Jump to content

Битрикс

Veseloff
 Share

Recommended Posts

Кастую Светлану в топик. Если кратко, то что нужно, чтобы на дебиан воткнуть битрикс? Стоит, наверное, попробовать что же это такое. Кстати сказать, делать всякие кластерные технологии в CMS — бред сумасшедшего, ибо проект, который это требует должен быть написан чётко под железку (вернее, наоборот, но стути особо не меняет) и не должно быть ничего лишнего. А в люблй CMS свистелок столько, что хватает практически для чего угодно.

ах, ну да.

А чтобы экзешник запустить, надо wine :)

rus, этим даже разработчики, сидящие под виндами, не пользуются :)

Это так, маркетинговая чушь, призванная привлечь любителей халявы. Типа, во как здорово: тыкаешь в экзешник, несколько раз не глядя в «далее» — и вот он, готовый интернет-магазин!

у битрикса есть еще и экзэшник, после установки - устанавливает вэб окружение и никакого php mysql там не надо.

К сожаленю (а, может, к счастью) у меня нет возможность запускать exe.

…Жму «Скачать дистрибутивы»…

где? :)

Вообще, если интересно ознакомиться с этой штуковиной, а чего-то не получается — добро пожаловать ко мне в джаббер: swetlana.bayer@gmail.com. Что знаю — расскажу.

Так, скачал. Теперь первые впечатления. Тестировать решил на VDS под управлением Ubuntu 10.04 c 1 гигом памяти на борту. Поставил apache + mod-php для php, nginx в качестве фронтенда, mysql. Битрикс, вопреки поим ожиданиям встал легко и непринуждённо. Итак, поставил классическую задачу — сделать блог. В «Битриксе» оказался такой стандартный модуль — гуд. Ставим только этот модуль. Вроде бы всё работает. Первое, что бросилось в глаза на сайте битрикса — сколько хитов в сутки сайт принимал. Вот и решил его протестить апачбенчем.

veseloff@veseloff-home-desktop:~$ ab -c 10 -n 100 http://bitrix.vds/

Time taken for tests: 13.242 seconds

Для сравнения по соседству поставил свой «блоговый движок». Сразу оговорюсь: мой «движок» не имеет никакого кэширования (вернее оно есть, но для чистоты эксперимента отключено), файлы-шаблоны для комментариев инклудятся рекурсивно, многие вещи не до конца оптимизированы, используется не самый быстрый в работе smarty, то есть можно реально ускорить ещё.

veseloff@veseloff-home-desktop:~$ ab -c 10 -n 100 http://test.vds/

Time taken for tests: 1.938 seconds

Разница просто офигительная. Пока впечатления не очень хорошие. Буду копать дальше.

Включил кэширование HTML. Всё стало значительно быстрее. В своём движке тоже врубил кэширование:

veseloff@veseloff-home-desktop:~$ ab -c 10 -n 1000 http://bitrix.vds/

Time taken for tests: 5.240 seconds

veseloff@veseloff-home-desktop:~$ ab -c 10 -n 1000 http://test.vds/

Time taken for tests: 0.806 seconds

Сейчас попробую сделать «идеальные настройки», посмотрим что это даст.

Так, теперь сделал все настройки так, как это рекомендуется в «производительности»: поставил eaccelerator, поменял некоторые настройки, теперь всё соответствует нормам. Мой сайт от этого, вероятно, тоже ускорился.

veseloff@veseloff-home-desktop:~$ ab -c 10 -n 10000 http://bitrix.vds/

Time taken for tests: 33.333 seconds

veseloff@veseloff-home-desktop:~$ ab -c 10 -n 10000 http://test.vds/

Time taken for tests: 7.293 seconds

Всё равно значительно медленнее. Что ж, по скорости он не так хорош, как это могло бы быть. Ну да ладно. Сейчас займусь изучением интерфейса.

UPD:

Ах да, я же совсем забыл про скорость. У меня страница весила в 4 раза больше, чем битриксовая: 28 килобайт против 7,5. Убрав кой-чего из вывода, так, чтобы приблизиться к «весу» битриксовой страницы (стало 12 с копейками) я «ускорился» до 4.611 секунд. Такие дела.

Мдаааааааа...

4.png

И это в стандартном шаблоне. Судя по всему, компания 1С продолжает следовать своим традициям низкого качества. Как обычно, всё делается через одно место, в редакторе не могли предусмотореть даже такую необходимую, казалось бы, вещь как подсветка синтаксиса. Пункты меню, иконки и кнопочки неочевидны. Единственный более-менее удачный момент — вставка «блоков» прямо в редакторе, но и они организованы на редкость плохо.

Интересная статистика. По двум числам конечно сложно что-то сказать, но можно сделать предположение, что у Битрикса рост производительности нелинейный. Это я вот из чего исхожу.

Было ~5, стало ~33

Было ~0.8, стало ~7

При повышении нагрузки в десять раз ваш сайт ведет себя стандартно, если можно так сказать, загружается практически в десять раз дольше, а Битрикс вместо ожидаемых 50 секунд выдал 33. Вот какой Битрикс молодец!!!

Интересная статистика. По двум числам конечно сложно что-то сказать, но можно сделать предположение, что у Битрикса рост производительности нелинейный. Это я вот из чего исхожу.

Было ~5, стало ~33

Было ~0.8, стало ~7

При повышении нагрузки в десять раз ваш сайт ведет себя стандартно, если можно так сказать, загружается практически в десять раз дольше, а Битрикс вместо ожидаемых 50 секунд выдал 33. Вот какой Битрикс молодец!!!

Не понял в чём заслуга и в чём он молодец, эксперимент не чистый, для чистоты эксперимента нужен одинаковый шаблон ну и одинкаковые(хотябы) по функциональности динамические блоки, которые движки будут реализовывать, да и в этом случае много тонкостей (оператива, %загруженности процессора)

Хотя по большому счёту было/стало тоже не показатель для анализа и выбора приоритетности, главное что есть при потребных задачах

жуть какая. А зачем этот редактор пользовать? Это же для блондинок. Кстати, компания 1С к битриксу имеет отношение весьма косвенное.

А зачем вообще CMS использовать? Они же для блондинок. ;) Если серьёзно, то CMS как раз и должны облегчать жизнь пользователям, а тут особо никакого облегчения.

Было ~5, стало ~33

Было ~0.8, стало ~7

Из всего этого можно сделать вывод, что битрикс очень «кодоёмкий», что его eaccelerator так ускорил. Моей разработке он практически не придал скорости, так как там и кода-то кот наплакал — минимализм и всё такое.