Jump to content
  • 0

Прототип меню

Titansword
 Share

Question

Сперва объясню задумку. При наведении на верхний .elem из под #grey_box выдвигается .back с такими же .elem. .elem имеют событие :hover. Конструкция резиновая.

#grey_box {
height: 50px;
background: #ddd;
padding-top:10px;
}

table {
margin-left:300px;
}
.back{
padding-top:30px;
background:orange;
position:relative;
z-index:-1;
}
.elem{
background:blue;
}
.elem:hover{
background-color:yellow;
}

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css">
</head>
<body>
<div id="grey_box">
<table>
<tr>
<td>
<div class="elem">menu item</div>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<div class="back">
<div class="elem">content</div>
<br>
<div class="elem">content</div>
</div>
</td>
</tr>
</table>
</div>
</body>
</html>

Проблема в том, что при назначении .back z-index:-1 у расположенных в нем .elem перестает работать событие :hover. В лисе и хроме- совсем, а осле и опере- глючно. Можно, конечно обойтись и без z-index,но в оригинале .back имеет скругленные углы и тень, а значит придется нарезать картинки и оформлять всё в таблицу, а это ну уж очень громоздко.

Надеюсь местные знатоки подскажут более элегантное решение проблемы.

19 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Titansword, зачем придумывать "велосипед с квадратными колесами"?

Почитай о выпадающих меню http://www.threestyles.com/tutorials/css-drop-down-navigation-tutorial/

Затем, что мне нужна именно такая модель велосипеда, вот только колеса круглыми не получается сделать :)

Из видимых мной готовых решений, ни одно меню не подошло.

Получается вам надо сделать выпадающее меню или что? Три раза прочитал, но так и не понял до конца.

По сути да, это можно назвать меню. Вся проблема в том, что у выпадающего списка не работает событие hover.

• 0

Из видимых мной готовых решений, ни одно меню не подошло.

Как не подошло? Вам нужно сделать структуру ul > li это будет семантично, а выпадающее меню любой сложности, в том числе и ваше можно написать очень просто.

Опишите пожалуйста что именно вам не подходит в конструкции ul > li

Titansword,

td:hover .elem {

}

+IE6 fix :)

• 0

Titansword,

td:hover .elem {
}

В этом случае,увы, событие сработает сразу на все .elem.

Как не подошло? Вам нужно сделать структуру ul > li это будет семантично, а выпадающее меню любой сложности, в том числе и ваше можно написать очень просто.

Опишите пожалуйста что именно вам не подходит в конструкции ul > li

Так дело, то не в структуре ul > li таблиц или дивов. Проблема в том, что для достижения определенного эффекта я использую для выпадающего меню z-index:-1, а в этом случае для его элементов не срабатвают события.

• 0

В этом случае,увы, событие сработает сразу на все .elem.

Ну так вы сами засунули .back под ячейку.

Так дело, то не в структуре ul > li таблиц или дивов. Проблема в том, что для достижения определенного эффекта я использую для выпадающего меню z-index:-1, а в этом случае для его элементов не срабатвают события.

Может если вы внятно объясните зачем вам так нужен z-index: -1 и что в конечном итоге нужно получить, то и предложить можно будет что-то более конкретное.

• 0

Выкладываю конечный результат для наглядности.

899f391d.jpg

При наведении на верхний "привет" выезжает блок с такими же "приветами". z-index:-1; нужен, что бы блок находился позади главной панели.

Edited by Titansword

• 0

899f391d.jpg

При наведении на верхний "привет" выезжает блок с такими же "приветами". z-index:-1; нужен, что бы блок находился позади главной панели.

savenok - собака - csshero.ru дайте PSD ;)

Edited by ruslan.savenok

• 0

Titansword, тут так просто не выйдет т.к. нам надо вытягивать ul > li > ul с ul > li да бы залезть под него, но можно в данном случае использовать обертку либо a и поставить на нее фон полупрозрачного бордюра, тогда он перекроет ul > li > ul.

P.S. Интересная задача, хочу это сверстать, пришлите мне макет :)

• 0

Titansword, тут так просто не выйдет т.к. нам надо вытягивать ul > li > ul с ul > li да бы залезть под него, но можно в данном случае использовать обертку либо a и поставить на нее фон полупрозрачного бордюра, тогда он перекроет ul > li > ul.

P.S. Интересная задача, хочу это сверстать, пришлите мне макет :)

Выслал.

• 0

899f391d.jpg

Вот эту часть верхнего меню, т.е. пункт сам, вместе с бордером нижним, накладываешь сверху http://screencast.com/t/IWOYTrha

А выпадающее будет под ним. И не нужно никаких z-index:-1;

Но это как вариант, а ещё можно попробовать по хитрее сделать.

Вот эту полоску с тенью (как у основного меню) http://screencast.com/t/jFzrt54rS мы прибиваем сверху абсолютом к блоку с выпадающим меню, т.е. с его контейнером. Это не основной LI, а именно отдельный блок. Он сам лежит в LI и из него уже выпадает меню. В общем при нажатии этот блок появляется, а эта полоска сверху эмулирует нижнюю тень у основного меню.

• 0

psywalkerВерхние пункты меню динамически изменяются по ширине и от их ширины зависит ширина впадающего меню + впадающее меню нужно позиционировать по центру верхнего пункта. Не представлю как этого можно добиться не помещая их в одну таблицу.

Но это как вариант, а ещё можно попробовать по хитрее сделать.

Вот эту полоску с тенью (как у основного меню) http://screencast.com/t/jFzrt54rS мы прибиваем сверху абсолютом к блоку с выпадающим меню, т.е. с его контейнером. Это не основной LI, а именно отдельный блок. Он сам лежит в LI и из него уже выпадает меню. В общем при нажатии этот блок появляется, а эта полоска сверху эмулирует нижнюю тень у основного меню.

Это как раз был мой план "B" :) Но все планы спутала box-shadow у впадающего элемента. Тень сверху наползает на панель.

2d04b096.jpg

Edited by Titansword

• 0

psywalkerВерхние пункты меню динамически изменяются по ширине и от их ширины зависит ширина впадающего меню + впадающее меню нужно позиционировать по центру верхнего пункта. Не представлю как этого можно добиться не помещая их в одну таблицу.

Но ведь ты, я так понял, задействуешь JS?

И что значит по центру верхнего пункта? Ведь ты же сказал, что выпадающие будет по ширине, такое же, как и верхний пункт?

• 0

И что значит по центру верхнего пункта? Ведь ты же сказал, что выпадающие будет по ширине, такое же, как и верхний пункт?

Да, но хотелось бы не городить огород еще и там, а обойтись только кодом для выезжающего элемента.

Тут уж я ступил :facepalmxd: Одно из двух, либо делать одинаковую ширину, либо если выпадающие меню будет уже, выровнять его по центру верхнего пункта. Что легче реализовать, то и использую, разницы в принципе никакой.

Edited by Titansword