Jump to content

Web Workers

Vlad
 Share

Recommended Posts

Ну я вот не могу вспомнить ни одного названия переведённого или придуманного, по крайней мере в среде веб-разработок. Акронимы как были «похапе» и «хэтэмээл», так и есть, яваскрипт не превратился в «явасценарий», браузер в «просмотрщик», а фаербаг в «огнежука»...

Это лишь говорит о здравом смысле переводчиков.

Нужно не только знать, что переводить, но и что не переводить ;)

Еще один меряльщик виртуальными пипипками. Одно дело поддерживать, а второе - правильно реализовать.

Все, что поддерживает фаерфокс, по умолчанию реализовано правильно?

Но в целом картина очевидная — поддержка для галочки вызывает меньше уважения, чем чуть запоздавшая нормально работающая реализация.

Все, что поддерживает фаерфокс, по умолчанию реализовано правильно?

Но в целом картина очевидная — поддержка для галочки вызывает меньше уважения, чем чуть запоздавшая нормально работающая реализация.

Не всегда. Но такие педанты как Борис Збарски не упокоятся, пока не реализуют все, что только можно реализовать.

Да и спека постоянно уточняется. Вчера это было нормой, а сегодня уже это ошибка.

У меня просто есть шикарнейший пример с border-collapse и фиксированной шириной таблицы. Никто кроме FF не рендерил его правильно, но они пошли на поводу у плачущих кодеров, и сделали как и все.

Мелочи, за которые сходу глаз зацепился:

- в разделе про клиентское хранилище почему-то (видимо, при копипасте) затесалась проверка Canvas API;

Это где такое? Что-то не заметил.

- "Видеоформаты", имхо, лучше писать слитно (или, если уж раздельно, то "форматы видео"), иначе совсем калька;

- Placeholder text как "подсказывающий"... ну, не знаю. Лично у меня "подсказывающее" в HTML ассоциируется со всплывающими подсказками (title). Но адекватного эквивалента сходу тоже не придумывается ("текст-затычка" грубо... "текст-заглушка" приемлемо, но далековато по смыслу... "замещающий текст" уже занято alt-ом... "подпись незаполненного поля" слишком длинно...);

- Finally как "окончательно" (в проверке Canvas API) не звучит, лучше "наконец" (как в следующем разделе). И вообще фраза "используется прием двойного отрицания для перевода..." слишком тяжеловесная, не лучше ли "приводим результат к булевскому типу с помощью приема двойного отрицания"?

С видеоформатами не решил как писать правильно. Грамота.ру точного ответа не дала, некоторые словари утверждают, что писать надо раздельно. Так что оставил с раздельным написанием. Наверное заменю на "форматы видео", это явно лучше.

- Finally как "окончательно" (в проверке Canvas API) не звучит, лучше "наконец" (как в следующем разделе). И вообще фраза "используется прием двойного отрицания для перевода..." слишком тяжеловесная, не лучше ли "приводим результат к булевскому типу с помощью приема двойного отрицания"?

Спасибо, это поправил.

Адекватный перевод или поиск эквивалентного написания процесс сложный, тут можно сплошные холивары развести. Надо тему хорошо знать, привычки, язык тот же. Вот аббревиатуры уже не переводят, как правило. HTML ведь не пишут как ЯГТРД или ЯРГ. AJAX тоже, потому что авторы еще подогнали название аббревиатуры под имя греческого героя Аякса, так что в русском языке "аякс" тоже приемлемо.

С "плейсхолдером" та же беда - можно оставить placeholder или сделать русскую кальку плейсхолдер. Но это вариант "для бедных". Пока слово не прижилось, мне кажется, надо искать русскоязычный аналог и приучать к нему.

Это где такое?

Вот в этом куске (в конце раздела про лок. хран-ще):

Вместо написания своей функции вы можете использовать Modernizr для определения поддержки Canvas API.

if (Modernizr.localstorage) {

// Хранилище доступно!

} else {

// Увы, нет поддержки локального хранилища

}

У меня просто есть шикарнейший пример с border-collapse и фиксированной шириной таблицы. Никто кроме FF не рендерил его правильно, но они пошли на поводу у плачущих кодеров, и сделали как и все.

А что там было не так?

Наверное, мне должно быть стыдно, но я не знаю, чем отличался рендеринг в фоксе и остальных.

А что там было не так?

Наверное, мне должно быть стыдно, но я не знаю, чем отличался рендеринг в фоксе и остальных.

Сейчас в 3.6 версии уже не отличается.

Было не так с размерами.

table { border-collapse: collapse; width: 100px; }

table td { padding: 0px; background: #ccc; border: 10px solid black; }

В этой таблице ширина должна быть 100px, размер td - 90px, бордер 5px слева и справа должен выпадать в зону margin’а

Edited by s0rr0w

Ух ты, какой кавай няшный вырисовывается =;)=! Получается, все актуальные браузеры нагло нарушают почти принятую спеку (CR!), а W3C смотрит на это сквозь пальцы и, на всякий случай, аккуратненько обходит сторонкой (судя по моим наблюдениям) проблемный момент в официальном наборе тестов? Оригинальненько-с...

Ух ты, какой кавай няшный вырисовывается =;)=! Получается, все актуальные браузеры нагло нарушают почти принятую спеку (CR!), а W3C смотрит на это сквозь пальцы и, на всякий случай, аккуратненько обходит сторонкой (судя по моим наблюдениям) проблемный момент в официальном наборе тестов? Оригинальненько-с...

Судя по специальному тегу [bC], который вынесен в bugzilla.mozilla.org как отдельный тип багов, таблицы с этим поведением тотально прокаканы самим W3C. Там нет ответов на все вопросы разработчиков.

Подписываюсь под словами Дэвида. Похоже, рабочая группа CSS — самая ретроградская и упёртая в игнорировании объективного мира во всём консорциуме (благо, модульная природа спеки открыла кучу приятных песочниц типа трансформаций-анимаций, в которых так удобно по-страусиному спрятать голову от актуальных проблем;). Но вообще мне непонятно: среди авторов последней редакции CSS2.1 числится тот же самый Иэн Хиксон, который по совместительству главный автор HTML5, где он весь из себя такой сторонник "pave the cowpaths" и вообще отталкиваться от сложившейся действительности, а не идеалистических мечт (в отличие от коллеги Хокона Ли). Неужели человеку с таким авторитетом слабо "разбудить" и коллег по CSS-цеху? Или у него раздвоение личности — реалист в разметке, прожектёр в оформлении?..

Авторитаризм, увы, тоже не всегда выход (вон, авторитарно ввели в первом CSS противоинтуитивную боксовую модель назло всем тогдашним реальным браузерам — и скольким поколениям верстальщиков приходится городить дикие слоёные пироги ради элементарной дизайнерской задачи "резиновая ширина с отступом"). Ответственность нужна в первую очередь, перед сообществом и всей отраслью, которую консорциум успел "приручить". "Но люди забыли эту старую истину... ©"