Jump to content
  • 0

HTML - первые шаги

Grizz-Lee
 Share

Question

Здравствуйте, по совету невесты решил учить веб-программирование. Как и любой уважающий себя новичок быстро скопировал пример первой страницы в блокнот, сохранил как положено..

Короче, если уважаемая администрация не возражает, я бы хотел, чтобы тема была открыта, пока я не закончил с основами ХТМЛ-)) И людей знающих и умеющих прошу помогать советами, направлять, и указывать на ошибки, и отвечать на ~1000 вопросов, которые у меня возникнут...

Первый вопрос-

В примере задана кодировка (если я правильно понял,это есть настройка кодировки страницы) -- <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

Хтмл документ открываю через мазилу, и почему то приходится выбрать windows-1251, чтобы страница отображалась нормально. Почему?

П.с.- я уже полчаса копался, не выходит

Edited by Grizz-Lee

16 answers to this question

Recommended Posts

• 0

твой язык кодировки он его не правильно прочитает (иероглифами) попробуй поставить его и написать что нибудь в теге <body>что нибудь</body>

а потом увидишь что у тебя там за текст (windows-1251 это русская кодировка)

Edited by Include

• 0

Кодировка самого файла должна соответствовать заявленной в метатеге. В блокноте можно выбрать кодировку файла при сохранении. У вас, видимо, файл сохранен в ANSI, а надо в UTF-8 (если хотите работать в нем — это действительно удобнее).

• 0

Инклюд, спасибо за ответ, но я не понял, что ты имеешь в виду..кто кого почитает..т.е. ситуация такова, в метатеге указана кодировка ютф-8. в настройках браузера стоит ютф-8..Но вижу иероглифы.Чтобы видеть <body>что нибудь</body> приходится менять кодировку на вин-1251. Я могу,конечно, в метатеге указать вин-1251,чтобы не париться.Просто не понимаю,как так,чтобы читать ютф-8,надо использовать вин-1251?-))

СеленАйТи, Да, в учебнике так и написано..только я через Notepad++ и там нет выбора кодировки ..только тип документа и название

• 0
СеленАйТи, Да, в учебнике так и написано..только я через Notepad++ и там нет выбора кодировки ..только тип документа и название

Тогда в верхнем меню Кодировки/Преобразовать в UTF-8 без BOM и сохранить.

• 0

Молодец, что прислушался к моему совету)

В нотпад++ есть наверху вкладка Кодировки. Выбери преобразовать в UTF-8 и сохрани файл. Должно все правильно отображать.

upd. упс, не увидела, что меня опередили)

Edited by Dinow

• 0

У вас страничка только утверждает, что она в UTF-8, но сам файл таковым не является. В Notepad++ (у меня 5.8.5) есть отдельный пункт меню "Кодировки", а в нем — "Преобразовать в UTF-8" (а еще лучше "Преобразовать в UTF-8 без BOM", чтоб не ставить три "левых" байта в начале файла).

эх, ну и медленно ж я набираю =)))

• 0

Всем спасибо, я пошел дальше

П.с., малыш,

Молодец, что прислушался к моему совету)

Я уже почти жалею-))

Тогда уж полностью "windows-1251", если так.

СеленАйТи, Так,не путайте меня.. писать название кодировки Полностью -обязательно? Я ведь набрал в метатеге win-1251 и все отображается как надо. Я попробую еще пару страниц полистать с win-1251 (как-никак, так короче и проще-)) ) Если прокатит, то так и оставлю,нет-прислушаюсь к вашему совету=_)

Edited by Grizz-Lee

• 0
Здравствуйте, по совету невесты решил учить веб-программирование. Как и любой уважающий себя новичок быстро скопировал пример первой страницы в блокнот, сохранил как положено..

Короче, если уважаемая администрация не возражает, я бы хотел, чтобы тема была открыта, пока я не закончил с основами ХТМЛ-)) И людей знающих и умеющих прошу помогать советами, направлять, и указывать на ошибки, и отвечать на ~1000 вопросов, которые у меня возникнут...

Первый вопрос-

Для начала:

1. читай здесь http://htmlbook.ru

2. видеоуроки смотри здесь:

http://www.codeharmony.ru/sections/video

и здесь

http://www.sdelaysite.com/moi-videokursy

ну... или наоборот или в перемешку...

потом спрашивай чего не понял....

• 0

1.Видеоуроки..Найт Мен, я не фокусы показывать хочу научиться, или делать трюки с Зиппо.так что видеоуроки принципиально отпадают.

2.Выбрать подходящую для Себя книгу и идти по ней до последней страницы,какой бы плохой она ни была-имхо.

3._http://htmlbook.ru Эта книга явно не для меня-)

В любом случае, спасибо за совет..Я не собираюсь грузить других, и просить всех за меня решать все проблемы..но иногда сталкиваюсь с вещами, которых в силу отсутствия опыта пока что действительно не понимаю.И если я Сам найду ответы на Все интересующие вопросы..То топик можно смело удалить.Раздел тоже.Да и Форум не особо нужен будет,нет?

Еще раз спасибо ребятам,которые помогли-)

У вас страничка только утверждает, что она в UTF-8, но сам файл таковым не является. - самый ценный ответ.Вот этого я и хотел понять-) суть проблемы а не только решение-)

• 0

а здесь тебя фокусам учить никто и не будет....

а здесь http://www.sdelaysite.com/moi-videokursy

помоему, в первом или во втором уроке по Div верстке - ответ на твой вопрос....

и ничего плохого нет в том, чтоб потратить какое-то время и послушать - если смотреть не хочешь уроки, почитать книгу...

но если смотреть и читать не для тебя...

есть такое выражение: "умный человек не спрашивает, а сам познает сущность вещей"

удачи в освоении....

• 0
У вас страничка только утверждает, что она в UTF-8, но сам файл таковым не является. - самый ценный ответ.Вот этого я и хотел понять-) суть проблемы а не только решение-)

Эх, все бы новички были такими :)

Если сохраните подобных подход, то освоите всё как мнимум на очень хорошем уровне.

• 0
Если прокатит, то так и оставлю,нет-прислушаюсь к вашему совету=_)

Пожалуйста, вот этого не надо. У почти всего в вебе есть четкие правила, позволяющие решить почти любую задачу без отсебятины. А из-за отсебятины потом разработчикам парсеров, поисковых ботов и новых браузеров приходится учитывать кучу нестандартных случаев, и новые спецификации (типа HTML5) из-за этого становятся непомерно сложными и раздутыми. Зачем усложнять жизнь другим, когда можно просто заглянуть в первоисточник?

W3C рекомендует использовать имена кодировок из списка IANA, там никаких сокращений "WIN-что-то" нет, поэтому браузеры не обязаны такое понимать.

И вообще лучше, действительно, использовать UTF-8 — это и еще короче, и универсальнее :)