Jump to content

Использование буквы "ё"

ZI DAN
 Share

Recommended Posts

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным.

Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих

разновидностях печатных текстов:

а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения (см. § 116);

б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;

в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев,

изучающих русский язык.

Правилами 1956 г. (§ 10, п. 3) последовательное употребление буквы ё

рекомендуется лишь для текстов специального назначения (словарей, учебной

литературы), для основной же массы текстов предложено выборочное употребление

этой буквы.

http://www.ruslang.ru/doc/bukva_jo.pdf

Здесь есть один очень тонкий момент. В именах, фамилиях, редких словах и спорных случаях (узнаём/узнаем, всё/все, совершённый/совершенный) "ё" пишется обязательно по правилам языка. Рассмотрим такое предложение: "Фёдором Гринёвым совершен грабеж". Получается, что в одном предложении мы пишем два слова с "ё" и два без него (но оно там произносится). По-моему, очень глупая ситуация.

В именах, фамилиях, редких словах и спорных случаях (узнаём/узнаем, всё/все, совершённый/совершенный) "ё" пишется обязательно по правилам языка.

не обязательно, а рекомендуется употреблять. русские имена традиционно пишут без "ё". везде "Федор".

Edited by Протуберанец

В Постановлении Министерства образования и науки от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 предписывается обязательно писать букву «ё» в именах собственных.

может я слепой или тупой), но в этом документе не вижу предписания обязательно писать букву «ё» в именах собственных. почитай внимательнее, где там конкретное обязательство писать "ё"? вот это - "..игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации”.Подписан Президентом РФ В. Путиным 1 июня 2005 года, № 53-ФЗ."? очень расплывчатая формулировка, вот все на это и забили.

Цитата из документа:

Причиной этого является несоблюдение установленного утверждёнными в 1956 году Правилами русской орфографии и пунктуации требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, названия организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю. Поэтому применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным
Edited by ZI DAN

ZI DAN, блин, ну ты читай заголовок перед этим текстом.

" .. В соответствии с решениями Межведомственной комиссии по русскому языку, принятыми на выездном заседании в г. Иваново (протокол от 13 апреля 2007 г. № 6), направляю рекомендации по употреблению при написании имён собственных буквы ё. Приложение: на 2 л.

Министр, председатель Межведомственной комиссии по русскому языку

А. А. Фурсенко

Приложение .. "

рекомендации это, а постановление ниже.

Я всегда очень чётко считываю букву Ё или Е в тексте. Так например при не очевидных "Наташа Королева" - где можно прочитать и так и эдак, я прочту именно КоролЕва, хотя имелась ввиду фамилия пивицы "КоролЁва". Но практически всегда когда буква должна очивидно считываться из контекста, например "Я всегда очень четко ..." я всЁ равно прочту " Я всегда очень чЕтко ... "

Для меня это проблема, за это не люблю людей которые пишут Е вместо Ё.

Но думаю это индивидуальная особенность каждого, и большая часть тех людей кто пишет Е вместо Ё - просо на автомате считывают правильную букву подсознательно.

Почеум остальная часть людей пишет Е вместо Ё я пожалуй промолчу, не хочу что бы меня восприняли как неадеквата и забанили -_-

Edited by deadrash

Я не про букву "ё" напишу, а про саму ущербность кириллицы. Буква "ё" может использоваться только в одном слове и всего из двух букв.

Сравним:

font.png

Не стал специально разделять, так различия в качестве набора были бы слишком очевидны.

Но даже в общем наборе видно, что кириллица находится в такой заднице...

я строго за ё! её без ё никак не написать а ёё так вообще.

З.Ы. У нас препод по термеху обладает удивительной способностью: практически все е произносит как е... и даже некоторые и...

Я тоже за то, чтобы законодательно закрепить написание буквы Ё во всех словах, где она встречается. Давайте еще и завитушку у и краткой уберем, она небось тоже "глаз режет"... глупость...

Просто фишка в том, что Ё расположена на клаве совсем уж не удобно... во всем виновато заморское происхождение qwerty-клавиатуры. Вот и не очень удобно, печатая текст, набирать Ё. Но в официальной литературе буква Ё должна быть!

Ненависть Verder'а к кириллице умиляет -_- ничем этот алфавит не хуже и не лучше той же латиницы или китайских иероглифов, или арабской вязи... Все дело в том, что шрифты изначально создавались для латиницы, поэтому в кириллице они выглядят хуже. Если бы все было наоборот, то кириллица выглядела бы лучше, а латиница была бы УГ.

Все дело в том, что шрифты изначально создавались для латиницы, поэтому в кириллице они выглядят хуже. Если бы все было наоборот, то кириллица выглядела бы лучше, а латиница была бы УГ.

Странно, как по мне так одинаково все смотрится.

Например как не нравиться мне Arial, так мне он не нравиться и на латинице и на кириллице. А вот если Verdana - так я тоже сразу вижу что это Verdana, и этот шрифт мне нравиться и на латинице и на кириллице.

А дело все в том, что Тема и тут был первым. Он первый во всеуслышание заявил - ребята, я тут почитал умные книги про шрифты, типографику... ну вобщем я теперь спец.

И в духе Темы - не обосрешь не попрет, он конечно же начал чтото обсирать. Под руку попалось кирилическое начертание шрифтов. И это понятно ведь он же небудет делать шрифты для запада, кому он там нафиг нужен. А вот для русскоязычных можно попытаться ввести свою моду, это принесет в будующем прибыль.

А Verder, как истинный поклонник и последователь конечно же подхватил эту волну. И если тема говорит что шрифты кириллицы убоги, то Verder, ну не может с этим не согласиться. Против кумира не попрешь.

Edited by mishka2

А дело все в том, что Тема и тут был первым. Он первый во всеуслышание заявил - ребята, я тут почитал умные книги про шрифты, типографику... ну вобщем я теперь спец.

И в духе Темы - не обосрешь не попрет, он конечно же начал чтото обсирать. Под руку попалось кирилическое начертание шрифтов. И это понятно ведь он же небудет делать шрифты для запада, кому он там нафиг нужен. А вот для русскоязычных можно попытаться ввести свою моду, это принесет в будующем прибыль.

Ты сам-то в это веришь? -_-

Тема, как бы к нему ни относились в интернетах, снова говорит разумные вещи.

Кирилизованные шрифты за редким исключением — полный треш, это видно невооруженным взглядом. Изначально кириллические, часто, тоже — просто грамотные шрифтовики есть, но тех, кто понимает кириллицу, по пальцам одной руки можно пересчитать (ну ладно, обоих рук, может быть).

Тут дело еще в самих особенностях кириллицы — это относительно молодая письменность, и шрифтовой культуры здесь просто не хватает.

Я бы не сказал что "лучше", я бы сказал "иначе".

Нет, лучше. В джорджии — нормально, но все равно кириллица хуже.

Ну не прям треш, но хуже латиницы, это да...

Но из слов Verder'а (может и сами-знаете-кого тоже) следует, что кириллица сама по себе УГ. Вот с этим я не согласен, дело не в алфавите, а в том что многие шрифты "портированы", а оригинал, как известно, всегда лучше копии. Хотя лично меня тот же Arial не раздражает...

Но, все таки, мы тут букву Ё обсуждаем, а не шрифты...

Давайте еще и завитушку у и краткой уберем, она небось тоже "глаз режет"... глупость...

А, по-моему, глупость - вот это сравнение. "Ё" не принято печатать в книгах и вообще нигде, заменяют на "е", а "й" - принято, поэтому "ё" режет глаза, а "й" не режет. Глаз за миллиарды строк привык к "все-таки", а тут раз и "всё-таки", кошмар, если в тексте везде, где по идее должно быть "ё", ее прописать, то будет реальный когнитивный диссонанс. У меня, по крайней мере. Не, возьмите страницу текста, везде, где надо, "ё" пропишите, что, прикольно, когда в глазах от точек рябит?

Great Rash, удивил степенью поверхностности суждения.