Jump to content
  • 0

DOCTYPE изменяет размер шрифта

amorts
 Share

Question

Здравствуйте.

Столкнулся я на днях с необходимостью переделать мною же написаный некогда маленький сайтик. Закончив работу как умел (аматор я), отправился в гугл почитать - как правильно. Среди прочего узнал я и о ДОКТАЙПЕ. Прописал эту строчку в код, обновил страницу - увидел что шрифты "выросли" и появился пэддинг таблицы (картинка из кусков), хотя я его задал=0.

Скажите ,пожалуйста, в чем может скрываться причина такого явления, и нужен ли он вообще этот доктайп?

10 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Здравствуйте.

Столкнулся я на днях с необходимостью переделать мною же написаный некогда маленький сайтик. Закончив работу как умел (аматор я), отправился в гугл почитать - как правильно. Среди прочего узнал я и о ДОКТАЙПЕ. Прописал эту строчку в код, обновил страницу - увидел что шрифты "выросли" и появился пэддинг таблицы (картинка из кусков), хотя я его задал=0.

DOCTYPE означает "Объявление типа документа", он сообщает валидатору о версии (X)HTML на странице и говорит браузеру, в каком режиме и по камому стандарту отображать документ. Т.е. если доктайпа нет, то браузер будет всё трактовать по своему и это может привести к определённым проблемам, особенно в браузере IE. Когда ты поставил доктайп, то всё стало отображаться согласно стандарту, а значит правильно. Все эти отступы, рамки и прочее ты должен уже убирать или не убирать сам, при помощи CSS.

и нужен ли он вообще этот доктайп?

Однозначно НУЖЕН!

• 0
Когда ты поставил доктайп, то всё стало отображаться согласно стандарту, а значит правильно. Все эти отступы, рамки и прочее ты должен уже убирать или не убирать сам, при помощи CSS.

Большое спасибо за обьяснение! Подскажи, если не сложно, правильную строчку доктайпа. И да - чуть не забыл - непарные теги полагается закрывать через пробел и слэш. Относится ли это также к тегу BR?

UPD: у меня простой хтмл и цсс "в голове" страниц

Edited by amorts

• 0

вы еще проверьте как отображается в IE7 хотя бы =)

гугл станет вашим другом на долгое время )

я такой вставляю

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

br теперь тоже закрывают <br />

с другим доктайпом вроде их не закрывали.

можно и тут не закрывать так. тут вопрос уже про валидность.

• 0

Всем спасибо за помощь!

Подтолкнули меня - целый день штудировал инет, понял что к чему. Решил ориентироваться на строгий синтаксис. Скачал плагин HTML Validator для лисы и пересобрал страничку, смотря на указываемые им ошибки.

Теперь валидатор показывает что все ок! Вот только не нравится ему эмперсант в ссылке на Яндекс-карту почемуто :)

UPD: Ура! После этой моей оптимизации страница нормально отображается в ИЕ, в том числе и элемент со свойством position:fixed, чего не было!

Edited by amorts

• 0
непарные теги полагается закрывать через пробел и слэш. Относится ли это также к тегу BR?

Если доктайп XHTML, то надо закрывать. Если HTML4.01, то не надо. Если HTML5, то как угодно/привычно (можно закрывать, можно нет). У разных языков — разные правила.

• 0
Если доктайп XHTML, то надо закрывать. Если HTML4.01, то не надо. Если HTML5, то как угодно/привычно (можно закрывать, можно нет). У разных языков — разные правила.
Если HTML5, то как угодно/привычно

Да? А если в будущем это правило измениться, что тогда будет с уже свёрстанными сайтами?

• 0

Именно это правило уже 100% не изменится, именно потому, что есть тонны сайтов, сверстанных и так, и так (и все они обязаны пониматься HTML5-браузерами по построению стандарта). Разработчики HTML5 — не самоубийцы :)

• 0
Именно это правило уже 100% не изменится, именно потому, что есть тонны сайтов, сверстанных и так, и так (и все они обязаны пониматься HTML5-браузерами по построению стандарта). Разработчики HTML5 — не самоубийцы :)

Будем надеяться :)