Jump to content

Обязательное подчеркивание ссылок. Нужно ли?

alanvanduke
 Share

Recommended Posts

Добрый день. Закончил верстку зарубежного проекта, где ссылки выделяются исключительно цветом.

У пользователей не возникает вопроса: где ссылка, а где нет - все определяет цвет.

Итак, поднимаю старую тему: зачем обязательно необходимо подчеркивать ссылки?

Да, цвет еще ничего не значит, согласен. Подчеркивание яснее. Все привыкли, что раз подчеркнуто значит ссылка.

Если б на каком-то сайте ссылки не подчеркивались, то я б из-за этого конечно не ушел с сайта, но осадочек в душе остался бы...

Это всё относится к старой войне привычного и "красивого" интерфейса. Я давно перешёл на сторону привычного.) Т.к. сам являюсь пользователем, то могу точно сказать, что подчёркнутую ссылку я нахожу за 1 секунду, а неподчёркнутую ищу секунд 7. Причём я не так давно стал пользоваться Интернетом (3-4 года назад).

Большую заметность подчёркнутой ссылки можно ещё объяснить тем, что на сайте в любом случае использовано несколько размеров и цветов текста. Дополнительный цвет не так сильно выделяется в общей массе, как подчёркивание, которое, чаще всего, используется исключительно для ссылок.

Edited by ZI DAN

Это вы сами решили или проводили юзер тесты?
Это Тёма говорит.

Я думаю, что иногда (в меню, к примеру) без подчёркивания можно бы и обойтись. Или среди однотонного текста цветом выделить.

Я думаю, что иногда (в меню, к примеру) без подчёркивания можно бы и обойтись.

Тут согласен. Ссылки в меню подчёркивать совершенно необязательно, так как и так понятно, что это меню, а значит в нём ссылки. Это тоже уже машинальная вещь.

Я хочу сказать, что если стандартизировать изначально и дать понять, что красным цветом - это ссылка, то можно легко обойтись без подчеркивания. От этого понятность интерфейса не пострадает. А если на сайте используется множество цветов и начертаний, то да, здесь не мудрено заблудиться - значит нужное необходимо подчеркнуть..

Конечно забыл совсем про аудиторию с плохим зрением.. Да, простите.

У меня в проекте использовалось 4 цвета: беж и белый (фон), серый: близкий к черному (текст), пунцово-розовый (ссылка). Думаю: все очевидно. Уберем подчеркивание - все выглядит намного "стильней".

Про "тесты"... Да, нужно провести парочку тестов с друзьями - будет что ни будь интересное - отпишусь.

Edited by alanvanduke

Стандартное значение цвета ссылки - синий, он устанавливается по умолчанию. Вот только такой пронзительный синий цвет не всегда по дизайну подходит - раз и не всегда ложится на цвет фона - два. Так что подходить надо с умом с учетом своего дизайна, а не руководствуясь советами непоймикого. Для того же Штокмана, соглашусь, перебор подчеркивания явный. Для меню слева вполне можно было и убрать, очевидно же, что это меню и набор ссылок, а не рядовой текст.