Jump to content

Хлебные крошки

psywalker
 Share

Хлебные крошки  

20 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

А я всегда делал списками и буду далее юзать только их. Считаю, что это удобно. Навигацию практически всегда делаю списками - и тут не исключение.

И были у меня примеры, когда там не всегда иерархия была.

Вот так, к примеру:

Главная - продукция - товар...

Или:

Главная - продукция - товар - комментарии к товару...

"Товар" и "комментарии..." по идее ж на одном уровне.

И там и там список у меня. Никаких проблем ни с кроссбраузерностью, ни с кастомизацией.

Когда "хлебные крошки" отрисованы "просто" - может показаться, что слишком много кода:

_http://www.ics.by/katalog/noutbuki/apple/planshet-apple-ipad-2-64gb-with-wi-fi-3g-black-mc775-/

А если как здесь (не обращаем внимания на выпадающие элементы):

_http://www.yaros.by/projects/implemented-progect/rekonstruktsiya-mnogourovnevoi-stoyanki-na-peresec.html

Простой строкой и не сделаешь...

А вообще - кому как удобнее - пусть так и делают. Главное, чтобы нравилось и все были довольны. =)

ИМХО.

Простой строкой и не сделаешь...

Можно сделать простой <p><a></a>...</p> строкой...

А если это не простые а выпадающие крошки то да ul li ul li рулит

Я об этом писал.

хотя если хлебные крошки будут смешаны с навигацией и содержать по несколько ссылок в каждом пункте, например выпадающие по ховеру, то нужно юзать "ul, li, ul, li"

:)

Edited by Seva1986

• 1 month later...

Как обычно, оказалось, что в забугорнете тема была раскрыта аж в 2004-м году :) Пришли к практически тем же выводам, что и мы здесь (кажется):

If semantic purity is your goal, then nested lists may be the way for you — if simplicity is what you’re after, something like Method A might work.

т.е.

Если ваша цель — семантический идеал, то, пожалуй, вложенные списки — то, что вам надо. Если вы стремитесь к простоте, то абзац с простыми ссылками (или что-то аналогичное) вполне подходит.

Как обычно, оказалось, что в забугорнете тема была раскрыта аж в 2004-м году :) Пришли к практически тем же выводам, что и мы здесь (кажется):

If semantic purity is your goal, then nested lists may be the way for you — if simplicity is what you’re after, something like Method A might work.

т.е.

Если ваша цель — семантический идеал, то, пожалуй, вложенные списки — то, что вам надо. Если вы стремитесь к простоте, то абзац с простыми ссылками (или что-то аналогичное) вполне подходит.

Т.е. ты хочешь сказать, что семантически верным будет сделать хлебные крошки на UL-LI ?

На вложенных UL-LI, типа такого:

<ul>
<li><a href="/">Home</a>
<ul>
<li><a href="/articles/">Articles</a>
<ul>
<li><a href="/articles/file.html">Title</a></li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
</ul>

Чисто семантически, имхо, действительно так.

Хм...интересно, надо это обдумать.

А почему тада гуглы отказываются от списка?

На вложенных UL-LI, типа такого:

<ul>
<li><a href="/">Home</a>
<ul>
<li><a href="/articles/">Articles</a>
<ul>
<li><a href="/articles/file.html">Title</a></li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
</ul>

Чисто семантически, имхо, действительно так.

Да нафик бы такая семантика нужна была :) 9 пар тегов написать ради трех слов. <_<

Потому что на практике это в 99+% не нужно, имхо. Всё-таки "крошки" — обычно вспомогательный элемент и не стоят такой возни. А гугловцы — в первую очередь расчетливые практики.

Softlink, во-во ;)

Впрочем, вложенные спаны, как компромисс (устранение неоднозначности структуры для машинного разбора при минимальной избыточности разметки) — тоже неплохо (а с RDFa — и подавно).

Меня учили делать это списком потому что при валидации на Section508, или же при валидации на webaccesability точно уже и не помню, давно не делал верстку с такими требованиями, так там нужно чтобы линки были разделены друг от друга блочными элементами и список тут больше всего подходит.

А верстать всегда старались максимально приближенно к этим стандартам, даже без таких требований.

Задумался о семантике. Это если быть полным задротом то нужно сделать так:

<ul>
<li>
<a href="#">link 1</a>
<ul>
<li>
<a href="#">link 2</a>
<ul>
<li>
<a href="#">link 3</a>
</li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
</ul>

Такой себе супер-задротно-симантичный breadcrumb :)

Сам придерживаюсь того что нужно делать как будет удобно в данной ситуации. Если там бекграунд добавится для которого нужно доп элемент, то наверное удобней сделать в списке чем в дивах спанах. Меню ведь никто не делает в дивах, все в списке.

UPD SelenIT когда я придумывал супер бредкрамб то еще не прочел твое сообщение

Потому что на практике это в 99+% не нужно, имхо. Всё-таки "крошки" — обычно вспомогательный элемент и не стоят такой возни. А гугловцы — в первую очередь расчетливые практики.

Этот элемент, если стоит на своем месте, то очень даже нужный и полезный.

Надо стандартизировать элементы странички. Их значение и оформление.

добавить еще тег <breadcrumb />, как <nav /> для навигации

И таким вот элементам как меню, хлебные крошки, всяким блочкам типа форма поиска и так далее не придавать никакого значения. И чтобы их можно было делать произвольным кодом.

Ведь это же не главная инфа сайта, и спорить о том как это сделать, это примерно как спор о том с какой стороны разбивать яйцо, с тупой или с острой.

Ведь это же не главная инфа сайта, и спорить о том как это сделать, это примерно как спор о том с какой стороны разбивать яйцо, с тупой или с острой.

Ну не знаю, я, например, обожаю такие вот споры. Я из этого пользу извлекаю и уроки :)

Да спор тут нужен конечно, просто я говорю что он безконечен, как ни крути а все правы. Но поговорить тоже полезно.

Прочел выше что уже s0rr0w предлагал примерно то о чем вот я сказал.

Де-факто к тому уже и приходит. Взять те же структурные теги ЖHTML: <nav> отделяет меню от остального контента, а как его внутри разметить — воля автора. А где нужно выразить строго определенную, устоявшуюся семантику — есть микроформаты и микроданные, которые можно "натянуть" на любые теги...

Кстати, сама еще некоторое время назад была бы за вложенные списки.

Но сейчас, имхо, это тупо строка. Тот же url или путь к файлу в проводнике, только более человекопонятный. К тому же и программистам их так включать намного удобнее, чем вложенные списки.