Jump to content
  • 0

class vs #

Mr Loga
 Share

Question

Вроде далеко не первый день верстаю, но у меня складывается такой вопрос?

Зачем надо ставить в стилях где то #, а где то class писать. У меня все прекрасно на классах работает и не парюсь, иногда ставлю # но это чисто для визуального выделения чтоб быстрее заметить. А так везде и всегда на классах пишу.

Поясните пожалуйста мне неразумному.

11 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Вообще по разному все говорят, но такой мастадонт своего дела, как Great Rash, утверждает, что идентификаторы нужно оставлять для программистов, а для вёрстки использовать только классы. И я склонен ему верить.

• 0

Изначально да, так и задумывались, id для обращения к элементам через скрипты, class для стилей. Однако, как это часто бывало с хорошими идеями в вебе, всё давно извратили, и теперь каждый пишет как ему удобнее.

• 0
Это значит никаких правил хорошего тона я не нарушал :P , а нашим прогерам да и мне иногда, как то по боку класс там или ид

Нет, лучше так не рассуждать. Старайся всё делать с умом.

• 0
Нет, лучше так не рассуждать. Старайся всё делать с умом.

Ну не знаю, для меня является с умом, это когда кросбраузерно и полностью работоспособно и желательно поменьше кода (ленивый я)

• 0
Ну не знаю, для меня является с умом, это когда кросбраузерно и полностью работоспособно и желательно поменьше кода (ленивый я)

Плохо. Надо всегда думать, перед тем, как что нибудь разметить в структуре.

• 0
Вроде далеко не первый день верстаю, но у меня складывается такой вопрос?

Зачем надо ставить в стилях где то #, а где то class писать. У меня все прекрасно на классах работает и не парюсь, иногда ставлю # но это чисто для визуального выделения чтоб быстрее заметить. А так везде и всегда на классах пишу.

Поясните пожалуйста мне неразумному.

Вставлю свои 2 копейки в эту тему.

Все верно. Стили хорошо и правильно навешивать по классам. ID — для скриптов. И объективные причины для этого есть.

• Стили, установленные по id, более специфичны. То есть их затем сложнее переопределить с помощью классов.
  • На странице не может быть двух одинаковых id, а «второй такой же» элемент со временем может появиться на странице даже тогда, когда вначале казалось, что этого не может быть ни в коем случае.

Не так много, но практика показывает, что этого достаточно. Ну и если задуматься, можно добавить еще причины, но именно эти актуальны практически всегда.

• 0

id использую только для форм или в больших проектах когда необходимо подчеркнуть уникальность для определенного набора объектов (например: body id="all", body id="office"). В остальном только классы :P

• 0
rash

Ну смотри, в принципе два хедера врядли появятся, или думаешь могут? Просто например за свою практику ни разу не встречал такого случая.

классический пример, увиденный на Яндекс.субботнике — страница настройки блога в я.ру. Там на странице настроек отображается пример настроенной страницы блога, сразу с измененными стилями. Таким образом шапка есть и на странице настроек, и на странице-примере. Но да, в повседневной практике такие случаи — редкость. Впрочем, использование классов никак не мешает в этой ситуации, а в случае непредвиденных обостоятельств может неплохо помочь.

• 0

Спасибо за инфу, но по сути ничего не меняется, и как было сказано выше про шапку, то да, я часто использую ид именно для шапки, подвала, контента иногда. Удобство для меня чисто визуальное.