Jump to content
  • 0

Переход между страницами без обновления шапки

freeneutron
 Share

Question

Полазил по одному сайту и вот на что обратил внимание. Там при переходе со страницы на страницу, длительность загрузки может составлять до 2-х секунд, но при этим шапка и левая колонка даже на миг не пропадают с экрана. Обычно, на других сайтах, в такой момент старая страница пропадает, а новая появляется в нескольких разных вариантах, соответствующих разному объему загруженной информации. Количество этих вариантов зависит от продолжительности загрузки и частоты обновления рабочей области браузера. Здесь же вариации испытывает только содержимое центрального, блока. Я сначала было подумал AJAX, но приглядевшись к коду, понял, что это чистый HTML. И суть эффекта, таким образом, осталась для меня загадкой. Кто-нибудь понимает, в чем здесь фишка?

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Думаю, данный эффект возникает тогда, когда все статичные элементы (в данном случае шапка и левая колонка) размещены в первых 4 Кб получаемого от сервера html-кода. Браузеры обычно не обновляют рабочую область до тех пор пока не получат 4 Кб html-кода (установлено экспериментально для Оперы, Хрома и Мазилы) или пока не пройдет некоторый интервал времени после первого ответа сервера. Так что, если мы хотим получить такой эффект, то мы должны:

1. Впихнуть все статичные элементы в первые 4 Кб html-кода

2. Не позволять серверу отвечать до тех пор пока объем буфера ответа не достигнет 4 Кб

Подчеркну, что это всего лишь моя догадка

• 0
Думаю, данный эффект возникает тогда, когда все статичные элементы (в данном случае шапка и левая колонка) размещены в первых 4 Кб получаемого от сервера html-кода. Браузеры обычно не обновляют рабочую область до тех пор пока не получат 4 Кб html-кода (установлено экспериментально для Оперы, Хрома и Мазилы) или пока не пройдет некоторый интервал времени после первого ответа сервера. Так что, если мы хотим получить такой эффект, то мы должны:

1. Впихнуть все статичные элементы в первые 4 Кб html-кода

2. Не позволять серверу отвечать до тех пор пока объем буфера ответа не достигнет 4 Кб

Подчеркну, что это всего лишь моя догадка

спасибо, очень интересно.

Это личные наблюдения или есть официальная информация на сей счёт?

Прошу прощения, если глупость спрашиваю, ещё только учусь.

• 0

Только что попробовал на одном из своих сайтов — эффект такой же, ощущение складывается такое, что и правда боковой блок и шапка остались на месте, а сменился только блок контента. Причин я тому вижу три: быстрая серверная часть, хороший канал, быстрый компьютер. Onload происходит за 200-300 ms, что, согласитесь, немного, можно и не заметить.