Jump to content

HTML-верстка и PHP одновременно

clavin
 Share

Recommended Posts

Можно я отвечу?

Очень мало людей способны к самоорганизации. Поэтому "последовательность формальных шагов для получения формального документа об образовании" связана с "получением необходимых для эффективной работы профессиональных знаний-умений-навыков" непосредственно, т.к. учеба в учебном заведении, ну или в принципе с преподавателем, задает необходимый вектор развития человеку. А самостоятельно он этот вектор может и не нашел бы никогда. Затраты времени на первое уменьшают затраты времени на второе.

Повторюсь, что это все относится не к гипотетическому Ломоносову, а к среднестатистическому человеку.

• Like 2

Можно и по-другому спросить.

Ситуация.

Вы - работодатель. Просматриваете кандидатов. К вам приходит персонаж и говорит: опыта работы у меня нет, но я 10 лет изучал PHP.

В каком направлении посоветуете ему идти?

Вот здесь прошу пояснить для совсем не имеющих content-а в <head>. Как связаны между собой 1) последовательность формальных шагов для получения формального документа об образовании, 2) получение необходимых для эффективной работы профессиональных знаний-умений-навыков и 3) затраты времени на 1 и 2 — с количеством денег на выходе...

• Like 1

Я раньше по другой стезе работал. В той сфере есть один персонаж, который примерно в таком же духе многих поучает (его сайт). Но он хотя бы признан мировым сообществом, является (вполне заслуженно) одним из лучших профессионалов в своём деле на планете и вообще отлично делает свою работу. Конечно, любой человек с нимбом малоприятен в общении, но этот-то хотя бы "заслужил".

Дык ведь в том то и дело, что человек добился таких высот, благодаря тому, что очень рано осознал, что важно в жизни, что благодаря этому он сможет достигнуть своей цели. Просто не каждому дано это понять к сожалению :)

А ты у нас книжки читаешь, оказывается... :)

Да, книжки - действительно смешное слово для неучей, и для тех, кто предпочитает знаниям деньги, я знаю :)

Кстати уверен на 100%, что увидев твою работу, мы найдём в ней кучу ошибок и я не удивлюсь. Работы человека, который думает, что за год можно изучить несколько технологий, кишат ошибками...

Узнаю школьную училку по лит-ре :)

Осознал он лет в 30 с чем-то. А добился он высот года за три-четыре.

Просто не каждому дано хотя бы прочитать о том, за кого пишешь, к сожалению :)

Кстати, про предпочтения знаниям денег. Понимаю, что вопрос сугубо личный, и на него можно не отвечать.

Но на чьи деньги жить-то? :) Родители? Спонсор?

И потом, вообще странно слышать это на форуме, посвященном чисто прикладной технологии. Ну ладно, собралась бы здесь кафедра космологии какая-нибудь... Но вёрстка? :)

Дык ведь в том то и дело, что человек добился таких высот, благодаря тому, что очень рано осознал, что важно в жизни, что благодаря этому он сможет достигнуть своей цели. Просто не каждому дано это понять к сожалению :(

Edited by botyaslonim
  • Like 1

Ситуация.

Вы - работодатель. Просматриваете кандидатов. К вам приходит персонаж и говорит: опыта работы у меня нет, но я 10 лет изучал PHP.

А что по твоему входит в понятие "изучал"?

Один из моих преподавателей в институте любил шутить на тему "Что, послушали лекцию?". Ну процентов 90% её действительно прослушивали, а оставшиеся прослушивали :)

Ну а насчет Максима, шутка не удачная. То что он скромничает ни о чем не говорит. Он действительно профессионал высокого класса.

• Like 1

Ситуация.

Если я адекватный и разумный работодатель, я вообще НЕ буду спрашивать человека про то, что где он учился и т.д, а я просто дам ему 10 сложных задач и главное пообщаюсь с ним, так как из общения сразу всё станет понятно, каков его опыт.

И кстати, если 10 лет обучаться PHP по верной методике, то опыт будет огромен, а если отдавать учёбе 5 минут, а остальное время пить пиво, то так и 30-и лет пройдут даром. :)

Один из моих преподавателей в институте любил шутить на тему "Что, послушали лекцию?". Ну процентов 90% её действительно прослушивали, а оставшиеся прослушивали :)

Именно! Изучать - понятие растяжимое. Можно "Изучать", а можно Изучать :)

Ну а насчет Максима, шутка не удачная. То что он скромничает ни о чем не говорит. Он действительно профессионал высокого класса.

Да нет, до этого высокого чина мне ещё расти и расти.

Ну так я чуть выше и предложил договориться о понятиях.

Но кто ж читает, чукча не читатель...

Вот здесь прошу пояснить для совсем не имеющих content-а в <head>. Как связаны между собой 1) последовательность формальных шагов для получения формального документа об образовании, 2) получение необходимых для эффективной работы профессиональных знаний-умений-навыков и 3) затраты времени на 1 и 2 — с количеством денег на выходе...

для совсем не имеющих content-а в <head> поясняю: учёба и последовательность формальных шагов для получения формального документа об образовании как правило связаны весьма условно или не связаны вовсе.

А в остальном…

Естественно же, признаём, что основной фактор, влияющий на количество денег — не знания, а хорошо подвешенный язык.

Но если заниматься именно технической работой, то вроде как всё ясно должно быть.

А я - как бывший работодатель и наниматель - пошлю сразу.

Есть такой тип людей - перфекционисты-уклонисты (условно), которые всю жизнь что-то изучают, "подчищают хвосты", вникают в суть, но на удивление крайне малопродуктивны на рабочем месте. Работать с такими - боже упаси :) Потому что если прямо указать на непродуктивность, то они начинают говорить: "Позвольте, но с позиций Высокого Знания... " и поехало...

Я не против знаний, как таковых, если кто думает.

Но что было бы, если Джон Резиг 10 лет "изучал JavaScript"?.. :)

Если я адекватный и разумный работодатель, я вообще НЕ буду спрашивать человека про то, что где он учился и т.д, а я просто дам ему 10 сложных задач и главное пообщаюсь с ним, так как из общения сразу всё станет понятно, каков его опыт.

Ситуация.

Сударь, вы хотя бы не позорились бы.

Здесь очень много людей, которые так или иначе хоть иногда выступают работодателями.

Есть такой тип людей - перфекционисты-уклонисты (условно), которые всю жизнь что-то изучают, "подчищают хвосты", вникают в суть, но на удивление крайне малопродуктивны на рабочем месте. Работать с такими - боже упаси :) Потому что если прямо указать на непродуктивность, то они начинают говорить: "Позвольте, но с позиций Высокого Знания... " и поехало...

Ты снова путаешь разницу в человеке, который действительно учился все эти 10 лет, с тем, который пил пиво.

основной фактор, влияющий на количество денег — не знания, а хорошо подвешенный язык

Вот и я хотел сказать примерно про то же самое, только обозначив это дело как "здоровую профессиональную наглость" :). И, по моему опыту, максимум этой величины достигается где-то в начале второго года профессиональной деятельности (я конкретно про веб, с прицелом на клиентскую часть). А дальше как фишка ляжет — если удастся на этом кураже пробить некий "потенциальный барьер" и выскочить из разряда "обычных порошков разработчиков" в признанную 1337, то перспективы радужные, если же нет, то... будет как у меня (какие-то обрывочные знания вроде есть, а зарплатный предел, и то пока недосягаемый — в районе одного килобакса). Правда, у меня образование совсем не IT-шное, HTML и обрывки CSS я осваивал самоучкой на последнем курсе (во многом вместо того, чтоб писать диплом)... :)

• Like 2

И? В чём позор?

Кстати, я продолжаю считать, что все приняли мою систему координат ("изучал 10 лет PHP, нигде не работая"), потому что других предложений до сих пор не было.

Сударь, вы хотя бы не позорились бы.

Здесь очень много людей, которые так или иначе хоть иногда выступают работодателями.

Вы сами путаете теплое с мягким.

При таком подходе любой мало-мальский специалист укажет вам аналогичное направление :)

Я не против знаний, как таковых, если кто думает.

Могу со 100% уверенностью сказать, что он его изучает до сих пор.

Постоянно совершенствование в свой специализации, изучение нового, вникание в тонкости и детали — признак профессионализма и мастерства.

• Like 1

Это мысль мало коррелируется с базой данных HH.ru и прочих работных сайтов.

Во всяком случае, девелоперам со стажем от трёх лет и выше (JS, PHP) спокойно (про Москву говорю, если чё) можно претендовать на з/п до сотки именно в качестве разработчика.

А если стаж год - то меньше.

Вывод: з/п растёт со стажем (и опытом/знаниями, естественно), но не упирается в потолок на величине "1 год".

Вот и я хотел сказать примерно про то же самое, только обозначив это дело как "здоровую профессиональную наглость" :). И, по моему опыту, максимум этой величины достигается где-то в начале второго года профессиональной деятельности (я конкретно про веб, с прицелом на клиентскую часть). А дальше как фишка ляжет — если удастся на этом кураже пробить некий "потенциальный барьер" и выскочить из разряда "обычных порошков разработчиков" в признанную 1337, то перспективы радужные, если же нет, то... будет как у меня (какие-то обрывочные знания вроде есть, а зарплатный предел, и то пока недосягаемый — в районе одного килобакса). Правда, у меня образование совсем не IT-шное, HTML и обрывки CSS я осваивал самоучкой на последнем курсе (во многом вместо того, чтоб писать диплом)... :)

Я, конечно, понимаю, что сегодня день писателя, а не читателя,

но

хоть кто-нибудь

прочитайте вот это: http://forum.htmlbook.ru/index.php?showtopic=25846&view=findpost&p=193853

ну пожалуйста!

ну хоть разок

со второй строчки можно

При таком подходе любой мало-мальский специалист укажет вам аналогичное направление :)

Постоянно совершенствование в свой специализации, изучение нового, вникание в тонкости и детали — признак профессионализма и мастерства.

У тебя какие-то особо нежные отношения с пивом :)

Ты в этой теме два раза про него упоминаешь, и в теме про мой сайт тоже.

Ты снова путаешь разницу в человеке, который действительно учился все эти 10 лет, с тем, который пил пиво.

Я не говорил, что на отметке "1 год" или чуть позже все разработчики упираются в зряплатный потолок. Я имел в виду, что где-то там происходит расслоение, выделение тех, кто может рвануть с этой отметки дальше вверх к высотам, и выбраковка тех, кто этого не может, кто останется "серой массой". И это зависит не сколько от знаний, сколько от той самой величины... :)

• Like 1

У тебя какие-то особо нежные отношения с пивом :)

Ты в этой теме два раза про него упоминаешь, и в теме про мой сайт тоже.

Нет, как раз таки наоборот, с пивом у меня отношения не складываются, так как я не трачу время на пустоту и на то, что не поможет мне познать что то новое. А упоминаю я эту фразу, потому что она лучше всего подходит к той мысли, которую я хочу донести до собеседника. Пиво - это расслабон, гуляние, отдых, НО не посвящение времени учёбе. Чуешь теперь разницу?

+1. Надо думать, что, где сказать, а где конкретные слова будут неуместны.

И мало того изучал с детства, ведь мы не забываем про математику, алгебру, геометрию и другие науки, которые помогли ему создать своё детище.

Лучше бы спросили, что бы было, если бы Джон Резиг не изучал яваскрипт все это время :)

Это более интересный вопрос, потому чо ответ на него мы не знаем. А ответ на ваш — очевиден. Было бы именно то, что есть сейчас.

• Like 2

Пиво - это расслабон, гуляние, отдых, НО не посвящение времени учёбе.

Для меня, значит, роль пива на последнем курсе играли эксперименты с HTML :)

что бы было, если бы Джон Резиг не изучал яваскрипт

Про Резига, кстати, вопрос холиворный. По крайней мере, раньше был (известная в опред. кругах цитата Р. Корнфорда "It is a pity that people insist on inflicting things like JQuery on the world before they have themselves progressed beyond the novice stage in their javascript understanding" из письма 2007-го года), сейчас многое поменялось и в JQ, и в браузерах, и даже в самом JS/ECMA-262 (5-я редакция).

А вообще, имхо, афоризм про слепую практику и мертвую теорию достаточно универсален :)

• Like 1

Да и сейчас по большому счету так же :). Только вместо учебы — рутина, за которую платят какие-никакие деньги (небольшие по меркам IT-отрасли, но всяко лучше чем стипендия)... :)

• Like 1

Я задавал его в рамках парадигмы "изучать язык по книжке 10 лет или работать на языке 10 лет".

Жаль, что никто не читает всё сообщение, а только избранные места.

Лучше бы спросили, что бы было, если бы Джон Резиг не изучал яваскрипт все это время :)

Это более интересный вопрос, потому чо ответ на него мы не знаем. А ответ на ваш — очевиден. Было бы именно то, что есть сейчас.

Иногда работает человек лет 5-7 "серой массой", а потом попадает в Microsoft. Его куда отнести?

Я не говорил, что на отметке "1 год" или чуть позже все разработчики упираются в зряплатный потолок. Я имел в виду, что где-то там происходит расслоение, выделение тех, кто может рвануть с этой отметки дальше вверх к высотам, и выбраковка тех, кто этого не может, кто останется "серой массой". И это зависит не сколько от знаний, сколько от той самой величины... :)