Jump to content

Интернет-магазин

Veseloff
 Share

Recommended Posts

В общем мне надо реализовать интернет-магазин. Хотя, скорее, не столько собственно интернет-магазин, сколько каталог товаров. Как реализовать программно — тут вопросов нет — придумаю. А вот как реализовать максимально удобный интерфейс — вот тут затык небольшой. Итак, что надо:

1. Можно добавлять категории. Должна быть вложенность, она может быть неограниченной.

2. Можно добавлять свойства для товаров. Эти свойства могут быть как «статичные», так и выбором из списка у конкретного товара при заказе. Свойства могут влять на цену, а так же могут меняться в зависимости от категории, к которым этот товар относится.

3. Можно добавлять собственно товары со всеми этими свойствами и категориями.

4. Всё это делается исключительно через «админку» — никакого залезания в код, БД и т.д.

Есть ли что-нибудь среди готовых решений (CMS, просто какие-то скрипты), где это всё реализовано на самом высочайшем уровне, чтобы можно было скачать, установить и посмотреть? Ну или хотя бы попробовать в демо-версии. Буду очень признателен.

Есть ли что-нибудь среди готовых решений (CMS, просто какие-то скрипты), где это всё реализовано на самом высочайшем уровне, чтобы можно было скачать, установить и посмотреть? Ну или хотя бы попробовать в демо-версии. Буду очень признателен.

из систем с которыми приходилось работать - битрикс. Интерфейс там рассчитан... в общем не на программиста, а наоборот. А поскольку биртих становиться коммерческим движком по умолчанию, то в любом случае стоит посмотреть.

есть дополнение к жумле, VirtueMart вроде, и думаю даже не оно одно. но лично мне не очень понравилось, хотя в рунете довольно популярно.

• Like 1

Я из CMS(дополнений для кмс) готовых знаю пожалуй только virtuemart плюсы его в том что у него есть возможность оффлайн наполнения контента(имеется ввиду что есть программа в которой вы создаете каталоги товары и свойства, а после просто синхронизируете с сайтом) он ставится на joomla и есть куча дополнений, решений и т.д. минусы в том что это joomla.

Вообще считаю что заполнения и-нэт магазина через админку муторное занятие. Мои магазины основаны на базе ms office access где были сделаны формы для заполнения, просмотра карточек товаров и т.д. + ряд функций для операторов, из аксеса делается экспорт csv и заливается в mysql на сайт...

Edited by stars

Вообще считаю что заполнения и-нэт магазина через админку муторное занятие. Мои магазины основаны на базе ms office access где были сделаны формы для заполнения, просмотра карточек товаров и т.д. + ряд функций для операторов, из аксеса делается экспорт csv и заливается в mysql на сайт...

кстати да, если важнее всего удобство не подготовленного оператора, то стоит продумать импорт из привычных ему источников данных - через csv из екселя или из одинЭса. Но асцесс - бяка. Имхо. Я бы предпочёл веб-интерфейс.

Заполнение из экселя — не проблема, я это делаю. Задача стоит не в том, чтобы заполнять его из админки, а чтобы создать некий универсальный скрипт, который будет подходить для любого интернет-магазина с любыми товарами. То есть чтобы создать сайт надо было бы выполнить следующие действия:

1. Поставить собственно скрипты и создать БД.

2. Заполнить основную информацию о свойствах, их типы, возможные значения, категории, чтобы это смог сделать самый нубский нуб.

3. Сверстать шаблоны.

4. Запустить в жизнь.

То есть один и тот же набор таблиц и шаблонов управления мог бы работать для любого магазина. Посмотрю «Битрикс» для начала, да.

То есть чтобы создать сайт надо было бы выполнить следующие действия:

1. Поставить собственно скрипты и создать БД.

2. Заполнить основную информацию о свойствах, их типы, возможные значения, категории, чтобы это смог сделать самый нубский нуб.

3. Сверстать шаблоны.

4. Запустить в жизнь.

То есть один и тот же набор таблиц и шаблонов управления мог бы работать для любого магазина. Посмотрю «Битрикс» для начала, да.

значит нужна хорошая абстракция данных и очень хорошо продуманная структура БД. Ну соответственно набор функций (что-то типо апи), которые бы обеспечивали интерфейс для работы с этими данными любой системе. А внешняя часть одна магазина подразумевается или может быть любая?

значит нужна хорошая абстракция данных и очень хорошо продуманная структура БД. Ну соответственно набор функций (что-то типо апи), которые бы обеспечивали интерфейс для работы с этими данными любой системе. А внешняя часть одна магазина подразумевается или может быть любая?

Это всё понятно. Я просто хочу сделать так, чтобы этим было удобно пользоваться. Может, я неправильно подхожу к задаче, но мне нужно сначала увидеть результат, чтобы понять чего я именно хочу, а только потом сформулировать техтребования.

Но асцесс - бяка.

Вы просто не умеете его готовить ))) Для оператора это выглядит как обычная программа он запускает аксес у него есть меню все заполнение идет через формы, примечательно что с базой одновременно могут работать множество операторов... Для меня как для программиста очень удачно что я могу написать любые функции, не так давно сделал чтобы на заказах выводился штрих код с их id операторам поставили сканеры штрих кода программно реализовано было через ActiveX компонент StrokeScribe. В итоге когда надо найти какой-то заказ курьера достаточно сканером провести по заказу курьера. Плюс удобно работать с xml для получения заказов с сайта в базу. Опять таки операторы видят заказы уже в формах.

http://spreecommerce.com/ Для меня как евангелиста RoR самый лучший пример для подрожания :) Структура каталога, метатеги, комплекты товаров etc. все есть. Основу для двух проектов брали именно из него. Из php like выделил бы http://drupal.org/project/ubercart

Вы просто не умеете его готовить )))

готовить приходилось его совсем немного, это да. Просто получается, что идёт привязка к мелкософтному продукту и ОС, а это идеологически мне претит. Возможности конечно оспаривать не стану, они велики.

Важно кстати разобраться в структуре... У товаров есть брэнды у брендов есть колекции, и все это находится в категориях уровень вложенности не важен это легко реализуется использую parent_id.

Таким образом цепочка такая (категории)=>(список брэндов)=>(коллекции)=>товары, разносим части этой цепочки по отдельным таблицам. Я структуру магазина так делал, в последствии достаточно удобно можно привязывать новости\коментарии и т.д. осуществлять расширенные поиски.

На мой взгляд добавить кнопку в админку не является проблемой, много важней сделать основу сайта шустрой и способной принимать дополнения.

• Like 1