Jump to content

свойство CSS size

rediskavet
 Share

Recommended Posts

Почему ответственные за css не вводят новое свойство size, например вместо

DIV{
width: 200px;
height: 100px;
}

Можно было-бы написать

DIV{
size: 200px 100px;
}

Каждый раз когда прописываю высоту и ширину, об этом вспоминаю. Ведь удобнее же?

Или есть подводные камни которые от меня скрыты?

Edited by rediskavet

Вводить новое свойство очень черевато. Просто потому что поддерживаться всеми без исключения браузерами оно будет только лет через 10. В итоге мы получили бы вот-такую запись:

DIV{
width: 200px;
height: 100px;
-moz-size: 200px 100px;
-webkit-size: 100px 200px;
size: 200px 100px;
}

И ради чего всё это? Тем более не стоит забывать, что CSS когда-то приходил на смену атрибутам. Поэтому и названия использовались те же самые, чтобы не запутаться.

Должна быть более веская причина. Т.к. следующая запись тоже длинная, но применяется гораздо реже, чем размеры блока.

DIV{
border-radius: 5px;
-moz-border-radius: 5px;
-webkit-border-radius: 5px;
-khtml-border-radius: 5px;
}

Кроме этого я считаю что в CSS 4 или CSS 3.1, появятся не прямоугольные блоки, с разными по длине противоположными сторонами. Тогда допустим треугольник можно будет задать при помощи следующей записи

DIV{
size: 0 40px 80px;
}

вместо сегдняшних:

DIV{
border-bottom:80px solid #FFFFFF;
border-left:40px solid transparent;
border-right:40px solid transparent;
}

Edited by rediskavet

следующая запись тоже длинная, но применяется гораздо реже, чем размеры блока.

Уже много раз говорилось, почему производители браузеров стали так рьяно вводить закруглённые уголки и тени, вместо внедрение Flexbox и Template. Дело в том, что жить без круглых уголков можно, а вот каждый раз смотреть, в каком браузере не работает ширина - муторно. Вы не поверите, даже если бы сейчас все браузеры овладели этой функцией, то я вряд ли стал её пользоваться. Я вообще привык группировать width, min-width и max-width рядом, хоть где-то это считается и неправильным.

CSS 4 или CSS 3.1

CSS уже года 3, как отказался от версионности.

Вот эту запись, я совершенно не понял:

DIV{
size: 0 40px 80px;
}

На счёт бордеров, мне более-менее понятно. Там всё сделано за счёт взаимодействие разных границ. Они соединяются между собой под уголом. Именно поэтому и получается треугольник (только надо ещё ширину и высоту = 0 поставить, иначе ужасы из школьной геометрии вновь вернутся)

Теперь смотрим на вашу запись.

Первое значение: ширина = 0

Второе значение: высота = 40px Только вот без ширины, блока нет. Хоть ему бесконечную высоту нарисовать.

Третье значение: длина? диагональ? = 80px. Явно треугольник не получается.

И ещё. Синтаксис CSS подразумевает, что каждое значение имеет своё название.

То есть

border-bottom:80px solid #FFFFFF;

Это border-bottom-width, border-bottom-style, border-bottom-color.

В случае с size придётся при необходимости придётся расписывать так? size-width и size-height? Практичности от такого нововведения будет 0

Теперь смотрим на вашу запись.

Первое значение: ширина = 0

Второе значение: высота = 40px Только вот без ширины, блока нет. Хоть ему бесконечную высоту нарисовать.

Третье значение: длина? диагональ? = 80px. Явно треугольник не получается.

Нет, я не это имел ввиду. Это сокращенная запись, должна работать аналогично:

margin: top right bottom left;

То есть:

DIV{
size: top=0 right=40px bottom=80px left=40px;
}

По моему размер фигуры логичнее задавать через длину ее сторон, чем через бордеры. Ведь стороны у блока есть всегда, а бордер совсем не является обязательным.

Ведь стороны у блока есть всегда, а бордер совсем не является обязательным.

Вы когда-нибудь видели круглые кирпичи? Да бывают кирпичики с круглёнными уголками, но прям настоящие круглые кирпичи. Возможно видели. А дом, построенный из круглых кирпичей?

Всего одним свойством, вы разрушаете блочную структуру. Как прикажете, обтекать круглый треугольные блок? Ведь ширина сверху и снизу разная.

DIV{
size: 0 40px 80px 40px;
}

Вот такой записью вы нарушаете блочную логику. CSS имеет дело только с квадратами и прямоугольниками, у которых противоположные стороны равны и параллельны.

Edited by Serlutin

Всего одним свойством, вы разрушаете блочную структуру. Как прикажете, обтекать круглый треугольные блок? Ведь ширина сверху и снизу разная.

Да, такой ответ принимается. Только не блочную структуру, а плавающую модель.

Хотя потребность в не квадратных блоках все же есть и будет. Как пример, диаграммы(круглые, которые на торт похожи), как их в разметку вставить?

очень жаль.

Да, пусть все браузеры квадраты начнут нормально обрабатывать.

Дело ведь в том, что просчитывать поведение нестандартных блоков очень сложно. Если два квадратных блока будут состыковаться без зазоров, то вот уже триугольник и круг состыковать не получится. Если уж так нужны круги и всяких там угольники есть SVG и canvas. В дизайне же можно и картинкой обойтись.

Edited by Serlutin

Эту проблему пытаются уже решить. Например CSS Regions (PDF) от Adobe.

Выглядит круто, но синтаксис, как всегда опять какой-то замудрённый и не понятно, когда ещё это начнёт поддерживаться. Как минимум лет 5 ждать.

Edited by Serlutin

Нет, я не это имел ввиду. Это сокращенная запись, должна работать аналогично:

margin: top right bottom left;

То есть:

DIV{
size: top=0 right=40px bottom=80px left=40px;
}

Это не треугольник, а отрезок. Потому что в треугольнике сумма длин двух сторон обязана быть больше длины третьей. У тебя выходит 80=80, то есть высота треугольника равна нулю => отрезок.

С такой матчастью негоже давать советы. Пусть компетентные люди решают, какие параметры вводить.

Это не треугольник, а отрезок. Потому что в треугольнике сумма длин двух сторон обязана быть больше длины третьей. У тебя выходит 80=80, то есть высота треугольника равна нулю => отрезок.

С такой матчастью негоже давать советы. Пусть компетентные люди решают, какие параметры вводить.

Да ты прав, это я для наглядности со вторым примером(про бордеры) длинны сторон выставил, и не обратил внимания что треугольник не получается.

Только я советов не давал, я мнение других спрашивал.

Скажи лучше что по сабжу думаешь? По каким причинам нельзя такое свойство ввести, кроме не удобно, не привычно, нет поддержки браузеров.

Edited by rediskavet

Имхо, потому что CSS всё-таки в первую очередь создан для HTML, а HTML — это поток. Поэтому все типы блоков в CSS по умолчанию созданы быть максимально гибкими. Ограничь ширину — содержимое будет "разливаться" в длину. А еще содержимое может быть динамическим, а еще юзер может в любой момент ВНЕЗАПНО111 изменить размер шрифта и т.п. Задача, в которой приходится одновременно задавать (точнее, жестко ограничивать) оба измерения блока — относительная редкость по сравнению с задачей вписывания произвольного блока в заданное пространство по одному измерению. Плюс динамика — что проще анимировать скриптом, размеры или, скажем, свойство clip, где как раз все края задаются сразу одной строкой? Поэтому и живут размеры по раздельности. Удобств от этого много, а выгода от объединения — разве что небольшое сокращение кода, но с этим и gzip неплохо справляется...

Вот возможность задавать непрямоугольные области была бы действительно кстати. Тем более в HTML она в каком-то смысле давно есть — в виде <area shape="poly">. А в CSS она становится особенно актуальной с приходом всяких трансформаций (а то несолидно как-то, когда блок повернут на 45°, а текст обтекает его по-прежнему как тупой квадрат)...

• Like 1

Хотя потребность в не квадратных блоках все же есть и будет. Как пример, диаграммы(круглые, которые на торт похожи), как их в разметку вставить?

Ващет для этого <canvas> и придумали...

Canvas бывает непрямоугольным? Сорри, можно пример?

Ну и нафиг вот нужен круглый элемент? Я не думаю, что текст, который обтекает элемент по кругу будет сильно удобно читать... Иначе б в полиграфии такое было на каждом шагу.

В полиграфии еще не то встречается — напр., текст вокруг контура силуэта человека. Иногда дизайнеры и в веб такое тянут, приходится изворачиваться. Кстати, c inline-SVG это, случаем, изящно не решается?

Ну и нафиг вот нужен круглый элемент? Я не думаю, что текст, который обтекает элемент по кругу будет сильно удобно читать... Иначе б в полиграфии такое было на каждом шагу.

Ну не всегда нужно, чтобы обтекал. Иногда, например, нужно просто поместить текст в неквадратный элемент, чтобы он туда аккуратно вписывался :)

В полиграфии еще не то встречается — напр., текст вокруг контура силуэта человека. Иногда дизайнеры и в веб такое тянут, приходится изворачиваться. Кстати, c inline-SVG это, случаем, изящно не решается?

SelenIT

Дружище, а ты случаем не знаешь решения, как сделать, чтобы текст обтекал например круглую поверхность? Только не используя для этого кучу дивов, как в примере.

Скажи лучше что по сабжу думаешь? По каким причинам нельзя такое свойство ввести, кроме не удобно, не привычно, нет поддержки браузеров.
Не люблю комбинированные параметры, это не юникс-вей :)