Jump to content

Web-разработка в Ubuntu

buddah
 Share

23 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Интересно узнать, есть ли линуксоиды среди посетителей форума?

Скоро планируется покупка нового лэптопа и я решил полностью перейти на Ubuntu, как для работы, так и для домашнего пользования.

Я долго сомневался, но это видео вогнало последний гвоздь крышку гроба моих сомнений. Ему уже 2 года и я не знаю, как можно было такое пропустить.

Это плагин Zencoding для редактора gedit.

Думаю, настройка LAMP проблем не вызовет, а тонкие настройки Фотошопа мне не особо нужны, так как я не дизайнер. А Gimp вроде должен подойти для нарезки макета, тем-более в последних версиях эта софтина уже корректно должна работать со слоями .psd файлов.

Ну и конечно же в пользу моего решения говорят такие приятные плюшки Ubuntu как подключение к удаленным серверам прямо из Наутилуса (типа виндового проводника)

Ваши мысли, господа?

Edited by buddah

Мне тоже пару месяцев уже убунта не дает покоя, хочу на ноут поставить.

Только незнаю что делать буду без notepad++.

Для html с головою хватает ZenCoding, но вот для css нотепадовский QuickText удобнее, вот прям незнаю как я без него буду :rolleyes:.

QuickText - набиваешь сокращения, и они по гарячей клавише расширяются, например: fl - float: left; db - display: block; dtcl - display: table-cell; ну и так далее, сокращения самому можно редактировать, также они могут разширятся на многострочные куски кода.

Есть чтолибо подобное под линукс?

Интересно узнать, есть ли линуксоиды среди посетителей форума?

Есть

А Gimp вроде должен подойти для нарезки макета, тем-более в последних версиях эта софтина уже корректно должна работать со слоями .psd файлов

К сожалению пока еще нет. Придется запускать либо photoshop через wine либо через виртуальную машину (второй способ, при копеечной стоимости оперативики, позволит вам еще и тестироваь верстку в IE)

Есть чтолибо подобное под линукс?

notepad++ основан вроде на scintilla (который есть под linux) поэтому там (в scintilla) скорее всего, что то подобное есть.

• Like 1

mishka2: Как на счет Komodo Edit?

К сожалению пока еще нет. Придется запускать либо photoshop через wine либо через виртуальную машину (второй способ, при копеечной стоимости оперативики, позволит вам еще и тестироваь верстку в IE)

Ну к этому я готов. Во времена моей работы в реверс-инжиниренге привык к виртуалкам как к родным.

Спасибо за отзыв.

Edited by buddah

На убунту переходить не пробовал, но так как активно использую пакет Adobe, в сторону этой системы даже не смотрю. Очень много различных неприятных проблем появляется.

Перейду только тогда, когда будет экономическая необходимость.

P.S.: Gimp оставил множество плохих впечатлений. И думаю, что поддерживать PSD все равно лучше чем Photoshop он никогда не будет.

Edited by alanvanduke

Не знаю, почему опрос затрагивает только убунту, как будто нет других дистрибутивов.

Я пишу код в jedit, довольно многофункциональная штука. Плагинов тоже навалом, хотя всё какие-то ненужные лично мне.

По поводу notepad++: он точно не идёт под вайном?

поэтому там (в scintilla) скорее всего, что то подобное есть.
scite под линукс убогий настолько, насколько вообще можно быть убогим. Под винду scite на порядок лучше. На сорсфорже видел ещё что-то на сцинтиле, на букву z, но не впечатлило и тоже под винду =)
  • Like 1

Int, как десктопный дистрибутив Ubuntu является лидером (это исключительно мое мнение не подкрепленное статистикой). Проще найти решения различных проблем. Другие дистрибутивы вообще мрак, поэтому даже не хочется пробовать.

Не знаю, почему опрос затрагивает только убунту, как будто нет других дистрибутивов.

Согласен, опрос не валидный :rolleyes:. Я сам думаю об убунту, поэтому и написал автоматом.

Перейду только тогда, когда будет экономическая необходимость.

alanvanduke: У вас все продукты адоб лицензионны? Я вот чем старше становлюсь, тем больше начинаю понимать, что все-таки нужно платить за ПО, это такой же товар, как и то, что можно потрогать. Туда вложена работа многих людей и пользоваться всем этим добром бесплатно - карме вредить)

Так как должными средствами не обладаю, выход один - опен сорс ПО.

Edited by buddah
  • Like 2

Становитесь старше > Думаете, что нужно платить за продукт > Идете в магазин и покупаете не сосиски по 20$, а берете так сказать опэнсаурсные сосиски бесплатно что ли без гарантии производителя?

Я больше склоняюсь к мысли, что либо дальше пользоваться пиратками, т.к. денег все равно нет. Либо уже взять и накопить на нормальную лицензию, если вероисповедание не позволяет.

Туда вложена работа многих людей и пользоваться всем этим добром бесплатно - карме вредить)

Так как должными средствами не обладаю, выход один - опен сорс ПО.

Ну ок. Хорошо, но например если бы у нас в городе была одна булоная и она была б монополистом на рынке - мы бы хавали "золотые" батоны. Просто отваливать такие деньги по меньшей мере губительно для малого бизнеса.

Edited by alanvanduke
  • Like 2

Я пользую убунту, начиная с версии 8.10. Сейчас использую 10.04 везде, кроме домашнего ноутбука — там у меня всегда последняя версия, чтобы видеть чего напридумывали нового. Для программирования убунту в стопицот раз удобнее, чем винда. Для написания кода использую notepad++, который вполне себе идёт под вайном, правда не без глюков, но это фигня. А вот для вёрстки не знаю — надо смотреть, чтобы осёл работал. Но вроде где-то слышал, что можно легально ставить какую-то специальную версию винды на виртуальную машину, которая предназначена для верстальщиков. Гимп нормально подходит, чтобы макет порезать — никогда не было проблем, хотя верстаю нечасто.

• Like 1

Ну ок. Хорошо, но например если бы у нас в городе была одна булоная и она была б монополистом на рынке - мы бы хавали "золотые" батоны.

И вместо того, чтоб выпекать хлеб самому вы будете красть эти самые золотые батоны?)

Но это уже холиварная тема, предлагаю больше её не затрагивать.

Но вроде где-то слышал, что можно легально ставить какую-то специальную версию винды на виртуальную машину

Там вроде есть какая-то на 120 дней. Переустановить раз в 4 месяца мне не лень лично.

Edited by buddah

Тоже верно.

На счет ОС не знаю, в свое время стояли лицухи на вмваре, но платное ПО лочило со временем. Лечилось возвращением состояния на предыдущее.

Edited by buddah

По мне так ничего удобнее Аптаны нет (хоть в 3 версии регрессии пошли, да и тяжеловата), она как раз на все платформы идёт и ZenCoding официально есть. GIMP никак не подойдёт, увы, хотя бы из-за отсутствия нормального Save for Web, дизиринга нет, например.

А специальная оптимизация для веба всё ещё актуальна?

Я, например, ей постоянно пользуюсь. обычный save as... не оптимизирует, а пользоваться отдельной программой для этого слишком геморно да и время жалко.

Сидел около года на Убунте, в итоге свалил на МАС попросту из-за нехватки ПО (IE, Adobe apps, не нашел адекватного CSS-редактора)

А очень жаль, в остальном она меня полностью устраивала.

на работе пользуюсь бубунтой уже больше года, есть желание попробовать дебиановскую сборку, впрочем убунту вполне устраивает. верстка + программинг, стоит вайн под которым запускаеться фотошоп, гимп не порошел проверку сложными псд, плюс виртуал бокс с хрушкой для тестирования ие, там кстати ие коллекшн связку использую ie6, ie7, ie8 тормозов не испытываю хотя компьютер совсем не топовый 2гига оперативки плюс пень 4 3.4Ггц, редактор использую либо встроеный гедит для простых вещей либо нетбинс на то что посложнее, очень сильно порой не хватает ноутпадовского++ сохранить в утф8 без BOM, хотя под вином запускаеться но что то не стал им пользоваться, костыли есть костыли, однако на фотошоп нареканий нет, единственно что CS2 но это не напрягает.

очень удобно использовать найтивную серверную среду, настройка того же пхп или апача, все без лишней головной боли, буквально в одну строчку :) порой напрягают простые вещи как настройка драйвера видеокарты, или поиск установка каких нибудь кодеков, но нечего, это не каждый день так что мой выбор убунту. И кстати заметил, все больше и больше операций провожу через командную строку, потому что так проще и быстрее.