Jump to content

Просьба прокомментировать дизайн

novicheG
 Share

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые форумчане.

Хотел бы послушать Ваши мнения о следующем дизайне. Сам я не дизайнер, и расти собираюсь совсем в другую сторону, просто директор (он же будет - заказчик) организации друг, и попросил помоч с сайтом (по сути сайт им просто для того что - "требуют выше"). Просто охота послушать что скажут опытные люди (в отличие от меня)

Пожелания заказчика: простой аккуратный дизайн без ярких иллюстраций, желательно без иллюстраций вообще, сайт в серых тонах.

Критика, трезвый взгляд, пожелания - все приветствуется, буду благодарен.

345bdc31243e.jpg

Добрый день, уважаемые форумчане.

Хотел бы послушать Ваши мнения о следующем дизайне. Сам я не дизайнер, и расти собираюсь совсем в другую сторону, просто директор (он же будет - заказчик) организации друг, и попросил помоч с сайтом (по сути сайт им просто для того что - "требуют выше"). Просто охота послушать что скажут опытные люди (в отличие от меня)

Пожелания заказчика: простой аккуратный дизайн без ярких иллюстраций, желательно без иллюстраций вообще, сайт в серых тонах.

Критика, трезвый взгляд, пожелания - все приветствуется, буду благодарен.

345bdc31243e.jpg

Ну как-то поаккуратнее, что-ли, надо сделать.

Что бросилось в глаза:

1. В разделе новостей (да и везде) не подчеркнуты заголовки новости. А ведь это ссылки и они куда-то ведут.

2. Посетителю совершенно не важно, кто добавил материал. «Обновлено» я бы просто поменял на дату. Про ссылку «Подробнее...» уже тысячу раз сказано.

Если так принципиально не делать заголовки ссылками, то вместо «Подробнее...» лучше уж написать что-то вроде «Читать полностью». Хотя бы не так будет выпячиваться шаблон бесплатной системы.

3. Буквы в текстовом логотипе (заглавные) разрядил — молоток.

4. Бэкграунд input'а поиска я бы сделал цветом #f4f4f4. Сразу приятнее стало бы и насыщеннее (обращай внимание на мелочи)

5. Иконки карты сайта, мыла и домика сделай аккуратнее и мельче.

А так молодец.

P.S.

Вот, господа, пример того, как человек, который открыто говорит, что он не дизайнер, делает приятный дизайн понимая, что за счет графики выехать не сможет.

4 из 5 (еденицу снял за фикс ;) )

Edited by Verder

В целом хорошо, но слишком много серого, не мешало бы включить еще какой-нибудь цвет. Посмотрите на сайт W3C, он тоже преимущественно серый, но вкрапления синего цвета делают дизайн приятнее.

Первая заповедь web-дизайнера гласит: "Под страхом смерти не использовать сглаживание шрифтов в фотошопе!"

Дизайн фикс или резина? Как вы себе представляете верстку вот этого хедера с шумом (если резина будет)?

Да и вообще этот шум как-то вообще не в кассу.

Переносы в тексте и выравнивание по ширине довольно трудно реализовать. Т.е. вы заранее обрекаете дизайнера на написание скрипта если заказчик заморочится на этом моменте... Не говоря уже о том, что выравнивание по ширине считается в вебе дурным тоном.

Кругом рамки, рамки, рамки... Выглядит это плохо. Больше воздуха сайту!

Вердикт: у вас получился типичный министерский сайт. Все министерские сайты - УГ.

Первая заповедь web-дизайнера гласит: "Под страхом смерти не использовать сглаживание шрифтов в фотошопе!"

Дизайн фикс или резина? Как вы себе представляете верстку вот этого хедера с шумом (если резина будет)?

Переносы в тексте и выравнивание по ширине довольно трудно реализовать. Т.е. вы заранее обрекаете дизайнера на написание скрипта если заказчик заморочится на этом моменте... Не говоря уже о том, что выравнивание по ширине считается в вебе дурным тоном.

Кругом рамки, рамки, рамки... Выглядит это плохо. Больше воздуха сайту!

Вердикт: у вас получился типичный министерский сайт. Все министерские сайты - УГ.

Ну не будь так суров ;) Вот именно, что это сайт организации. Этим все сказано.

Если кому иконки нужны:

home.gif

mail.gif

search.gif

- Да в браузере шрифты будут смотреться по другому.(заказчику я это заранее объяснил),

Про отключение сглаживания шрифтов в фотошопе - спасибо, буду знать

- Дизайн конечно фикс. (желание заказчика) Так что при верстке тут проблем нет.

В варианте с резиновым макетом я предполагал - бэкграунд хеадера ~ +200px шум плавно сходит на нет к серому цвету.

Переносы в тексте и выравнивание по ширине довольно трудно реализовать. Т.е. вы заранее обрекаете дизайнера на

написание скрипта если заказчик заморочится на этом моменте... Не говоря уже о том, что выравнивание по ширине

считается в вебе дурным тоном.

- Да ну нет, это конечно не принципиальные мелочи, текст я поставил от столба, переносов на рабочем сайте не будет

(заказчик это знает), что касается дурного тона про выравнивание по ширине - спасибо буду знать, обязательно поправлю

В целом хорошо, но слишком много серого, не мешало бы включить еще какой-нибудь цвет. Посмотрите на сайт W3C, он тоже преимущественно серый, но вкрапления синего цвета делают дизайн приятнее.

- Да тоже так считаю в принципе, но заказчику блин это понравилось - в этом отношении он менять не хочет.

Ну как-то поаккуратнее, что-ли, надо сделать.

Что бросилось в глаза:

1. В разделе новостей (да и везде) не подчеркнуты заголовки новости. А ведь это ссылки и они куда-то ведут.

- Да естественно подразумеваются ссылки, но подчеркивания намечали делать на ховеры.

2. Посетителю совершенно не важно, кто добавил материал. «Обновлено» я бы просто поменял на дату. Про ссылку «Подробнее...» уже тысячу раз сказано.

Если так принципиально не делать заголовки ссылками, то вместо «Подробнее...» лучше уж написать что-то вроде «Читать полностью». Хотя бы не так будет выпячиваться шаблон бесплатной системы.

3. Буквы в текстовом логотипе (заглавные) разрядил — молоток.

4. Бэкграунд input'а поиска я бы сделал цветом #f4f4f4. Сразу приятнее стало бы и насыщеннее (обращай внимание на мелочи)

5. Иконки карты сайта, мыла и домика сделай аккуратнее и мельче.

- Ок, учту!

4 из 5 (еденицу снял за фикс )

- Спасибо! Приятно, форум и сайтец этот я читаю, думал как раз от вас будет больше всего критики и нелестных слов)))

хотя зачем вообще такой структуре сайт?

- Посмотреть элементарную инфу об организации - контакты, объявления, расписания приема граждан специалистами

(последнее бывает часто нужно), можно еще не мало чего написать (за исключением того что сейчас наличие сайта требуют в обязательном порядке)

Все что нужно гос.сайту smile.gif http://www.rrost.ru/

Хватит уже Лебедева цитировать ;). Этот сайт хорош тем, что он один та кой.

А по делу: слишком мрачно. Я бы в шапке и подвале использовал тёмно-синий или тёмно-зелёный.

Ещё контакты, карту проезда и расписание перенёс бы в верхнее меню.

В целом неплохо. Особенно, если учесть средний сайт подобного учреждения.)

Edited by ZI DAN

Психологи думаю не одобрят, слишком мрачно и слишком много прямых перпендикулярных линий, имхо вам нужно черпать вдохновения у упаковок псих. препаратов успокаивающего действия ;) вот например http://tenoten.ru/images/det_ten.jpg

Но это так ... ИМХО, так что особо в голову не берите.

Edited by deadrash

псих. препаратов успокаивающего действия biggrin.gif вот например http://tenoten.ru/images/det_ten.jpg

Дизайн упаковки хорошо подходит для лёгких наркотиков ;). Я бы сделал сайт где-то между тем, что сейчас есть, и этой упаковкой.

• 2 weeks later...

Учтя Ваши замечания немного доработал макет:

(Тестил отображение шрифтов в браузерах (при включенном в WinXP сглаживании шрифтов), сглаживание шрифтов в фотошопе отключал там где реально были сильные расхождения от отображения в браузере(к примеру arial < 16px font-style:normal;). На остальных в фотошопе стоит sharp, примерно имитирует сглаживание винды. (см. ниже скрин с оперы). Ну это раз, по поводу сглаживаний шрифтов, и два - как я и говорил - с заказчиком это ранее обговорено и разъеснено. ах да, на переносы не смотрим - это текст рыба)

97796f4227cf.jpg

76120683ea12.gif

Edited by novicheG

Не понятно откуда в тексте такая конская разрядка букв, читать текст сложновато.

Не нужно использовать lorem ipsum там где будет русский текст, слишком уж по разному смотрятся латиница и кириллица. Если нечего вставить в качестве текста используй яндекс рефераты (это генератор случайного бреда), они как раз для этого и сделаны, к тому же там есть тема психологии =) http://referats.yandex.ru/

• 2 weeks later...

Все имхо:

В шапке сделать шум поменьше.

"МОУ ЦПМСС" Хм... Попробуйте скачать альтернативный шрифт. И изменить градиент на более плаааавный. Лично у меня возникает ассоциация с word art и сайтами на Народе.

Можно попробовать в горизонтальном меню, на :hover, сделать 1px border-left и border-top цветом, чуть темнее фона (тень, эффект вдавленности, объемности).

Попробуйте поэкспериментировать с размерами заголовков постов в сторону увеличения.

В футере (подвале) растянуть градиент по вертикали. В photoshop это называется "Масштаб" в "Параметрах наложения"

Удачи Вам.

Повторюсь, все имхо.

Упс, дату не посмотрел .. :)

Edited by c01nd01r