Jump to content

Два провайдера и локальная сеть

ZI DAN
 Share

Recommended Posts

Задали мне такую задачу:

Есть три компьютера с Windows XP. Они объединены в локальную сеть (через рабочую группу) посредством свитча. Подключение к Интернету напрямую через кабель, воткнутый в тот же свитч.

Есть ещё один компьютер с Windows XP, подключенный к Интернету через однопортовый ADSL-модем (провайдер другой).

Нужно подключить последний компьютер к локальной сети первых трёх, сохраняя доступ к Интернету от разных провайдеров.

Я не не нашёл решения этой задачи (без выкрутасов с двумя сетевыми картами и покупки дополнительного оборудования). Может, у кого-то есть идеи?

Edited by ZI DAN

Я так и думал. Денег на оборудование у человека всё равно нет, да и не работаю я в этой организации, чтобы следить за этим потом. Поэтому меня устроит вариант - это невозможно :).

Просто ради интереса: а чем поможет нормальный маршрутизатор? На нём можно будет настроить каждый порт с требуемой степенью извращения?

Просто ради интереса: а чем поможет нормальный маршрутизатор? На нём можно будет настроить каждый порт с требуемой степенью извращения?

Да, конечно. Можно задавать любые правила по маршрутизации пакетов и вообще всё, что только может прийти в голову. К несчастью, такое оборудование стоит недешево и специалисты по установке/настройке требуют много денег за свою работу, но зато один раз настроил и работает практически вечно. А насчёт денег на сетевую карту — так она стоит 100 рублей по-моему. Хотя я не очень-то уверен, что на XP вообще можно что-то подобное настроить.

А насчёт денег на сетевую карту

Не думаю, что обошлось бы только сетевой картой. А по-хорошему, вообще, отдельный сервер ставить нужно, а не "домашнюю сеть Windows". Только это всё весьма утопично. В этой организации нет никакого системного администратора или кого-то подобного. Меня туда вызывают только в случае возникновения очень серьёзных проблем (по знакомству).

Нужно подеключить комп к локалке, но чтобы он ходил через adsl, а остальные - через своего провайдера? И у этого компа единственный сетевой порт, уже занятый модемом? о_О Только через астрал. А при наличии ещё одной сетевушки всё становится настолько банально, что даже не интересно. Главное, чтобы модем был в режиме роутера, так проще маршрутищацию сделать. Но она (не маршрутизация вообще, а хитрый её вариант) может не понадобиться.

Может, человек и примет вариант только с сетевой картой (хотя опять разбирать потолок, чтобы кинуть ещё один 30-метровый кабель, не очень хочется :)). А в Windows XP точно не будет проблем с выбором поставщика Интернета от одной из двух сетевых карт?

Edited by ZI DAN

А в Windows XP точно не будет проблем с выбором поставщика Интернета от одной из двух сетевых карт?

Не будет, если настроите маршрутизацию и не будет конфликтов внутренних адресов у двух провайдеров, route /help

Да, конечно. Можно задавать любые правила по маршрутизации пакетов и вообще всё, что только может прийти в голову. К несчастью, такое оборудование стоит недешево и специалисты по установке/настройке требуют много денег за свою работу, но зато один раз настроил и работает практически вечно.

Ставим на любой старенький комп http://www.vyatta.com/ ,или более простое решение с веб интерфейсом http://www.pfsense.org/