Jump to content

OpenSuse

Shift-Web
 Share

Recommended Posts

Салюты.

После долгих мучительных ломок и раздумий раза с 4го поставил нормально Linux OpenSuse. Собсно почти сразу захотелось плакать от вида шрифтов и прочих OpenGL особенностей системы. Интересуют способы улучшения или коррекции графических характеристик это операционки.

Шрифты были доустановлены естественно, но всё равно их внешний вид и отрисовка очень сильно отличаются от того, что можно увидеть в Windows. очень хотелось бы что-то с этим сделать, но в течении примерно 4х дней решение не было найдено. Вариант с установкой полноценной Windows под виртуалкой буду рассматривать в самую последнюю очередь т.е. в принципе wine вполне удовлетворяет.

Есть-ли у кого то опыт успешного создания дизайнов в GIMP или это скорее вспомогательное средство? Возможно имеет смысл присмотреться к Linkscape? Сильно ли отличаются подходы, методы, процесс содания и качество результата. Можно ли использовать Линукс в качестве оси для дизайна и насколько это адекватно?

Буду рад любым репликам и наводкам, спасибо.

Edited by Shift-Web

То, что вы делаете является главной ошибкой разработчика. Надо выбирать средства для задачи, а не наоборот. Для вёрстки и дизайна, ИМХО, лучше всего будет мак ос х со всеми фотошопами и прочими приятными плюшками. Если, по каким-то причинам, не подходит мак, то можно, наверное, воспользоваться виндой, но не знаю ничего такого, что могло бы не подходить в маке. Использовать для дизайна и вёрстки линукс — это как какать стоя. Хотя я сам линуксовод, но убеждён, что для разработки дизайна он не подходит. Не то, чтобы ось не в порядке — с ней всё нормально, а вот с ПО и драйверами — затык. Я еле-еле смог заставить работать ваком под линукс и то не на 100% возможностей, ну и как же без фотошопа? Нет, гимп, конечно, хорош, но профессиональные дизайнеры подсказывают, что его возможностей для быстрого и качественного создания хорошего макета явно маловато.

Veseloff, Спасибо

>> а вот с ПО и драйверами — затык.

Уже разочарован в этом ):

>> ну и как же без фотошопа?

Ну ... Как бы wine

>> но профессиональные дизайнеры подсказывают, что его возможностей для быстрого и качественного создания хорошего макета явно маловато.

Я в принципе догадался, что это не то немного(не Photoshop). Мои навыки и то, что часто приходится делать в сравнении с тем, что может фотошоп -- это весьма такие корелирущие вещи, которые собсно натолкнули на мысль, что попробовать стоит. Ну и шоп под боком на случай чего.

Именно эта ось(Linux) мне нужна для того, чтобы можно было в приближенных к реальности условиях делать локально. Т.е. LAMP со всеми его конфигами и прочими атрибутами. нахожу это удобным, но для полноценности было бы неплохо с графикой разрулить. Ну и очень удобно в том плане что, часть софта, которым пользовался удалось запустить под wine. Мне это весьма понравилось т.к. имеется и линукс и некоторые возможности винды.

Именно по этому думаю как в этой ситуации можно поступить.

Насчёт ошибки ... Возможно Вы правы и это мои загоны аля "хочу силу крита и ловкость уворота, а ещё фарйрболами хреначить", но, почему бы и нет :rolleyes: Если получится сделать себе хорошую среду для всего что нужно. В принципе мне такой вариант весьма улыбается. Дело лишь упирается в некоторые угловатости, но наверняка должно быть решение. По крайней мере попробовать стоит.

Edited by Shift-Web

Для приближения к реальности уместно использовать выделенный сервер(ы) для разработки. Я ещё не удалил (надо выждать некоторое время для того, чтобы точно убедиться), но уже не использую никакие серверы на локальной машине, просто монтирую сервер в папку через sshfs и делаю всё, что мне надо. Фотошоп под вайном, конечно, запускается, но это, ещё раз повторюсь, как какать стоя. Причём не снимая штанов. Мне когда нужны были виндовые программы, то я просто запускал виртуальную машину с виндой. В общем, считаю, что вы не те средства используете. Это первое. Второе это уже немного оффтопик, но просто рад интереса: а зачем дизайнеру-верстальщику LAMP?

О как... Или вы — один из десяти миллионов, который талантлив во всём или же занимаетесь всем подряд. Если первое, то поздравляю — у вас большое будущее. А если второе, то надо бы выбрать специализацию и расти в ней, иначе ничего хорошего не получится — это я на личном опыте попробовал.

>> у вас большое будущее

Хотелось бы, потому и ... Уметь и знать капельку больше - никогда не повредит. Хотя бы для своих проектов.

>> надо бы выбрать специализацию и расти в ней, иначе ничего хорошего не получится.

Проблема пожалуй в том, что я ощущаю тот потолок, который характерен этой специализации. Это если не отвлекаться на всякие "случайные прухи" и мифические шансы.

Гм... Вот я так или ниаче занимаюсь веб-программированием с 2006 года и понимаю, что не знаю и десятой доли того, что есть в PHP и технологиях с ним связанных. А ведь всё постоянно развивается. Никогда не поверю в потолок. Вернее в его достижение или хотя бы близость. Ведь кроме сугубо справочных вещей типа синтаксиса, для программиста, например есть обязательные к изучению предметы типа теории алгоритмов, структур данных, шаблоны проектирования... Да жизни не хватит, чтобы изучить всё это.

>> Никогда не поверю в потолок

Я с Вами полностью согласен, но речь о другом потолке.

>> Да жизни не хватит, чтобы изучить всё это.

Думаю всё нереально, но на помощь приходят такие вещи как API какой-то конкретной CMS. Это конечно нельзя назвать крутой специализацией, но пользуясь тем, что уже есть и развивается, изучая только нужные аспекты и подкручивая\подкуривая на ходу тонкости -- вполне адекватный вариант, я считаю.

>> предметы типа теории алгоритмов, структур данных, шаблоны проектирования

Несомненно, это всё очень полезные и нужные вещи, но не обязательно поглощать всё.

Edited by Shift-Web

я таки Вам скажу: если нужен только Ламп - ставьте линукс с Ламп в виртуалке и сидите в этой своей винде со шрифтами =) А вообще есть много тем в интернетах про как раз шрифты (слэнг.: ШГ) в линуксе и дизайны вообще. Есть уроки ГИМП - посмотреть пару и поймете разницу с фотошопом. Я кончил. :rolleyes:

• 2 weeks later...

В общем, что хочу сказать. Возможно Линукс и хорош, но эта система не для меня.

Попробовав несколько разных дистрибутивов, особых отличий замечено не было, чисто с точки зрения пользователя. Всё таки сказывается сырость и слабость этой системы, как чисто пользовательской. Есть вроде бы всё, но такое неюзабельное, что заниматься ничем кроме программирования на этой оси нельзя.

Остановился на вариант Windows 7 + Patty, но по большей части пользуюсь FileZilla + PSPad. Это из тех, вещей конкретно о функциях сервера, которых мне не хватало на вин. В остальном, не нашёл каких бы то ни было важных причин мучать себя и пытаться работать.

Да, здорово, конечно, когда система тебе хорошо знакома и на каждый чих есть изящная команда под консоль, но меня больше устраивает банальная мышка, котекстное меню виндоус, набор горячих клавиш и cmd(да, тоже консоль :)

Veseloff, спасибо.

========

>> и сидите в этой своей винде со шрифтами =)

И буду сидеть в своей винде со шрифтами и человеческим отношением :) Если вам доставляет Linux, то за ваша неприхотливость достойна уважения -- это уже я кончил ;-)

Между делом, после некоторых пинпонгов с пользователем Ubuntu(то бишь самого прогрессивного и продвинутого дистрибутива) на тему шрифтов и рендеринга в целом, человек согласился с тем, что в Линуксе это дело обстоит очень на много хуже.

Смысл тут вот в чём. Большая часть пользователей сидит на Windows, это означает, что *больная часть пользователей видит сайты, которые вы делаете, далеко не так как это видите вы*. А постоянно созерцая упоротое изображение и привыкая к нему со временем вырабатывается что то вроде толерантности.

Исключительно по этому критерию* использовать линукс в целях дизайна или вёрстки, как отметил, Veseloff, это как срать стоя при чём не снимая штанов. Сравнивать Gimp с фотошоп тоже особого смысла нет. Это продукты разных весовых категорий. И даже если есть 1 гуру на 1000, который способен сделать в gimp, нечто схожее по характеристикам с фотошоп, то это отнюдь не доказывает правильность подхода.

Кстати, программировать у меня вполне получается и под Windows.

• Like 2

Попробовав несколько разных дистрибутивов, особых отличий замечено не было, чисто с точки зрения пользователя. Всё таки сказывается сырость и слабость этой системы, как чисто пользовательской. Есть вроде бы всё, но такое неюзабельное, что заниматься ничем кроме программирования на этой оси нельзя.

Аминь! Согласен на все сто. Кроме того, что на этой оси можно заниматься пересборкой ядра ночами, но это для... скажем, эстетов...

• Like 1

Аминь! Согласен на все сто. Кроме того, что на этой оси можно заниматься пересборкой ядра ночами, но это для... скажем, эстетов...

А я вот не согласен. Не юзабельно? Это как? В чём выражается? В том что можно сделать сколько угодно рабочих столов, а не как в винде только один? Или в существовании мегаплюшек навроде sshfs? Или что всё настраивается в отличие от винды? Я вот, например, люблю переключать раскладку капслоком — всё равно я его не использую «по назначению», это можно так настроить в винде? Я не говорю, что винда это плохо, а линукс хорошо, у каждного есть свои плюсы и минусы, но говорить, что линукс неюзабелен как минимум неправильно.

Ты - фанат, я - противник. Мы друг друга никогда не поймем :) И никогда друг другу ничего не докажем :)

Нет, я нисколько не фанат. Меня в линуксе дико бесят отсутствие вменяемых игр, малое количество программ и проблемы с драйверами. В этом плане винда реально впереди очень намного. Но для программирования сайтов я считаю, что та же убунта в стопицот раз удобнее. Для дизайна — ни в коем случае. Для игр — тоже. Для вёрстки 50/50. Просто надо выбирать средства под задачу, а не наоборот.

А я вот не согласен. Не юзабельно? Это как? В чём выражается?

Это выражается в субъективном восприятии :) Не юзабельно для конкретного человека, а не в принципе. И тут уж неудобство пользования превышает все имеющиеся достоинства.

У меня, кстати, тоже отношения с линуксом не сложились :)

Половина имеющихся функций мне не нужна, остальной функционал либо нужно настраивать, либо есть в вине и остается небольшой функционал, который реально удобен.

А я вот не согласен. Не юзабельно? Это как? В чём выражается? В том что можно сделать сколько угодно рабочих столов, а не как в винде только один? Или в существовании мегаплюшек навроде sshfs? Или что всё настраивается в отличие от винды? Я вот, например, люблю переключать раскладку капслоком — всё равно я его не использую «по назначению», это можно так настроить в винде? Я не говорю, что винда это плохо, а линукс хорошо, у каждного есть свои плюсы и минусы, но говорить, что линукс неюзабелен как минимум неправильно.

Отвечу.

Убивает HDD -- проблему я решить не смог, на Win такого никогда не было, зато на Linux постоянно вылетает и начинает при загрузке иноды править.

Рабочие столы на Win делаются точно также, просто имеет смысл 2-3 монитора.(кеды тормозят, но зато изобилуют всякими понтами, которые не нужны. Гном - вообще использовать трудно). Зачем 5 файловых менеждеров, причём основной какойто недобраузер и недоменеджер? Я тоже могу NC поставить, только пользоваться им не буду.

С раскладкой тоже решаемо, хотя я никогда насчёт этого не парился.

Драйвера ... Я понимаю, что обратная совместимость очень хороша, но кому нужна поддержка 16бит сегодня? Да, на Линукс это актуально, но мне мало доставляется рыться в 999 пакетах и пытаться понять что там с чем связано. Это неудобно.

Какой смысл использовать нормальное железо и не использовать хотя бы половины его возможностей? Это, к сожалению, линукс.

Edited by Shift-Web

1. Про HDD. У меня ноутбук с 2008 года вообще никогда не выключается (выключается, конечно, но очень редко, аптайм может достигать 60—70 дней). Стоит убунта. До сих пор живой и никаких проблем. Десктоп на работе тоже круглосуточно пашет. Домашний десктоп каждый день работает. А, ну и, конечно же, десяток серверов. Кстати, а что вы думаете про то, что в мире очень много серверов на линуксе работает? Если бы были реальные пробемы с HDD, то использовали бы их? Проблема не в ОС, инфа 100%. Попробуйте опровергнуть.

2. Как делается несколько рабочих столов? Научите. Если научите, то я, возможно и пересяду на винду — это основное, что меня держит на оболочке гном, которой нет под винду.

2—3 монитора с собой таскать не ахти идея, а работать я люблю и в лесу на травке, и во дворе, и на даче, и в машине и вообще где угодно.

3. В чём трудность использования гнома? Обоснуйте. В каком месте винда легче?

4. Зачем 5 файловых менеджеров? У меня один — наутилус. Ну и на серверах mc, так как там иксов нет, так как они сервера. Кто такой «основной недобраузер и недоменеждер»?

5. Драйвера да, согласен — я об этом сам писал и признаю тут убогость. Хотя это убогость не ОС, а разработчиков железа, которые не пишут драйверы для линукса.

6. Что касается «нормального железа и половины возможностей». Я не смог полноценно запустить только ваком. И то, если бы побольше уделил ему внимания, то уверен, что он бы нормально заработал — драйвера фирменные в репах есть вроде, надо было просто всё поставить по инструкции, которую я не читал как обычно. И, да, как вы под виндой x86, например, использовали бы 8 ГБ оперативной памяти, а? По-моему, это винда не умеет использовать нормальное железо, если оно есть.

Всё вышенаписанное не холивара ради, информации для. Реально я не против винды ни разу — эта нормальная ОС со своими достоинствами. Я против тех, кто не разобрался, не хочет разбираться, а только и умеет приводить нелепые аргументы в поддержку неадекватного мнения. Пока я увидел единственный верный аргумент — нет драйверов. Всё остальное — голые слова.

1. Про HDD. У меня ноутбук с 2008 года вообще никогда не выключается (выключается, конечно, но очень редко, аптайм может достигать 60—70 дней). Стоит убунта. До сих пор живой и никаких проблем. Десктоп на работе тоже круглосуточно пашет. Домашний десктоп каждый день работает. А, ну и, конечно же, десяток серверов. Кстати, а что вы думаете про то, что в мире очень много серверов на линуксе работает? Если бы были реальные пробемы с HDD, то использовали бы их? Проблема не в ОС, инфа 100%. Попробуйте опровергнуть.

2. Как делается несколько рабочих столов? Научите. Если научите, то я, возможно и пересяду на винду — это основное, что меня держит на оболочке гном, которой нет под винду.

2—3 монитора с собой таскать не ахти идея, а работать я люблю и в лесу на травке, и во дворе, и на даче, и в машине и вообще где угодно.

3. В чём трудность использования гнома? Обоснуйте. В каком месте винда легче?

4. Зачем 5 файловых менеджеров? У меня один — наутилус. Ну и на серверах mc, так как там иксов нет, так как они сервера. Кто такой «основной недобраузер и недоменеждер»?

5. Драйвера да, согласен — я об этом сам писал и признаю тут убогость. Хотя это убогость не ОС, а разработчиков железа, которые не пишут драйверы для линукса.

6. Что касается «нормального железа и половины возможностей». Я не смог полноценно запустить только ваком. И то, если бы побольше уделил ему внимания, то уверен, что он бы нормально заработал — драйвера фирменные в репах есть вроде, надо было просто всё поставить по инструкции, которую я не читал как обычно. И, да, как вы под виндой x86, например, использовали бы 8 ГБ оперативной памяти, а? По-моему, это винда не умеет использовать нормальное железо, если оно есть.

Всё вышенаписанное не холивара ради, информации для. Реально я не против винды ни разу — эта нормальная ОС со своими достоинствами. Я против тех, кто не разобрался, не хочет разбираться, а только и умеет приводить нелепые аргументы в поддержку неадекватного мнения. Пока я увидел единственный верный аргумент — нет драйверов. Всё остальное — голые слова.

Игорь, наверное всё таки правильно будет прекратить этот спор. Слишком много темы подобного плана несут негатива.

1. Я не думаю, я в курсе. Но давайте отметим тот факт, что сервера -- это не десктопы. Там совершенно другие требования, совершенно другое железо и они, как правило, долго не живут(3-4года и в утиль). Мой ноутбук тоже не нов, но проблем подобного плана, за всё время эксплуатации(в т.ч. экстримальной) не возникало.

2. Я полагаю можно воспользоваться поиском. Вот что я нашёл по этому вопросу потратив 20 секунд. Может быть будет полезно. Большего порекомендовать не могу т.к. сам этим никогда не озадачивался.

3. В винде мне всё понятно. Знаком с ней с 98й версии и даже более того, некоторое время приходилось реализовывать и поддерживать внутреннюю сетку предприятия с контроллером домена на базе 2003R2. И разница в удобстве администрирования ощущается. Но это немного не из области web-серверов, поэтому сравнивать эти вещи смысла нет.

4. Речь шла о konqueror и dolphin. Обе штуки полное говно. Ну а mc - да, он хорош, удобен и знаком(как NC), но только там где нормальной оболочки нет.

5. Я думаю это показатель. Если разработчики не хотят озадачиться драйверами для этой оси. Значит это проблемно, нерентабельно, другое.

6. В винде включение памяти делалось простым ковырянием boot.ini и потеряло актуальность в силу выхода x64 оси.

Я тоже не против линукса, но пользоваться им не смогу. В ближайшее время точно.

Edited by Shift-Web
  • Like 1

Глянь сюда. Винда, берегись, Игорь идёт к вам!!! ;)

Глянь сюда. Винда, берегись, Игорь идёт к вам!!! ;)

Ну что, работает, в принципе. Только настраивается плохо (в смысле настроек почти никаких) и значки из трея почему-то только на одном столе есть. Ну и ещё тормозит страшно. И окна я не нашёл как таскать между столами. И ещё, чтобы мышкой перейти на нужный стол надо два раза кликнуть, а не один. Не вариант короче — до гномовской переключалки ещё как до Китая пешком.