Jump to content

Стоит ли заниматься забугорным фрилансом?

swetlana
 Share

Recommended Posts

Наблюдение такое:

95% наших отечественных заказчиков больны смертельным вирусом «клиент всегда прав». Пожалуй, около половины при этом — в терминальной стадии. От работы с такими приходится сразу отказываться ибо известно, чем это грозит.

Значительная часть — «технически подкованные», которые лучше знают, как правильно делать. А сами не делают только потому что им некогда, деньги надо зарабатывать. Чаще всего от таких приходится отказываться после того, как разговор дошёл до стоимости проекта. Их аргумент: «тут же работы на пять минут!». Тогда, простите, какого ты мне мозги разрушал полчаса?

Немногие нормальные, которые остаются, со временем начинают садиться на шею, пользоваться доверием, включать излишнее панибратство и всё настойчивее предлагать сделать что-либо бесплатно. До какого-то момента терпится, но тоже приходится отказываться.

Забугорные же как правило в делах ведут себя более красиво. По умолчанию работа оценивается во столько, сколько она стоит, а не в 10% от этой суммы.

Любые изменения в ходе работы или после её окончания оплачиваются отдельно, и нет нужды это обосновывать, сами понимают.

Требования у заказчиков из экономически развитых стран как правило легко обосновываются с позиций здравого смысла. Грубо говоря, не «хочу вот тут красненького», а «хочу, чтобы покупателю на моём сайте было удобно». Несравнимо чаще буржуям требуется работа специалиста, а не негра. И специалиста от негра они, в отличие от наших, умеют отличить.

Личный опыт, практически исключительно положительный, был в работе с заказчиками из США, Австралии, Японии, Израиля(отдельная песня с припевом), Ирана и даже Азербайджана (кстати, вполне цивилизованные люди, вопреки той картине, которая складывается при взгляде на базарных представителей этой нации в российских городах).

Всё это, конечно, сильно упрощённо. Везде есть всякие разные. Но в целом картина вырисовывается жутко непатриотичная.

Эти соображения подтолкнули к регистрации на freelancer.com и elance.com.

Но вот останавливаюсь на минуту и думаю: а так ли всё безоблачно? Не слишком ли у меня идеалистические представления?

Снимите с меня розовые очки. Где я чего не улавливаю? В чём тут подвох?

Молодец. Поддерживаю. Я бы тоже так сделал, если бы знал английский. Давно уже была такая идея. Там действительно люди вроде платят как положено и отношение совсем другое. В любом случае попробовать стоит 100%, а потом поделишься опытом с камрадами :)

Попытка не пытка :)

Потом не забудьте рассказать нам какие они хорошие эти заморские бояре.

Если решусь, конечно расскажу.

До сих пор только они сами меня как-то находили, и впечатления исключительно положительные.

…если бы знал английский.

Макс, ну и чего ты боишься?

Да ты этот английский за пару часов выучишь.

Там почти все слова заимствованы из css.

Несравнимо чаще буржуям требуется работа специалиста, а не негра.

афроамериканца :) (ща скажет опять придираюсь).

по теме: у меня не было опыта в работе с иностранными гражданами, но думаю что они будут более порядочными в плане денег (если только они не выходцы с России).

Наблюдение такое:

95% наших отечественных заказчиков больны смертельным вирусом «клиент всегда прав». Пожалуй, около половины при этом — в терминальной стадии. От работы с такими приходится сразу отказываться ибо известно, чем это грозит.

Значительная часть — «технически подкованные», которые лучше знают, как правильно делать. А сами не делают только потому что им некогда, деньги надо зарабатывать. Чаще всего от таких приходится отказываться после того, как разговор дошёл до стоимости проекта. Их аргумент: «тут же работы на пять минут!». Тогда, простите, какого ты мне мозги разрушал полчаса?

Немногие нормальные, которые остаются, со временем начинают садиться на шею, пользоваться доверием, включать излишнее панибратство и всё настойчивее предлагать сделать что-либо бесплатно. До какого-то момента терпится, но тоже приходится отказываться.

Забугорные же как правило в делах ведут себя более красиво. По умолчанию работа оценивается во столько, сколько она стоит, а не в 10% от этой суммы.

Любые изменения в ходе работы или после её окончания оплачиваются отдельно, и нет нужды это обосновывать, сами понимают.

Требования у заказчиков из экономически развитых стран как правило легко обосновываются с позиций здравого смысла. Грубо говоря, не «хочу вот тут красненького», а «хочу, чтобы покупателю на моём сайте было удобно». Несравнимо чаще буржуям требуется работа специалиста, а не негра. И специалиста от негра они, в отличие от наших, умеют отличить.

Личный опыт, практически исключительно положительный, был в работе с заказчиками из США, Австралии, Японии, Израиля(отдельная песня с припевом), Ирана и даже Азербайджана (кстати, вполне цивилизованные люди, вопреки той картине, которая складывается при взгляде на базарных представителей этой нации в российских городах).

Всё это, конечно, сильно упрощённо. Везде есть всякие разные. Но в целом картина вырисовывается жутко непатриотичная.

Эти соображения подтолкнули к регистрации на freelancer.com и elance.com.

Но вот останавливаюсь на минуту и думаю: а так ли всё безоблачно? Не слишком ли у меня идеалистические представления?

Снимите с меня розовые очки. Где я чего не улавливаю? В чём тут подвох?

Никакого подвоха. Можно смело работать.

Как раз задумался о покупке прямого американского номера.

По баблу — однозначно В РАЗЫ прибыльней. С одного проекта можно заработать столько, сколько у нас за 4-5 заработаешь (причем даже с небольших компаний).

Если ты работала с западными заказчиками, то знаешь практику, когда на фирму выделяется определенный бюджет на создание, обслуживание сайта. Эта сумма, как правило, выделяется на год и составляет для небольшой конторки $10-15.000 в год. Для приличной конторы раза в 3-4 больше. Причем, если у нас такую сумму разворуют и на сайт останутся жалкие крохи, то там это нереально, так как эта суммы указывается в налоговых документах и не может быть потрачена на другие нужды, а с налогами там сама знаешь, не шутят.

Фишка в том, что они не могут списать всю сумму или остаток в конце года. Они ОБЯЗАНЫ ее потратить. Поэтому, чтобы потом не было проблем, они быстренько ищут исполнителя и вкатывают ему всю сумму сразу. Естественно, речь идет об официальных заказах.

Насчет их фриланса — ситуауия примерно такая же как и у нас, но все таки надежней. Разумеется, нужна правильная кредитка, вебмани не прокатят.

В общем, если есть возможность — то работать однозначно.

Хорошо бы, если бы там был кто-то знакомый, кто бы мог напрямую встречаться с клиентом. Ну или телефон их прямой (знание английского).

Знание английского, к сожалению, позволяет читать/писать, а говорить и воспринимать на слух — уже намного хуже.

Правильная кредитка в наши дни — не проблема совсем. А вебмани и у нас не стоит применять.

Кстати, а как обычно например американский заказчик оплачивает работу русскому фрилансеру? Технически как это происходит?

Был некоторый опыт с ребятами из Юты. Правда, не очень самостоятельный, а через, скажем так, агента — друга, который нашёл работу (у своего же знакомого) и посоветовал меня, за что ему полагался хороший сжиженный процент. Плюсы: 50 килобаксов за 6 месяцев любимой работы — абсолютная реальность. Отличная практика английского. Разнообразие — работа была не такой напряжной и, скажем так, более интересной, чем это обычно бывает, хотя к третьему проекту этот плюс, вероятно, исчезнет. Ну тут ещё сыграло роль то, что я делал не сайт, а внутрикорпоративную систему учёта всего и вся с веб-интерфейсом. Теперь о минусах. Надо иметь LLC или какую-нибудь другую форму юрлица — там с этим строго, отчётность и всё такое, хотя, может, это только у меня так было — тут мне тот же друг подсобил. Из первого пункта вытекает второй — обязательно надо заплатить налоги — всё проведено через банк и никак доход не укрыть, правда, на большую часть суммы был произведён небольшой «обнал» — купили 4 сервера и поставили на баланс компании, с этого налоги платить не пришлось, но всё равно получил я значительно меньше, чем хотелось бы. Когда общение происходит в джаббере или по почте (никакой аськи знать никто не знает), то проблем нет, а вот когда начинается разговор по скайпу, то тут всё плохо — английский я знаю достаточно хорошо, был опыт общения с носителями языка, но пиндосы говорят просто отвратительно — очень трудно было понимать. Насчёт чётких требований и доплаты за внезапные изменения — всё верно, доплачивают без вопросов, а звучит это примерно так: «Надо вот тут, вот это, 500 баксов, окей?» Это был единственный опыт, совершенно не фрилансерский и практически утопичный. С другими людьми может оказаться значительно хуже, но зато, возможно, прокатит наличка, которая спасёт от уплаты конских налогов (реально дешевле может быть слетать за границу, получить там всё на руки и улететь домой — по-моему около двух килобйаксов удовольствие стоить будет против наших 13% плюс всякие НДС и прочие поборы). Попробовать однозначно стоит. Сам вот сейчас озаботился получением ZCE и RHCE как раз для того, чтобы попытать счастья за бугром.

…Теперь о минусах. Надо иметь LLC или какую-нибудь другую форму юрлица — там с этим строго, отчётность и всё такое…

а вот это настораживает.

Неужто и к фрилансу это тоже относится?

ИП, конечно, есть, но вроде как с международными отношениями там связаны какие-то заморочки?

… пиндосы говорят просто отвратительно — очень трудно было понимать…

ха…

я даже песни группы The Beatles понимаю через раз :) так что о разговорах с пиндосами и речи не идёт :(

да меня это то же как автора достало.

Сколько уже приходилось просто отказываться от работы по этой причине.

Я уже не первый раз прихожу к заказчику , где у него либо сайт тормозит или нужно что-то переделать.Движок написанный 5-ми "программистами" с разными уровнями (если их так можно назвать, видимо секретари на уроках попова писали применяя смарти и нелепый ооп) даёт понять при заходе на сайт 4к человек, просто хост не держит этот "чудо" код.Тут начинается самое интересное:объяснять заказчику что сайт не лепый и быстрей будет заного писать , чем глаза тут портить и в порядок приводить и что на это уйдёт больше времени ,чем до этого сайт создали и естественно денег потребуется больше чем изначально хотели потратить.Вот тут ты в глазах заказчика становишься "ленивым обманщиком который высасывает денег", ведь прошлые "люди" сделали всё быстро и всё работало, а щас почему то нет.Дальше разговаривать уже с такими людьми не охото.В результате через годик сайт уже сдох а фирма ищет программиста на постоянную основу не жалее уже денег и времени.Так же с ними поступают веб студии и 5-минутые фрилансеры

Edited by gradus