Jump to content
  • 0

Случайный выбор из базы

macbeth9
 Share

Question

Привет всем! Нужна помощь. У меня есть скрипт PHP, который выбирает из базы случайную запись и выводит. При обновлении страницы запись меняется. Но мне нужно сделать так чтобы запись выводилась когда я нажимаю на кнопку получить, и так каждый раз когда я буду нажимать будет выводится случайная запись. Пожалуйста помогите.

Вот код

<h1 style="padding-top:100px;" align="center"><?php
$query = "select * from vopros order by rand() limit 1";
$result = mysql_query($query);
$row = mysql_fetch_array($result);
print($row['text'] . '<br>');
?>
</h1>
<input type="button" value="Получить" class="button">

14 answers to this question

Recommended Posts

• 0
order by rand() limit 1
Адский ад!!!! Сколько записей в базе?

А что здесь конкретно не так?

ORDER BY RAND() очень медленно работает. Если записей много, то будут лютые тормоза. В данном случае правильно будет получить количество записей в табличке, взять случайное число от 0 до %количество_записей% и сделать

SELECT * FROM `tablename` LIMIT %наше_число%, 1

• 0

Вы мне помогите пожалуйста сделать чтобы по кнопке. Veseloff вы правы насчет ORDER BY RAND(), я это поменяю.

А в чём проблема-то? Что вы сделали и что у вас не получается?

• 0

Целый форум оффтопщиков...

PHP (создаем страницу, которая будет отдавать случайную запись, например rand_text.php):

<?php

// ... Здесь коннект с БД

print($row['text']);

?>

На странице HTML:

<h1 id="text" style="padding-top:100px;" align="center"><?php
print($row['text'] . '<br>');
?>
</h1>
<input id="updateTextButton" type="button" value="Получить" class="button">

jQuery JavaScript:

$('#updateTextButton').click(function(){

$.ajax({
url: "rand_text.php",
dataType: 'html',
success: function( content ){
$('#text').html();
}
});

});

Не кажется, что раздел "Коммерческие услуги" вас разбаловал?

Edited by alanvanduke
  • Like 1

• 0
ORDER BY RAND() очень медленно работает.

если верить разрабам мускула, планировщик прекрасно справляется с order by rand() в сабжевом случае, но адский ад однозначно будет, в случае order by rand() limit x,y. В общем, всё зависит от задачи - если подобных операций много, то имеет смысл ввести отдельную вспомогательную таблицу соответствий первичных ключей оригинальной таблицы и порядковых номеров строго по возрастанию без дырок в последовательности (то есть 1,2,3,4,...,x но не автоинкремент, так как появятся дырки при удалении), затем, если нужно получить какое-то кол-во случайных строк, сперва просто генерим случайные цифры от 1 до %количество_записей% в вспомогательной таблице, затем, смотрим какие ключи соответствуют этим номерам в основной таблице и селектим их обычным предикатом in (). В этом методе, важно не допускать дырок, которые могут появиться при удалении строк, но это всё просто решается триггерами и перестановкой индексов.

Метод требует одну дополнительную таблицу для каждой основной таблице по которой часто предполагается делать рандомные выборки, но полностью оправдывает себя в хай-лоад проектах, за счёт линейного количества выборок (кол-во выборок * 2) при любом кол-ве записей.

• 0

Нет, не кажется. Понятно, если человек вообще ничего не знает про аякс, то он спрашивает как это сделать. Получил весьма внятный ответ: «ajax». Дальше дело уже за ним — пусть разбирается что это такое и с чем это едят. Само собой, если что-то будет непонятно или же не получаться, то можно ещё раз спросить и ему опять помогут. А вот писать готовый код зло не потому что мне лень, а потому что человек никогда не научится ничему, если будет всегда следовать готовому коду, а не исходя из знаний и понимания сути предмета. Уроки господина Попова и его адепты — яркий тому пример.

• 0

Нет, не кажется. Понятно, если человек вообще ничего не знает про аякс, то он спрашивает как это сделать. Получил весьма внятный ответ: «ajax». Дальше дело уже за ним — пусть разбирается что это такое и с чем это едят. Само собой, если что-то будет непонятно или же не получаться, то можно ещё раз спросить и ему опять помогут. А вот писать готовый код зло не потому что мне лень, а потому что человек никогда не научится ничему, если будет всегда следовать готовому коду, а не исходя из знаний и понимания сути предмета. Уроки господина Попова и его адепты — яркий тому пример.

С одной стороны верно, но совсем не ясно зачем развели флуд вокруг ORDER BY RAND() и вообще ушли от темы вопроса (даже не объяснили каким образом нужно применить ajax), а потом еще и сказали, что это за деньги, хотя делов то тут на 1-2 минуты написания от руки.

Edited by alanvanduke

• 0

Ты привёл код с jquery, а это... ну, как резиновая женщина, для изучения мало подходит.э

А аякс применить по прямому назначению. Как ещё его можно применить-то?

Вообще-то, даже работа на 1-2 минуты может стоить денег.

Ударил молотком - 0,01 руб

Знал где ударить - 99,99 руб