Jump to content

Вопросs по верстке

Enita
 Share

Recommended Posts

Всем здравствуйте!

Заранее извиняюсь, что выложила в этом разделе. Для раздела "Обсуждения работ" у меня не хватает сообщений. Но я обещаюсь исправиться =)

На днях я попробовала первый раз поверстать. Выбрала для этого вот этот макет http://forum.htmlbook.ru/index.php?showtopic=16763 . Кстати, спасибо за него =) Вот ссылочка на мой результат: http://hitochka.narod2.ru/business/main.html .

И по ходу верстки появилось несколько вопросов:

1)Как лучше сделать картинки и текст в левой колонки? как таблицу или как список? Также интересует можно ли таблицу писать так или обязательны теги <thead>,<tfoot>,<tbody>?

2)Можно ли верстать логотип именно текстом, а не картинкой? У меня выходит, что в теге <a> есть тег <span>. Допускается ли это?

3)Также я сделала фон основных колонок картинкой. Для того, чтобы при уменьшении объема одной из колонок, фон оставлся бы на всю высоту экрана. Но при загрузке видно, как фон на секунду появляется и исчезает на весь экран. Как можно сделать такую вещь грамотнее?

4) У главной фоновой картинки видны края справа и слева. Билась я над ними, билась, но ничего так и не добилась...

5)Проверила на сайте http://browsershots.org, и обнаружила, что верхняя центральная колонка съезжает вправо. На всех браузерах, которые у меня есть все в порядке... Поэтому, ошибку пока мне локализовать не удалось =( ищу.

Это моя первая работа, поэтому прошу, по возможности, осудить меня строго! =)

Edited by Enita

У вас очень плохого качества градиент на фоне. Рекомендую сделать картинку пошире и попробовать наложить небольшой шум. Или вообще отказаться от .jpg в пользу .gif. Опять же можно воспользоваться CSS-градиентом и фильтром для старых версий ИЕ.

Можно было бы обойтись без <div id="menu">.

Я (и не только я) противник того чтобы навешивать на id стили. Советую отказаться от id вообще и везде использовать классы. Многие программисты скажут вам спасибо за это.

Не знаю можно ли не писать alt у картинок при новом доктайпе, но в любом случае возьмите за правило везде где возможно прописывать альты. Может так случиться, что у пользователя не загрузится изображение (сбой на сервере, сам отключил и т.п.) тогда он увидит хотя бы что должно быть на этом месте.

Лучше использовать <input type="submit"> вместо <button type="submit">, тогда не будет проблем с кроссбраузерностью.

<a href="#">Aliquam Etiam Tempus</a> - по-моему это все-таки должен быть заголовок.

При наведении на ссылки в главном меню оно дрыгается (Хром). Вы меняете шрифт? Не стоит этого делать, выглядит некрасиво.

• Like 1

У вас очень плохого качества градиент на фоне. Рекомендую сделать картинку пошире и попробовать наложить небольшой шум. Или вообще отказаться от .jpg в пользу .gif. Опять же можно воспользоваться CSS-градиентом и фильтром для старых версий ИЕ.

И гиф пробовала, и пнг. Но пока не удается сделать, чтобы он с двух сторон был красиво. С CSS еще не пробовала.

Я (и не только я) противник того чтобы навешивать на id стили. Советую отказаться от id вообще и везде использовать классы. Многие программисты скажут вам спасибо за это.

Без id на странице в целом, или только при оформлении содержания?

Не знаю можно ли не писать alt у картинок при новом доктайпе

Видимо, можно. Валидатор не ругается. Я что-то совсем об alte запамятовала =)

При наведении на ссылки в главном меню оно дрыгается (Хром). Вы меняете шрифт? Не стоит этого делать, выглядит некрасиво.

Да, это стили. Исправлю.

Спасибо большое за советы!=)

Id были придуманы для легкого и быстрого доступа к нужному элементу DOM из скрипта. Программист не должен думать о том что если он назначит какой-то id какому-то элементу у него может измениться внешний вид. Поэтому я рекомендую отказаться от id вообще.

Id были придуманы для легкого и быстрого доступа к нужному элементу DOM из скрипта. Программист не должен думать о том что если он назначит какой-то id какому-то элементу у него может измениться внешний вид. Поэтому я рекомендую отказаться от id вообще.

И я :rolleyes:

а я присоединюсь к этой рекомендации, но с одной оговоркой: без фанатизма :rolleyes:

ИМХО, фанатизм тут не уместен, так как тут только два решения, либо отказываться от ID при вёрстке, но наверняка, либо нет ;)

Хорошо, поясню.

Есть например такие случаи:

Формы — о необходимости id в определённых случаях надо рассказывать или и так всё понятно?

Якоря — тут тоже всё понятно?

Это те случаи, где id всё равно используются. И их назначает не программист.

И если нужно оформить один из этих элементов, то фанатичный отказ от id подразумевает добавление им ещё и классов. А это уже избыточно, так как id и так однозначно характеризует эти элементы.

А любая избыточность потенциально вносит сложность и неопределённость.

Зачем?

А где стоит выбор — использовать id или класс именно для оформления — там да, там однозначно класс.

Свет, про якоря согласен, а про формы поспорю, классы для оформления вполне подойдут.

Моё мнение, что всё что может быть оформлено, должно оформляться через классы, всё остальное ID, нет проблем.

Никогда не слышал, чтобы верстал один, а js занимался другой. Слишком переплетающиеся вещи, не понимаю, как можно их разделить.

Хм...странно, не такая уж и редкость в наше время)

Хорошо, поясню.

Есть например такие случаи:

Формы — о необходимости id в определённых случаях надо рассказывать или и так всё понятно?

Якоря — тут тоже всё понятно?

Это те случаи, где id всё равно используются. И их назначает не программист.

И если нужно оформить один из этих элементов, то фанатичный отказ от id подразумевает добавление им ещё и классов. А это уже избыточно, так как id и так однозначно характеризует эти элементы.

А любая избыточность потенциально вносит сложность и неопределённость.

Зачем?

А где стоит выбор — использовать id или класс именно для оформления — там да, там однозначно класс.

Застайлить инпут через класс, а связка лейбл/инпут через айди конечно.

Но стили писать только через класс.

Брр... Представляю, один хтмл пишет, второй стили :rolleyes:

Нет, не так. Один готовит рабочий стол, другой подготавливает материалы, третий вырезает картинки, четвёртый пишет хтмл, ну а пятый еже стили ;)

Свет, про якоря согласен, а про формы поспорю, классы для оформления вполне подойдут.

<input type="checkbox" class="some_checkbox">
<label for="some_checkbox">подпись</label>

Такая конструкция будет работать?

Правильно, не будет. Потому что нужен id.

А если всё равно id назначается, и вдруг ставится задача оформить один-единственный этот чекбокс как-то особенно (да, редкая задача, не спорю. Если честно, мне вообще не встречалась ни разу, но в теории же возможно?), то почему бы не воспользоваться?

Моё мнение, что всё что может быть оформлено, должно оформляться через классы, всё остальное ID, нет проблем.

ну да, мнение похожее.

Я о том, что если id всё равно есть, то не грех его заюзать.

Никогда не слышал, чтобы верстал один, а js занимался другой. Слишком переплетающиеся вещи, не понимаю, как можно их разделить.

Очень часто такое бывает.

Другое дело, что в проектах эконом-класса как правило один разработчик занимается вообще всем — но это не то, на что следует ориентироваться.