Jump to content
  • 0

Размер шрифта в Windows и Linux

oksanaweb
 Share

Question

Проблема: есть сайт представляет из себя разрезанную картинку сверстанную таблицей. Когда делался сайт у меня была установлена операционка windows, все под это дело и подгонялось под все браузеры. А теперь при переходе на linux выяснилось что весь сайт разлезся и превратился в кашу непонятную... И все потому что шрифт стал больше, соотвенно и картинки все поздвигались. Как теперь это исправить не пойму, и можно ли теперь сделать так чтобы везде сайт выглядел одинаково?

21 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Предположу, что на маке это чудо ещё хуже выглядит

Полюбому!

Многие говорили, что если, к примеру, на ХР поставить текст в px, то на Mac OS он отображается больше чем на ХР.

Решение этому: указывать размер шрифта в коде в процентах (%). :)

• 0

Clubberry, не в единицах дело.

Просто в состав разных ОС входят разные шрифты с одинаковыми названиями.

Один и тот же шрифт с одним и тем же размером на маке будет шире, чем на винхр.

А на линуксе результат может варьироваться в зависимости от дистрибутива и ещё много чего.

• 0

Вот оригинал совета:

Старайтесь использовать относительные размеры шрифтов в em и %

Сейчас я всегда использую следующий способ задания размера для шрифтов: body { font-size: .65%; }

У остальных элементов размер задаю или процентами или em-ами. При этом, font-size: 130% будет равен 13 пикселям, .7em — соответственно, 7 пикселям.

То же применимо и к отступами, если не требуется попиксельного совпадения макета и вёрстки. Тогда при увеличении масштаба страницы отступы будут увеличиваться вместе со шрифтами.

У меня почему-то не получается 130% = 13 пикселям. :)

• 0
У меня почему-то не получается 130% = 13 пикселям. :)

Потому что автору совета нужно подучить математику.

Чтобы 130% равнялось 13px базовый шрифт должен быть задан как 62.5%

Тогда 16px (обычно основной размер) * 62.5% = 10px

Теперь получаем:

10px = 100%

13px = 130%

Но опять же не всегда. Зависит от вложенности и какой шрифт у родителя.

• 0
Если я не ошибаюсь, надо в боди{} задать размер шрифта, а от него уже будут считаться проценты, пункты и т.д.

Ты прав) Сказать честно, не подумал бы, ибо указан размер шрифта для всего текста, зачем ещё ставить)

• 0

Я в последнее время-таки как раз задаю в body размер в pt и дальше считаю всё в em, но это, вообще-то, не спасает от разницы того же шрифта verdana в винде и в линуксе.

100% = 14px;

75% = 12px.

14*3/4=10,5, но уж не 12

• 0
Я в последнее время-таки как раз задаю в body размер в pt и дальше считаю всё в em, но это, вообще-то, не спасает от разницы того же шрифта verdana в винде и в линуксе.

14*3/4=10,5, но уж не 12

Я ошибся, у меня стоит 70% = 12px.

• 0

Люди, вы явно не о том спорите.

Задание размера в процентах или em влияет лишь на масштабирование текста, но ни как не идентичность его в разных ОС.

Кстати, не очень я понимаю заморочку с 62.5%

Нормальные браузеры масштабируют и px, ведь это относительные единицы, ну а на IE6 можно и забить.

Edited by Serlutin

• 0

Никто ни о чём не спорит, давно уже написали, что шрифты сами по себе разные. А разговор идёт о том, кто какой размер использует :D Ясное дело, что em - это масштаб относительно начального размера.