Jump to content

Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом

Shift-Web
 Share

Recommended Posts

Ничего себе, озарило человека. Все уже давно сделали те выводы, котоыре она изолжила.

И лично я в школе прочитал очень мало книг по школьной программе, потому что читал ту класскиу, которая мне была интересна - Бредбери, Хайнлайн, Беляев. Ну и не только классику, потому что читать представление о мире людей, живших когда-то, для меня не так интересно. Куда интересне мне было читать Головачёва (это в школе, а сейчас я уже понимаю, что у него из книги в книгу мусолится один и тот же сюжет) и других современных фантастов. Я лучше прочитаю 10 книг Робин Хобб (да хоть даже Гарри Поттера, первую часть которого я прочитал за ночь), чем заставлю себя изо дня в день по странице осиливать какого-нибудь Булгакова, которого читаешь и не понимаешь прочитанного, потому что мысли совсем не о книге. Ну не затягивает меня их стиль повествования.

Это всё к тому, что если человек не хочет учиться, то школа его не заставит, а если хочет, то и без школы сможет это сделать.

Нашему государству не нужны личности, оно этого никогда и не скрывало.

//Вчера закончил читать наверное двадцатую подряд книгу Алексея Калугина, вот кто умеет писать занятно и с интересными сюжетами.

Многабукаф, ниасилил...

Образование в нашей стране планомерно уничтожается, это знают все. То, что кто-то это только что понял - печально.

Ну а литература была моим самым нелюбимым предметом в школе. И не потому даже, что читать было влом (хотя и это тоже), а потому, что мне навязывалось мышление учителя, а не мое собственное. Даже если я прочитал произведение и писал по нему сочинение, где говорил, что это произведение совершенно меня не "зацепило" и что этот роман - откровенное УГ, то получал двойку. До сих пор не понимаю за что...

Тому факту, что Литература стала необязательным предметом я откровенно рад :unsure: А вот тот факт, что обязательными остались только физ-ра и труд вызывает у меня глубокую печаль...

Чтобы больше людей узнало о проблеме с образованием. Хотя в действительности проблема гораздо более обширная и к сожалению все эти изменения простым людям не понятны и вызывают только негатив. У меня открылись глаза только после разговора с моей подругой, докой в образовании, которая объяснила смысл этой реорганизации.

Если упрощённо, то так. Нынешняя система образования нацелена на получение "знаний, умений и навыков". Знания даются, но при этом формируют некоторую зашоренность мышления. Типовые задачи ещё решаются, но шаг влево или вправо, другое условие и всё, затык. Есть другая система, которая, кажется, практикуется в Америке, и у нас она теперь называется компетенция. Смысл в том, что полученные знания можно использовать в разных жизненных ситуациях. Это также ближе к профессиональным навыкам, когда перед специалистом ставят задачу, а он уже сам, на основе своего опыта и знаний, должен её решить как-то. Так вот, вся эта образовательная парадигма, ратифицируя приоритет личностной ориентации педагогического процесса, в ходе которого осуществляется развитие природных задатков, заложенных в каждом индивидууме, требует переосмысления существующих традиционных форм и методов общеобязательного образования.

Пардон, увлёкся. В общем, идёт процесс смены одной системы на другую. По мне нельзя сказать, что одна лучше, а другая хуже, вот если взять самое лучшее от них и составить эдакую квинтэссенцию, то получится просто сказка. Самая лучшая образовательная система в мире. Только боюсь получится как всегда...

Мало что понял.

Но у меня такой простой вопрос: зачем ломать систему образования, которая прекрасно себя показывала в Союзе, причем не только внутри страны, но и за рубежом?

И не только в Союзе (я это написал), но и во многих других странах, где система образования была совершенно иной. В США система образования тоже не самая лучшая, почему мы все время смотрим в сторону Америки? Почему не в сторону Франции скажем?

да всё школа заставит. Если тебя не заставила и пришлось самому - не повезло со школой.
Я читал по собственной воле. И читать начал ещё до школы, лет в 5. А в школе мне навязывали конкретные произведения (откровенно скучные, совсем не того жанра, который я люблю), да ещё заставляли писать на них хвалебные отзывы, которых от меня ждали.

Однако, когда нам сказали написать сочинение-отзыв о любой книге, и я написал сочинение на "Марсианские хроники" Бредбери, мне поставили 5/5, но все в классе усомнились, что я писал сам, в смысле так было хорошо написано, я раньше так не писал. А потому и не писал, что совали всякую мутотень и я должен был придумывать, почему она такая хорошая.

Короче, те уроки литературы, которые я застал, ничему хорошему не учат, ограничивают ребёнка в интересах. Вместо того, чтобы почитать перед сном интересную книгу, он вынужден давиться очередным Обломовым или Героем нашего времени. А ведь учителю какая разница, на какую книгу ребёнок пишет сочинение, если цель этого учителя - проверить как ребёнок воспринимает книги и умеет выражать своё мнение о прочитанном.

Из школьной программы что мне понравилось, так это Горе от ума (местами, да и потому что текста мало), Гроза и Юшка. Короче, пьесы и маленькие рассказики. Толстенные книги с тягомотным сюжетом, которые давили из себя мажоры-графоманы (сами-то они мало кто работали, просто родились в богатой семье) я просто на дух не переносил. Мне проще было перед сочинением попросить кого-нибудь рассказать краткий пересказ или пробежать глазами несколько глав.

уж не знаю, что хотят сделать из системы образования, но то, что видим в реальности, пугает.

Кто говорит про обязательные только физ-ру и труд, тот либо знает всё из газет, а настоящих школ уже давно не видел, либо сознательно вводит в заблуждение.

У подруги дочка, 7 лет, сейчас в первом классе.

Обязательный предмет у них один: «этика и мораль в современном обществе». Ведёт кто? Правильно, поп.

Кто говорит про обязательные только физ-ру и труд, тот либо знает всё из газет, а настоящих школ уже давно не видел, либо сознательно вводит в заблуждение.

И новостей по первому каналу :)