Jump to content
  • 0

Шрифты

Rustick
 Share

Question

Имеется список шрифтов, поддерживаемых в windows.

1. Вы обычно используете стандартные шрифты (которые по дефолту есть в windows) или же какие-то нестандартные?

2. Если нестандартные, то как подгружаете?

картинками?

@font-face ?

Еще читал про метод Cuf?n. Что можете про него сказать? Кто-нибудь использует?

3. Если использовать @font-face для загрузки пользователю шрифта, то каким образом выглядит сайт? То есть сначала грузиться шрифт, потом отображается страница или же страница загружается с одним из стандартных шрифтов, а потом после обновления страницы меняется шрифт?

5 answers to this question

Recommended Posts

• 0

@font-face ни разу не пользовался, а вот cufon применял.

1)Немного тяжеловат(ну как мне показалось).

2)Невозможность скопировать текст со страницы.

3)Нельзя применить некоторые эффекты типа text-shadow.

• Like 1

• 0

@font-face - отличная вещь. Правда, сначала браузер рендерит страницу и только потом применяет шрифт, что потенциально может привести к не стилизованным элементам или даже на пару секунд поломать лэйаут. Кроме того, в Opera существует бага, когда на локальной машине @font-face отрабатывает нормально, а на удаленной не работает вовсе.

• Like 1

• 0

Cufon не советую, в ие9 приходится хак прописывать, тяжелый и вообще так себе)

@font-face с папки можно, баги пока меня обходили стороной.

Лучший вариант для меня, который ни разу не подводил - это google web fonts. Но там кириллицы мало, в основном для латиницы использую.

Стандартные шрифты просто не люблю, хотя это самое то для полного кроссбраузера.

• Like 1

• 0

Cufon не советую, в ие9 приходится хак прописывать, тяжелый и вообще так себе)

А где про это можно почитать?

Лучший вариант для меня, который ни разу не подводил - это google web fonts. Но там кириллицы мало, в основном для латиницы использую.

Да, GWF - отличная штука, хотя мне больше нравится Font Squirrel. Правда что там что там - очень ограниченный выбор киррилических шрифтов. Благодаря этому в рунете такая ужасная типографика.

• 0

вообще @font-face пока спасал, имхо - рулит. а на стандартные вин, не стал бы надеятся по ряду причин:

1. а как же другие оп. системы?

2. учитывая что пиратских сборок винды в рунете большинство (почему-то мне так кажется, сужу по машинам где лично видел установленные окна на территории РФ), то этот список может варьироваться

3. он довольно скромен

про Cuf?n ничего не знаю, к стыду своему.

а если не мудрить с дизайном, можно использовать только общие характеристики(их грубо говоря 2): с засечками/без засечек. к слову: в оформлении книг не рекомендуется обилие шрифтов, одной гарнитуры достаточно ждя одного издания. макимум 2: например внешенее оформление гротеском, все тексты - антиквой.