Jump to content
  • 0

вред float'a

vikusik
 Share

Question

Всем привет! Изучаю семантику, и вычитала на сайте у одного из отцов верстки, что float нужно исопльзовать строго по назначению, т.е. когда нужно чтобы было обтекание.

Типа он не предназначен, чтобы располагать элемент слева и справа, что нет такого свойста float: center и бла-бла-бла...

Так вот, а что тогда делать, когда например в каком-то блоке слева форма для входа, а справа поиск. Чем флоат заменять? не не postition:absolutе же :blink:

11 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Всем привет! Изучаю семантику, и вычитала на сайте у одного из отцов верстки, что float нужно исопльзовать строго по назначению, т.е. когда нужно чтобы было обтекание.

Типа он не предназначен, чтобы располагать элемент слева и справа, что нет такого свойста float: center и бла-бла-бла...

Так вот, а что тогда делать, когда например в каком-то блоке слева форма для входа, а справа поиск. Чем флоат заменять? не не postition:absolutе же :blink:

inline-block?

• 0

Я уже много раз тут на форуме рассказывал, что НЕТ плохих или хороших свойств, есть только плохие верстальщики, которые не умеют применять эти свойства там, где им место. Запомни, что плясать надо от ситуации, а не от свойства. Смотри на задачу.

• 0

Кто это написал? Так, любопытно. Может в контексте сказанного это было правильно, просто вы на что-то не обратили внимание.

Не предназначен, да, очень может быть. Но ничего _принципиально_ лучше флоатов/инлайн блоков пока нет. У инлайн-блоков есть свои недостатки, для кого-то они некритичны, но нельзя сказать, что этот способ лучше/хуже, вреден/полезен. И, кстати, инлайн-блоки тоже не средство создания раскладок по прямому назначению.

Вместо флоатов и инлайнов можно будет использовать специальные CSS-техики создания раскладок. Когда-нибудь. Когда они будут работать хотя бы почти везде хотя бы почти одинаково.

• 0

Да-да-да, где-то тоже читала, и в общем-то согласна. Но эта идеально-сферическая ситуация, не достижимая в настоящий момент. О чем там, вроде, также было написано.

Сейчас же флоат в 99% случаях используется как раз для разметки страницы. И криминального в этом ничего нет. На сегодняшний момент - это один из самых удобных и гибких способов.

• 0

Всем спасибо за высказанное мнение :blush:

vikusik

Если есть возможность, то дай пожалуйста ссылочку на статью.

Да я бы с радостью, да найти никак не могу, читала неделю назад, и всё написать хотела, вчера только получилось. Помню только, что всё пошло от статей по семантике Вадима Макеева. То ли его заметка, то ли просто линк на его сайте отковыряла... не помню

• 0

Всем спасибо за высказанное мнение :blush:

vikusik

Если есть возможность, то дай пожалуйста ссылочку на статью.

Да я бы с радостью, да найти никак не могу, читала неделю назад, и всё написать хотела, вчера только получилось. Помню только, что всё пошло от статей по семантике Вадима Макеева. То ли его заметка, то ли просто линк на его сайте отковыряла... не помню

Так, а вот теперь уже и мне что-то знакомым кажется. Вроде тоже слышал у него про это, хм...ну ок, спасибо за инфу, поищу. :)

• 0

семантика CSS, это уже извините др*ство... давайте посмотрим сколько можно найти несемантических правил в среднем файле стилей, и я не думаю, что замена float-ов на inline-block сильно скрасит картину, зато, с другой стороны, у флоатов имеются и свои преимущества, например отрицательные маргины для флоатов, отсутствие влияния на поток (не обязательно ж это колонки могут быть) и т.д.

Думаю, что флоаты нельзя выкидывать в качестве контейнерных блоков для создания колоночных разметок. Кроме того, каково семантическое значение display: inline-block, можно ли о нём сказать, как о средстве для создания тех самых колонок?) В случае же например, с вёрсткой галереи (ряд тумб), там display: inline-block даже очень семантически оправданы, но перекладывать на это сво-во все прочие "обязанности" флоатов, кроме обтекания слева/справа, тоже не правильно (ту да же относится и ситуация с позиционированием)

ИМХО, не стоит замарачиватсья, флоаты рулят и не только, как задание обтекания

Edited by alb

• 0

Семантика в CSS это конечно оксюморон. По мне хорошо, что есть два разных подхода в вёрстке --- через inline и float, они несколько различаются в деталях, поэтому их используют в разных случаях, когда применение более оправданно.

CSS это вам не HTML, где семантика как-то оправданна, так что использовать свойство строго по назначению, по меньшей мере глупо. Спецификация спецификацией, а практика расставила всё по местам, так что не надо следовать букве спецификации, лучше её духу. float этому духу отвечает полностью.