Jump to content

Можно ли смазывать куллеры селеконовой смазкой?

stars
 Share

Recommended Posts

Меня достали, надо куллер заставить жужать тише, селеконовая смазка подойдет? если нет то какая именно подойдет?

Селеконовых смазок у меня миллионы(разной вязкости состава и качества)

Еще как у любого авто владельца у меня есть машинное масло. может им можно?

Edited by stars

Я как-то разломал кулер с проца, чтобы позырить что у него внутри. Там нет подшипников, так что не понятно, что там смазывать...

Силиконовая смазка проводит ток? Просто внутри у кулера индукционная катушка и смазка может коротнуть.

P.S. А не... оказывается подшипники есть... а я не нашел когда ломал...

Я в трудные молодые времена смазывал вентилятор от блока питания каким-то косметическим кремом (единственным маслообразным веществом, которое нашлось в соотв. кабинете, населенном преимущественно милыми бухгалтершами), вроде стало тише... правда, через пару недель тот блок всё равно сгорел (от судьбы не уйдешь) ;)

Если подшипник шариковый, смазка, имхо, делу вряд ли поможет. Но иногда помогает уменьшить перекос вентилятора, подтянув/ослабив держащие его винты (по крайней мере, мне помогало со старыми кулерами, с новыми навороченными на трубках и т.п. опыта пока нет).

Мне кажется, это всё от лукавого. В системе охлаждения надо учитывать следующие параметры:

1. Большому вентилятору — меньше оборотов. И меньше шума соответственно.

2. Большому радиатору — меньше охлаждения. Некоторым радиаторам реально можно обойтись без вентилятора.

Какой именно вентилятор сильно напрягает? У меня стоит дома боксовый кулер от Phenom X6, так его «успокаивает» вентилятор на корпусе и всё шумит вполне сносно — дочь спит как вообще без шума (до этого не засыпала, пока я не выключал этот пылесос). Может, и у вас хватит какого-то такого решения?

Я как полусумасшедший велосипедист смазал смазкой для велосипедной цепи (правда дорогой и очень жидкой), ещё разобрал саму коробочку и пинцетиком вытянул от туда пыль (за годы эксплуатации она свалялась во что-то подобное войлочному комку). Помогло - сижу в тишине.

Насчёт последствий не уверен: делал всё это два дня назад впервые.

В промежутке между вытаскиванием пыли и смазыванием запускал для тестирования - шумы оставались хоть и потише...

P.S. Всё применительно к ноутбуку

А, кстати, вспомнил еще один момент. Когда-то мне под прокси-сервер достался древнющий компьютер (лет ему эдак 7 было), который просто неимоверно шумел. Меня спас баллончик, котоый разбрызгивал что-то навроде WD-40. Купил в ближайшем промтоварном магазине примерно за 20 рублей. Шуметь перестал. Надо было только еще как-то вибрацию всего погасить, но это уже другая история.

самое интересное что новый нормальный куллер обойдется в 100-200 рублей(так что если под боком есть компьютерный центр то игра с чисткой и смазкой не стоит свеч)... На практике силиконовая жидкая смазка подошла. (но проблема решилась банальным отключением куллера, я просто когда пришел в офис там оказалось что шумел один из куллеров в корпусе компа(компьютер там банальный все интегрировано процессор и так не нагревается))

Edited by stars

хе-хе) недавно был случай. кулер на видюхе начал барахлить, чем только не смазывал хватает на неделю потом та же беда, ну я взял его и отключил нафик все равно на видюху ноль нагрузки практически, в игры не играю давно, серьезных граф.приложений нету. ну вот приехал братишка в гости, сыграл в футбольчик пару раз, видюха и погорела, прям во втором тайме блин, забыл я про этот кулер)