Jump to content

Размеры изображений и оптимизация

Veseloff
 Share

Recommended Posts

Столкнулся вот с какой задачей. Обнаружил, что изображения на сайте слишком много места занимают. Решил их пережать. И вот начал пережимать и понял, что ничего не понимаю. Ну вот например есть два изображения:

http://borber.ru/htmlbook/1.jpg

http://borber.ru/htmlbook/2.jpg

«На глаз» по-моему, ничем не отличаются, размер вроде бы одинаковый, а разница в «весе» почти в два раза. Кто скажет чем именно они отличаются и как правильно максимально «ужимать» изорбражения, чтобы минимально терялось качество?

На глаз не заметишь, поэтому я написал программу для сравнивания изображений. :blush:

Вот карта отличий:

jnYEs4hIQP_1.jpg

Белый цвет - нет отличий. Чем темнее, тем сильнее отличие.

Здесь видно, что появилось больше артефактов, но на глаз их мало кто заметит. Я, обычно, при сохранении эталонной картинки в jpg устанавливаю качество 90%. Получается примерно так же - артефактов не видно, а размер в 2 раза меньше.

При качестве 75% я уже отлично вижу артефакты. Сильно увлекаться сжатием не стоит.

Edited by ZI DAN

Окей, попробую quality ставить в 90. Хотя тут ситуация такая: фотки массово пережимаются при помощи imagemagick до размера ≈300×199. Эксперимента ради я взял уже пережатую фотку, открыл её в GIMP и просто сохранил с тем же качеством 100%. Размер уменьшается в 2 раза, а качество вроде не уступает. Вот это и странно.

А ещё вот что интересно: вот есть jpeg — это же один определённый алгоритм?

Тогда почему одну и ту же картинку можно жать до одного и того же качества фотошопом и гимпом — а результирующий объём получится разный?

Выходит, всё же разные алгоритмы сжатия?

Использую 95, мне хватает :blush:

Алгоритм один, матрицы генерируются разные. Так же как у 7z алгоритм один, а степени сжатия зависят от размера словаря. Я не находил подробного описания работы jpeg, но из краткого было понятно, что в процессе создаётся некоторая матрица преобразования картинки, которая потом как-то нормализуется, так вот, эту матрицу можно создать разными путями, от этого будет зависеть качество и степень сжатия.

Нет, алгоритм один, но он имеет не один параметр "качество", а несколько. Разные программы их по своему устанавливают, поэтому лучше использовать специализированные, где эти тонкости можно задавать.

Вот нарочно сейчас обработаю картинку разными программами, умеющими задавать качество. Поставлю в 95, моё любимое. И сравним.

Не спорю, дело может быть во всяких там комментариях.

gimp

showfoto

irfanview (win)