Jump to content

вопрос по CSS3

WalkMan
 Share

Recommended Posts

Прочитал статью на хабре про дополнительные плюшки цсс3 для послушных юзеров которые вовремя апдейтят браузеры и не используют ие

Так вот

особо не вникал во все радости данной версии цсс, но возник вопрос:

многи свойства надо писать в виде

-webkit-box-shadow: отступ_X отступ_Y радиус_размытия  #цвет;
-moz-box-shadow: отступ_X отступ_Y радиус_размытия #цвет;
box-shadow: отступ_X отступ_Y радиус_размытия #цвет;

по мне так это изврат полный

вообще как то планируется это все под единый стандарт подмять

или так и надо будет суфиксы для вебкита и мозилы писать?

Если хочется поддерживать старые браузеры (FF 3(2), Safari 3), то надо. Если расчет на послушных юзеров, которые апдейтят браузеры, то нет.

ну 3 сафари фиг с ним

а вот фф4 даты релиза пока нет

Ну когда-нибудь она будет. Многие свойства CSS3 браузеры уже поддерживают без префикса. Спецификация CSS3 разве готова? Вот когда будет готова тогда и можно задуматься об отказе от префиксов.

мс я даже в расчет не беру

так как речь идет о доп эффектах типо как text-shadow которые на функционал не влияют, но достигается определенный эффект

а с фф4 походу не скоро ещё

один запланированый релиз пропустили

а счас даже даты нету

• 2 weeks later...

что-то мне подсказывает, что от этих префиксов уже никуда не деться.

разработчики браузеров ведь работают куда шустрее, чем w3c.

И когда, к примеру, придут к окончательному соглашению насчёт того же box-shadow, современные модные браузеры будут уже вовсю поддерживать какие-нибудь -moz-border-shadow или даже -webkit-border-shadow-image.

В общем то сейчас, как мне стало известно, начинает рулить WHATWG, которые пинают W3C. Где то пробегали слухи, что WHATWG вообще забили на старичков и решили пилить веб собственноручно.

На хабре по этому поводу много сплетен в поседении дни...

что-то мне подсказывает, что от этих префиксов уже никуда не деться.

разработчики браузеров ведь работают куда шустрее, чем w3c.

И когда, к примеру, придут к окончательному соглашению насчёт того же box-shadow, современные модные браузеры будут уже вовсю поддерживать какие-нибудь -moz-border-shadow или даже -webkit-border-shadow-image.

я поодержу Great Rash

будуи светлые времена когда не будет префикса

по WHATWG:

я так понял мягкотелые опять в стороне?

По-моему, сейчас распределение тупости в вебе сместилось: пропихиванием своей проприетарщины сейчас рулят яблочные с гугловыми на хвосте, а мелкомягкие, наоборот, маниакально и дотошно реализуют старые "проверенные временем" наработки W3C (типа CSS2.1. и - ВНЕЗАПНО - XHTML). Снова будто назло, но уже по-другому :)

Остается лишь надеяться, что мелкомягким хватит ума не грохнуть ту отсебятину, которая за эти годы вошла в черновики стандарта (типа text-overflow и т.п.)

Говоря о MS, я имею в виду эволюцию IE8 -> IE9. Всё, что раньше - история.

Короче плохо всё, товарищи, а теперь еще и версионной схемы нет... т.е. к моменту релиза ИЕ9 он будет уже в заднице, все браузеры пойдут фигачить собственные стандарты... а N% юзеров будут продолжать сидеть на ИЕ7... я в печали...

ну чего ныть :)

под 6-8 умеем и под 9 научимся)))

было бы все в стандартах часть юзверов бы сама верстала и не парилась

а благодоря всем взятым косякам

даж простенький макет несут верстальщикам

alanvanduke

что то не найду родства с мягкотелыми

http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/x-futhtml1/

Edited by WalkMan

Как реализовать graceful degradation скажем для <canvas>? Или вообще для HTML? Вот выходит новый тег (ну очень нужный) или скажем свойство для тега (как для инпута дефолтное значение), а какой-нить ИЕ8 его не понимает. Как быть в таком случае?

Ведь версионности теперь нет и у HTML...

Как реализовать graceful degradation скажем для <canvas>? Или вообще для HTML? Вот выходит новый тег (ну очень нужный) или скажем свойство для тега (как для инпута дефолтное значение), а какой-нить ИЕ8 его не понимает. Как быть в таком случае?

Ведь версионности теперь нет и у HTML...

Если на то пошло, то graceful degradation как раз и можно использовать во-всех прогрессивных браузерах, а для остальным придавать просто вменяемый вид. Прогрессивная вёрстка - это конечно удовольствие, но к сожалению её мало кто позволит делать. Я имею ввиду заказчиков

А что плохого в том, что отменилась система версий в HTML? Она ничего хорошего никогда и не несла. Последняя рекомендуемая версия это XHTML 1.1, которому уже 10 лет скоро стукнет. Раньше версии были оправданы, так как браузеры обновлялись раз в полтора года. Вышла рекомендация,а браузеры за полтора года пытаются её внедрить. Через 2 выходит еще одна рекомендация, а браузеры пытаются внедрить уже 2 рекомендации. Теперь же браузеры обновляются раз в полтора месяца. Именно из-за этого стало возможно использовать всякие префиксы. Через год, например, можно уже будет писать border-radius без всяких помех. То же самое и с HTML. Будет беспрерывный поток новых идей, а браузеры будут беспрерывно их внедрять. Единственной проблемой пока является IE, который по обновляется по старинке: за 10 лет 3 полноценных версии и одна бета.

Плохо то, что всеми любимый ИЕ обновляется даже реже чем раз в пол года. И, скорее всего, продолжит обновляться так же редко. Настанет момент, когда в ИЕ8 (который через N лет мы будем "любить" так же как ИЕ6) не сможет отобразить какую-нибудь новомодную фичу. А заказчик, который не разбирается во всем этом скажет: "хочу и всё!".

Опять же есть определенный процент юзеров которые не обновляют браузеры до последних версий. Например у меня до сих пор стоит Опера 10, а не 11.

Вот и вопрос, а что хорошего в том что HTML и CSS теперь будут развиваться как угорелые? Ну инновации, ну какие-то там фичи и что? Есть до этого дело простым юзерам? Как вы собираетесь объяснить моей маме, что ей нужно обновить браузер потому что её старый не поддерживает WebGL, а ваш сайт на этом завязан?

Вот вам пример: http://habrahabr.ru/blogs/startup/112469/

Чувак расписывает свой стартап. Как там всё круто и т.п. Ок, я проникаюсь и захожу позырить, вот сюда, захожу из под Хрома. И что я вижу: "Your browser does not appear to support WebGL". И что я думаю: "дерьмо, а не сайт". И благополучно ухожу.

Господа спорщики, а вам не кажется, что все эти буквы ни о чём?

Завязываясь на технологии, ставя их во главу угла, выбираем безнадёжно тупиковый путь.

Что самое важное на сайте? Неужто всё то, что обозначается такими страшными словами, которыми в самый раз пугать особо провинившихся юзеров?

А мне-то казалось, что контент — это и есть главное на сайте, а все эти технологии нужны лишь для того, чтобы этот контент подать.

Не сработала одна технология — должна сработать другая. А главная задача — посетитель сайта должен понять, что хотел до него донести автор.

Если автор сайта хотел донести «я знаю, что такое WebGL» — ну и ладно. Если он вместе с этим также донёс до посетителя и незнание того, что нет ни одной стабильной версии браузеров, поддерживающих WebGL — ну что ж… сам себя наказал.

А вот если мысль автора оказывается доставлена до посетителя сайта независимо от того, что умеет его браузер — вот это признак хорошего сайта.