярное выражение:

function css2preg($selector){
//Поиск имен тегов (div, span) и приведение их к виду: (<div, <span)
$selector=preg_replace('/(^| )([^.# ]+)/','$1<$2[^<]+',$selector);
//Поиск имен классов и приведение их к виду: class=""
$selector=preg_replace('/\.(\S+)/','class="[^"]*$1[^"]*"',$selector);
//Поиск имен идентификаторов и приведение их к виду: id=""
$selector=preg_replace('/\#(\S+)/','id="[^"]*$1[^"]*"',$selector);
//Поиск пробелов и замена их на символы произвольного расстояния: .*
$selector=preg_replace('/ /','.*',$selector);
//Поиск символов > и замена их на соответствующее выражение
$selector=preg_replace('/>/','[^>]*>[^>]*',$selector);
//echo"$selector\n";
return $selector;
}

Если имеем CSS-селектор:

div.bb span.a b.ad span

То на выходе будем иметь:

<div[^<]+class="[^"]*bb[^"]*".*<span[^<]+class="[^"]*a[^"]*".*<b[^<]+class="[^"]*ad[^"]*".*<span[^<]+

Как видно для каждой синтаксической конструкции можно подобрать соответствующее правило преобразования. Здесь остается подобрать правила:

для замены символа *

для выражений в квадратных скобках

и (если я ни чего не забыл) для сброса псевдоклассов (:active и тп)

Если все это учесть, то останется еще две проблемы:

1. css2preg() не сможет правильно обрабатывать последовательности типа: .class1.class2#id1#id2

2. Как на полученные регулярные выражения будет реагировать preg_replace() не известно, то есть надо еще тестировать и подгонять.

На все это нужно время и усилия, поэтому опять же хотелось бы найти что-то готовое, и надеется на то, что оно где-то есть. Набирая в поисковике запрос: css to preg, не получаю ни чего вразумительного. Возможно, то, что мне нужно скрывается под каким-то хитрым запросом, только ни чего больше не приходит пока на ум. Поэтому, если у кого будут какие соображения, пишите, буду рад...

Edited by freeneutron