Jump to content

Текствый редактор

Veseloff
 Share

Recommended Posts

Давно у меня есть идея сделать свой текстовый редактор с преферансом и блудницами. Были даже какие-то попытки сделать его на GTK, но чёт это как-то затухло. Вот решил сделать прямо такой весь из себя онлайн-редактор с контролем версий, настраиваемой подсветкой синтаксиса, макросами, хоткеями, всяким распознаванием языков ну и всё такое. Единственное, что пока меня останавливает от реализации — моё не очень хорошее знание принципов создания таких вещей. Насколько я видел, делается это всё при помощи iframe и textarea — вроде бы в текстарии вводится текст, потом передаётся в ифрейм и там уже подсвечивается. Кто-нибудь страдал уже подобной фигнёй? С чего вообще стоит начать? Ну и, кстати, любые пожелания типа что кому обычно не хватает в редакторах, что просто необходимо сделать, принимаются.

Мне в TinyMCE не хватает масштабируемости. Даже в самом своем минимуме подключается файл размером за 100 Кб. Хорошо было бы, чтобы при отключении каких-то фич и загружалось меньше данных. Еще бы наверное хотелось переключение на BB-коды.

имхо велосипед получится.

Во первых, ты говоришь «велосипед» как будто это что-то плохое, а во-вторых, я всё-таки хочу состряпать нормальный редактор. Эта мысль меня не отпускает уже где-то с ноября, значит, она имеет право на реализацию.

Veseloff, даже в мыслях не имел как то обидеть, но сам посуди, зачем делать то, что уже сделано, а тем более в массы?

над подобными вещами трудятся по сей день не один разработчик, а целые команды, группы и не у всех получается что-то путное.

Ну так я и не говорю, что я это сделаю за 10 минут и сразу же мегакруто. У меня есть некоторое время, которое я хочу на это тратить. Я же работаю програмистом не только потому что мне за это платят (скажем, мне необнократно предлагали работать всяким менеджером с несколько большей зарплатой), но и потому, что я получаю от этого несказанное удовольствие. Это раз. Ну а во-вторых, это полезно для развития мозгов — я уверен, что занимаясь разработкой такого редактора, я основательно подучу яваскрипт, поднатаскаюсь в регулярных выражениях ну и, если совсем повезёт, сделаю полезное дело, по крайней мере для себя.

а, ну тогда другое дело.

просто я подумал что ты в массы хочешь, так как спрашивал что хотели бы увидеть, а ежели для себя для опыта - тогда здорово.

могу из помощи посильной только ссылкой кинуть если поможет:

http://www.steamdev.com/snippet/

http://code.google.com/p/google-code-prettify/

http://www.codingthewheel.com/archives/syn...google-prettify

Давно у меня есть идея сделать свой текстовый редактор с преферансом и блудницами. Были даже какие-то попытки сделать его на GTK, но чёт это как-то затухло. Вот решил сделать прямо такой весь из себя онлайн-редактор с контролем версий, настраиваемой подсветкой синтаксиса, макросами, хоткеями, всяким распознаванием языков ну и всё такое.

А зачем? Это все равно будет костыль.

Пока я думаю начать с того, что разберусь вот с этим — там относительно понятный код и функциональность более всего похожа на ту, которую я хочу. Ну а там уже посмотрю в каком направлении двигаться — или кодмиррор развивать или просто по его образу и подобию сваять свой редактор.