Jump to content

Бизнес-линч Артлебедев

Golgi
 Share

Recommended Posts

При всем при этом в ваших дизайнах, Verder, работа с текстом почти отсутствует :)

После такого поста можно смело идти за попкорном :D

Да нафиг за попкорном.

Мы же работаем за деньги (почти все), поэтому, если заказчик хочет "вот тут картинку и текст покрупнее и болдом", то зачастую приходится делать как хочет он.

Хотя я стараюсь отговаривать от таких желаний, главное, чтобы обоснованно было.

Причем есть закономерность - чем дороже заказ, тем адекватней заказчик. То есть он меньше влезает со своими советами, доверяет. И в таких работах и с типографикой и с графикой все на самом высоком уровне.

Тем более тут я выкладываю (о чем и раньше говорил) самые простые работы. Сложные дорогие проекты делаются не мной одним, а командой, поэтому выкладывать их тут как чисто мои я не могу.

И все-таки увеличить line-height совсем же не трудно, ну и я заметил, что в большинстве работ используется 12 шрифт, для которого, на современных мониторах, оставлять родной интерлиньяж - просто преступление против юзера.

Извините, я закончил с этим делом...

И все-таки увеличить line-height совсем же не трудно, ну и я заметил, что в большинстве работ используется 12 шрифт, для которого, на современных мониторах, оставлять родной интерлиньяж - просто преступление против юзера.

Извините, я закончил с этим делом...

Тоже заканчиваю. ;)

12pt шрифт - это размер в фотошопе.

При верстке же надо смотреть и подбирать как будет лучше выглядеть. Да и нормальные верстальщики стараются не ставить размер в px, а делают в em.

Я например, когда верстаю, ставлю общий размер для всего 62,5%, что примерно соответствует 10px. Если мне необходимо в каком то блоке дать размер равный примерно 12px, то просто пишу font-size: 1.2em

Все относительно.

Да и нормальные верстальщики стараются не ставить размер в px, а делают в em.

Зачем?

Хм... странный вопрос. Думаю, Psywalker или Mishka на него лучше ответят :D

Я ненормальный верстальщик, но позволю себе высказать своё Имхо. Мой скромный опыт говорит мне о том, что ставить размеры шрифта в em, далеко не всегда правильное решение.

Вот представим ситуацию, мы верстаем фиксированный по ширине сайт. Если я выставлю тексту на сайте шрифты в em, и при этом например ширина каких то блоков или пунктов меню будет фиксированной (а она часто бывает таковой на фикс сайте), то при масштабировании размера шрифта мы увидим очень печальную картину, где текст просто вылезет за пределы своего родителя и полностью разломает нам всю вёрстку.

Далее у em есть ряд минусов, один из которых - это то, что они пляшут от родительского шрифта, а не от шрифта корневого элемента, что было бы намного удобнее и разговор уже был бы совсем другим.

Ну и напоследок, всё таки надо учитывать, что начиная с ИЕ8+ браузеры уже умеют правильно масштабировать относительные единицы px;

Так что, брать за правило это не стоит, всегда нужно смотреть на ситуацию. B)

Да и нормальные верстальщики стараются не ставить размер в px, а делают в em.

Зачем?

Хм... странный вопрос. Думаю, Psywalker или Mishka на него лучше ответят :D

Да я тут солидарен с Great Rash :)

Это актуально для ие, для старых. Поэтому я тоже давно забил на em. И толку то ставить в емах? Лучше сразу делать сайт с читаемым шрифтом, чем заставлять поситителей делать манипуляции с браузером.

Чаще всего верстальщик делает по макету, а не экспериментирует с размером шрифта. А 12pt в фотошопе в итоге получается 12px в верстке. Маловат шрифт.

Или нужно предусмотреть на сайте возможность менять шрифт, с запоминанием значения в куках, как на сайте Dimox-а. Я впервые туда попавши, поставил крупный шрифт, и забыл про это, так как не чувствую дискомфорта.

Хм... странный вопрос.

Вопрос совсем не странный. Совершенно нормальный вопрос.

Так что, брать за правило это не стоит, всегда нужно смотреть на ситуацию.

Думаю стоит взять за правило указывать размер шрифта в пикселях :)

Хм... странный вопрос.

Да ты знаешь, опять же, не факт. Я думаю, что вообще не нужно ничего брать за правило, а всегда нужно отталкиваться от конкретной ситуации. Иногда и em полезны, а чаще px возможно :)

Не надо путать понятия - куча бредовой графики и удобный, красивый дизайн. Это разные вещи.

Сударь, вы мне сейчас мои же слова рассказываете.

А 12pt в фотошопе в итоге получается 12px в верстке. Маловат шрифт.

На этом форуме неоднократно подымался этот вопрос и каждый раз на него я давал ответ: нужно ставить 96dpi в макете фотошопа, тогда совпадение шрифтов будет максимальным.

Хм... странный вопрос.

Да берите и указывайте как хотите.

Выдержка с хабра:

Установка абсолютного размера для вашего текста может быть простым делом, но гораздо лучше для ваших посетителей использовать масштабируемый текст, который может быть отображен на любом устройстве или любой машине. По этой причине, единицы «em» и "%" предпочтительнее в использовании для текста веб-документа.

Вся статья: http://habrahabr.ru/blogs/webdev/42151/

Хм, только что зашел на сайт Dimox-a, и увидел что там больше нету возможности менять размер шрифта, а по умолчанию стоит 16px(самый большой из тех что предлагался).

Наверное человек проанализировал какой шрифт на его сайте предпочитают пользователи, и поставил такой по умолчанию, без возможности менять.

Выдержка с хабра:

Установка абсолютного размера для вашего текста может быть простым делом, но гораздо лучше для ваших посетителей использовать масштабируемый текст, который может быть отображен на любом устройстве или любой машине. По этой причине, единицы «em» и "%" предпочтительнее в использовании для текста веб-документа.

Устарела статья (13 октября 2008, 07:14).

Для старых телефонов это актуально, но для них и сайт желательно делать спец версию.

А для нормальных телефонов (хотя бы с оперой мини) это не актуально.

Хм... странный вопрос.

Да берите и указывайте как хотите.

Выдержка с хабра:

Эта статья полный калич и мало того, ей уже года 3 по моему. Имхо.

Ну за правило тоже не стоит )

Сильно зависит от. Нужна поддержка старых IE — лучше хотя бы для основного текста и навигации не использовать пиксели.

Иногда нужен максимально точный размер шрифта — тогда пиксели, просто чтобы избежать хотя бы теоретически возможных проблем с разночтением процентов.

Делать сразу читаемый для всех размер шрифта просто нецелесообразно. Я иногда сижу довольно далеко от монитора, зрение не идеальное, поэтому увеличить шрифт хочется. При этом мне понятно, что при другом мониторе и зрении это совершенно комфортный размер шрифта, и больше будет хуже.

На Хабре очень часто статьи страдают тем, что не учитывают разных требований для разных задач. Автор статьи когда-то что-то сделал, ему понравилось и он пишет, что так правильно и всем будет счастье.