Jump to content

LoVe HAte

Clubberry
 Share

Recommended Posts

Тут вот снова прочитал совет. Повествует он о следующем:

Всегда задавайте стиль для посещённых ссылок

Стиль можно задать с помошью селектора для ссылки :visited. Не заданный стиль для посещённых страниц — одна из самых распростронённых ошибок. Удивяет, когда посещённые ссылки не подсвечиваются в какой-либо документации или вики.

При указании стиля для разных состояний ссылки нужно помнить о правильном порядке задания правил: :link :visited :hover :active (есть даже специальная фраза для запоминания: LoVe HAte).

СтОит ли придерживаться такого совета? Будет ли чувствительна разница, если я укажу свойства в другом порядке?

Зачастую :visited ставлю такого же цвета как и :link. Лично меня немного раздражает это свойство, особенно когда его делают вообще левым цветом, начинаешь терятся где :link, а где :visited. Вот на счёт подчёркивания или какого-нибудь другого выделения ссылки я согласен, не опытный пользователь не всегда может разобраться где ссылка, а где простой текст. В пример мой отец. :D

Тут вот снова прочитал совет. Повествует он о следующем:

СтОит ли придерживаться такого совета? Будет ли чувствительна разница, если я укажу свойства в другом порядке?

Да, стоит. И именно в таком порядке.

Разница будет чувствоваться.

Да, стоит. И именно в таком порядке.

Разница будет чувствоваться.

А Вы не могли бы объяснить почему именно так следует делать? Если не сложно конечно.

*готовится бежать переписывать коды для ссылок* :D

А Вы не могли бы объяснить почему именно так следует делать? Если не сложно конечно.

*готовится бежать переписывать коды для ссылок* :D

Это связано с понятием специфичности и каскада. Почему это называется псевдоклассами? Потому что фактически браузер присваивает эти классы элементам. Указанные псевдоклассы имеют одинаковую специфичность. Соответственно будет применен последний из них. Например, если расположить псевдоклас :visited ниже :hover, то стили :visited будут сильнее, чем у :hover, соответственно можно не увидеть ожидаемого эффекта при наведении мыши :)

А Вы не могли бы объяснить почему именно так следует делать?

Могу объяснить.

Дело в том, что псевдоклассы по умолчанию равны с точки зрения специфичности. Если ты например сделаешь вот так

a:active { background: #000;}
a:hover { background: yellow;}

То hover перекроет active и ссылка никогда не будет чёрной.

Ладно, а теперь личный вопрос к Вам, psywalker. Вы сами используете :visited? В том смысле, делаете ли Вы его другим цветом (подчёркиваете и т.д.)?

Нет. Я не пользуюсь :visited вообще. Во-первых это редко когда нужно, а во-вторых оно везде работает неправильно, а в будущих браузерах вообще работать не будет возможно. Это связано с политикой безопасности. Смысла в нём нет никакого.

Нет. Я не пользуюсь :visited вообще. Во-первых это редко когда нужно, а во-вторых оно везде работает неправильно, а в будущих браузерах вообще работать не будет возможно. Это связано с политикой безопасности. Смысла в нём нет никакого.

Всё, буду подражать старшим.:D:)

Да я тоже в этом плане. Опыта у меня чуть больше может, чем у тебя)

Так, равеноство конечно хорошая штука, но тут спорить смысла нет. :D Даже приятно сказать Вам спасибо за это! :)

Во-первых это редко когда нужно, а во-вторых оно везде работает неправильно, а в будущих браузерах вообще работать не будет возможно. Это связано с политикой безопасности. Смысла в нём нет никакого.

Не очень с этим согласен. Безопасность браузеры скоро улучшат. Например, FF4 уже улучшил. У меня видно, что ссылка становится уже посещённой только после полной загрузки страницы. Так что с безопасностью нормально. С отображением тоже не плохо, если особо не переусердствовать. Изменение цвета или подчёркивание проходит нормально.

А вот функцию это псевдоэлемент несёт очень полезную. Представьте, что Гугл и Яндекс перестали бы менять цвет ссылок после посещения. Это же был бы кошмар. Хотя, возможно, для обычных сайтов это не такая и важная функция.

Представьте, что Гугл и Яндекс перестали бы менять цвет ссылок после посещения. Это же был бы кошмар. Хотя, возможно, для обычных сайтов это не такая и важная функция.

Вот-вот. Яндекс и Гугл это отдельная тема. К примеру небольшой сайт-портфолио, на нём не обязательно выделять :visited.

Не очень с этим согласен. Безопасность браузеры скоро улучшат. Например, FF4 уже улучшил. У меня видно, что ссылка становится уже посещённой только после полной загрузки страницы. Так что с безопасностью нормально. С отображением тоже не плохо, если особо не переусердствовать. Изменение цвета или подчёркивание проходит нормально.

А вот функцию это псевдоэлемент несёт очень полезную. Представьте, что Гугл и Яндекс перестали бы менять цвет ссылок после посещения. Это же был бы кошмар. Хотя, возможно, для обычных сайтов это не такая и важная функция.

Да, я немного преувеличил возможно. Имелось ввиду, на псевдоэлемент будут наложены ограничения в плане применения определённых свойств и мало того, ради безопасности даже применят обманные средства, чтобы мошенники не могли разузнать нужную им инфу.

Представьте, что Гугл и Яндекс перестали бы менять цвет ссылок после посещения. Это же был бы кошмар. Хотя, возможно, для обычных сайтов это не такая и важная функция.

На самом деле сам браузер тоже неплохо справляется с пометкой посещенных ссылок. Поэтому, если в макете не задан цвет для них или дефолтные стили не конфликтуют с фоном, то тоже не вижу смысла задавать для них стили.

Навигация и пр. функциональные вещи — отдельная тема.

Еще немного в тему от самого Эрика Мейера (объяснение, почему + КУЧА фраз-запоминалок). Лично мне особенно понравилось "Lord Vader Hates Furry Animals" (ну и "Leave Visitors Happy Forever Amazed" из комментов удачно вышло)...

Еще немного в тему от самого Эрика Мейера (объяснение, почему + КУЧА фраз-запоминалок). Лично мне особенно понравилось "Lord Vader Hates Furry Animals" (ну и "Leave Visitors Happy Forever Amazed" из комментов удачно вышло)...

Да для меня как то LoVe HAte уже привычным стало.